中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]逝去的日子(1)

共有1815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古道西风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]逝去的日子(1)  发帖心情 Post By:2011/6/14 10:46:00 [只看该作者]

生活好了,常忆六年知青生活,总有话想说。从今天始,一日一事,与大家分享。

一,吃饭。那时农村大米奇缺,家家三餐全是青菜,红薯,加少量玉米面。一天见小孩吃青菜大米稀饭(当地人把这种饭形象地叫着虾子钻草),把粘在青菜上东一粒西一粒的大米挑出丢掉,奇怪,问其母,母说,娃儿一年没见米,以为是虫子,不能吃,才挑出丢掉。

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 19:09:00 [只看该作者]

以下是引用古道西风在2011-6-14 10:46:00的发言:

生活好了,常忆六年知青生活,总有话想说。从今天始,一日一事,与大家分享。

从今天始,我们将欣赏古道西风的《一日一事》系列回忆。

谢谢古道西风!谢谢你对“记忆与珍藏”的支持!

回到顶部
老连
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 19:21:00 [只看该作者]

以下是引用古道西风在2011-6-14 10:46:00的发言:

一,吃饭。那时农村大米奇缺,家家三餐全是青菜,红薯,加少量玉米面。一天见小孩吃青菜大米稀饭(当地人把这种饭形象地叫着虾子钻草),把粘在青菜上东一粒西一粒的大米挑出丢掉,奇怪,问其母,母说,娃儿一年没见米,以为是虫子,不能吃,才挑出丢掉。

我们插队的地方,主食以高粱面为主,气候不适宜种稻子,所以根本吃不到大米,每人每年分十斤麦子。村里粮食够吃,还有富余,但70%是高粱、20%是玉米,其余是麦子和杂粮。

现在高粱面是绿色食品,是高营养品,一碗高粱面比一碗白面贵多了,可那时天天顿顿吃高粱面,别提有多难吃了,吃多了大便干燥,别提有多难受了。

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 19:26:00 [只看该作者]

我们在云南生产建设兵团,天天都有大米掺杂着玉米粒的白米饭,只是没有油水和青菜,有时光茄子就吃三个月,知青们戏称为“芝麻炒牛肉”,有的连队甚至这样的菜也没有,一连数日是一锅清水放几根韮菜,知青们又戏称为“九菜一汤”,有的连队没韮菜,干脆就在清水里放上盐巴,知青们又戏称为“玻璃汤”。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 20:13:00 [只看该作者]

古道西风朋友您好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部