中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 计划经济伴随我们四十年——痕迹展示

共有4578人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
计划经济伴随我们四十年——痕迹展示  发帖心情 Post By:2011/5/10 20:35:00 [显示全部帖子]

今天在这里展示我家里留存的《商品供应证》、《商品供应机动券》和我搜集到的两种面值的布票,这些票证伴随我们40年左右,年轻人不知道,我们那时没有它们日子就没法过,从国家领导人到平民百姓都一样。在此抛砖引玉,有兴趣的网友跟着来吧!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02089计划经济的痕迹一.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
布票  发帖心情 Post By:2011/5/10 20:37:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02085计划经济的痕迹二.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02081计划经济的痕迹三.jpg:

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

商品机动卷  发帖心情 Post By:2011/5/10 20:40:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02087计划经济的痕迹四.jpg:

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

商品机动卷  发帖心情 Post By:2011/5/10 20:41:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02086计划经济的痕迹五.jpg:

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/10 22:21:00 [显示全部帖子]

1991年7月还用机动卷买豆制品、鲜猪肉、食糖等副食品,91年8月就不用券,也可以买到以上这些副食品啦!

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/11 20:58:00 [显示全部帖子]

谢谢北大荒老头版主的夸奖,不敢当,不过是抛砖引玉罢了!

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/30 11:07:00 [显示全部帖子]

有人能跟些“粮票”,“油票”、“车票”等等票证来凑凑热闹吗!?

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/31 18:21:00 [显示全部帖子]

好!只要是计划经济时代用以购买商品的票证,都来吧!杂一点,跟帖的朋友要多些,谢谢老连版主捧场!

回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/1 16:16:00 [显示全部帖子]

哈哈哈!太好了,老连版主和“听我说”老哥的璞玉终于被我引出来啦!老连版主的1975年“永久牌自行车”、“凤凰牌自行车”购买券那可是那个年代许多人梦寐以求的啊,特别是要结婚的新郎新娘,能够有这样牌子的自行车车票,那是要一定的“路子”的啊!那时单位里买一辆小车,原来还必须拿到“国家计划委员会”的《汽车生产供应证》! 

“五星会员”---“听我说”无意间路过这里,也“心潮澎湃”地“翻箱倒柜”奉献出“稀有珍品”。从他(她)的藏品中可以看到:1962年的“北京市日用工业品购货券”,那是我们国家“三年自然灾害”经济最困难年代的购货券啊,珍品啊!还有1965年的“全国粮票”,上世纪六十年代的东西哪,那时候,没有粮票,那一个人出门在外是寸步难行!还有,从“听我说”老哥展出的藏品中有1986年与国际接轨的市斤、公斤改为以“克”为单位的北京市粮票的见证!难能可贵的是,老哥保存着1993年北京市的“米、面供应票”比我提供的1991年“无锡市商品供应机动券”还要晚二年,说明计划经济在上世纪90年代初还没有完全转变为市场经济!

谢谢两位好友的捧场!

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/2 14:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用听我说在2011-6-2 12:45:00的发言:

谢谢两位好友的捧场!

不用客气!保存这些东西只是对过去日子的回忆,对比现在衣食无忧的生活,还有什么......。另我这些东西可不是珍品!在市场都可以找到,我存有一张1982年我国第一次发行的国库券,而且是只发一期的壹元券!忘记夾那里了,那应该是比较少见的。看样子我要劳动劳动了!哈哈!

好!听我说老哥,找出来显摆显摆!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页