中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一个曾经的“赤脚医生”的回忆。

共有13224人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/8 20:55:00 [显示全部帖子]

老同学们大家好!!!

应无为无畏老师的邀请来这里报道了!

首先我在知青角的药植楼得到众位老师的支持十分感谢!认真拜读了楼上的聊天,各位赤脚医生们无私无畏,全心全意为人民服务,实践中练就一身真功夫的记忆是宝呀,直到坐着轮椅还能慢慢聊!向您们致敬!!!

回到顶部
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 14:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用紫嫣墨韵在2011-8-9 13:03:00的发言:

向无为无畏版主学习来喽!

刚从长白山下来咱也跟一句:正晌午时说话这里就是家!

回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/11 20:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用北大荒老头在2011-8-10 21:52:00的发言:

好主意!期待牧羊女朋友讲故事。

此主题相关图片如下2010121118283088027.gif:

感谢各位老师的厚爱!如今上了年纪讲故事可能力不从心了,往事如烟只剩下絮叨了,正象<北风那个吹>片尾曲唱道":那时候的雪下得好大,深深的脚印在青春里面安了家,笑也带泪哭也冬夏......,歌也带泪哭也芳华......像那天的雪那天的泪飘飘洒洒......像那天的梦那天的凝望牵牵挂挂.

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 9:11:00 [显示全部帖子]

今天是个值得纪念的日子,8.13,四十三年前的今天,我们怀揣着红宝书踏上了北上的列车奔向那向往已久的大草原!

忘不了离别亲人之动情;忘不了实现梦想之激情;更忘不了听毛主席话之豪情;北上的绿皮列车,冒着黑烟,喘着粗气带着我们向北,向北......一同带去的还有父亲(外科医生)为我备好的小药箱(一个双层带提梁的饭盒),这个小药箱陪伴我走向草原,帮助过同学,处理过外伤,当然也成为我加入赤脚医生行列的媒介,直到我成为我们牧场第一位赤脚医生领取了红十字药箱.

不好意思,耽误同学们的时间听我絮叨.

回到顶部
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 20:30:00 [显示全部帖子]

童年版主莫遗憾!当年学到的医学知识因为是爱好,所以不会忘. 仍然可以为老同学们服务,只是多才多艺罢了.童年版主加油!!!

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 20:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2011-8-14 9:30:00的发言:

向牧羊女学习!

童年版主过奖了,应该是我向各位学习才对.因为我的赤脚医生经历比起各位是望尘莫及,在这支队伍里只是一只滥竽.因为我们那里太缺医少药了,不是一般的缺,没有医院(只有旗里有)没有医务室(苏木总厂有一个一位医生的医务室),有些牧民连听诊器也没见过.我们则是在总厂集中培训了一周后上岗,靠着一本赤脚医生手册,一颗为牧民服务的心就上阵了,是真的.现在回想起来不可思议呀.而且少药也少得不一般,基本用药就是:盘尼西林.磺胺类.阿司匹林.胃舒平.维他命.黄连素......也许是因为牧民以前很少或是从没用过药的缘故吧,药物显效特快,这给赤脚医生的声望起到推泼助澜的作用,牧民的信任使我感动!!!分场给我备了两匹马,巡诊到每一家都非常热情,那情景忘不了了.

回到顶部
牧羊女
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/8 22:09:00 [显示全部帖子]

送上草原的红花一朵,祝赤医们中秋节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 23:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2011-9-9 15:45:00的发言:

祝福曾经赤脚医生过或未曾如愿做医生的朋友们中秋快乐!

祝大家中秋快乐!

回想起在草原上过中秋的情景历历在目,仿佛是昨天.

每年过中秋都是在打草之后,是草原上收获的季节,天气已经完全凉了(那里十月就大雪封山了),牧民帮我们宰羊,给我们送奶豆腐,我们也骑马到西乌旗商店采购月饼,糖,酒.先说糖就是硬块糖,大家会比赛嚼糖块,看谁的腮帮子棒,当然那时还没有血糖高不高的概念,千姿百态逗得不行;再说酒,过节除了喝牧民自制的二锅头(奶酒),再就是我们自己买的色酒了,那时不懂酒文化,凭兴趣什么酒都买,有时山楂酒,苹果酒,竹叶青掺在一起喝,喝到朦胧就开始唱,男生节目就更多了,唱的,拨弄乐器的,更有甚者骑上马山坡上撒欢儿去了,女生则负责包饺子,煮咸面条,炸果子,大家平时都随畜群走场,难得聚齐,好好聊聊;最有乐的是月饼,大而硬,象我们的丰收饼,买来时一路上是揣在蒙古袍里,用体温暖着回来的,到吃的时候还得用刀切成小块,但那时感觉特香,越嚼越香;赏月就更方便了,掀开蒙古包上的盖毡,躺在蒙古包里,尽情的享受星空.不过那样的团聚机会不多,后来,有同学上调了,有同学去农业队了,只有我坚持在牧业队直到最后一个回京.因为有几年放羊下夜的经历,所以至今草原的夜色,草原的星空,圆月,依然是我记忆中浓墨重彩的一幕!美好!难忘!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img__mg_9815-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部