中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]青舂放歌—手抄歌本里的记忆

共有3572人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2011/8/16 18:24:00 [只看该作者]

很珍贵的《手抄本》!保存的真好!

回到顶部
山光水色
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 22:10:00 [只看该作者]

谢谢农夫超版关注点评!

回到顶部
湘江孤燕
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-14 19:53:00的发言:

当时,知青中流传着各种各样的“手抄本”,是知青业余生活匮乏逼出来的“私生子”。要唱歌没有歌本、要看书没有书看,怎么办?好在知青还有文化,动手抄!我当时学中医就是从抄向别人借来的《注解伤寒论》开始的;知青作家张扬的《第二次握手》就是以手抄本形式在全国流传开来的;有十几个四川女知青在西双版纳丛林的简易帐篷里,就是有人在深夜就着煤油灯看手抄本睡着了,煤油灯燃着了蚊帐、帐篷被活活烧死了!

手抄本是我们那个年代的特殊产物,山光水色朋友您应该好好把它保存下去!

你记错了吧。

1971年的夏天,云南临沧地区勐定农埸一位上海知青因连夜看借来的禁书《青春之歌》,不知不觉睡着了,没想到煤油灯点燃了蚊帐,火苗窜上去又烧着了茅草,当上海知青被惊醒时,房里已是浓烟滾滾,他吓得连忙跑出门去呼救,男生们穿着短裤全都起来用脸盘打水灭火,谁也没想到同一排草屋的女生没出来(都是的16、7岁的少年),等到大火扑灭后,有人突然想起怎么没看见女生,于是才大声呼喊,可没人回答。等到连队干部打着手电去寻找,发现两间草屋的十个女知青抱着一团被烧死在反锁着的竹门前。这些女知青才从成都到兵团十天,最大的才17岁。

回到顶部
无为无畏
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 21:48:00 [只看该作者]

引用湘江孤燕:你记错了吧。

哈哈,孤燕兄,那还是我十几年前看到的一本关于云南知青的书写的内容,前半段起火原因是看书没错吧,烧死的是四川知青没错吧。孤燕兄,您能告诉我这本书的书名吗?

回到顶部
无为无畏
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:08:00 [只看该作者]

晒晒我的“手抄本”

在农场时,吃过晚饭闲来无事,三、五个男知青就猴在宿舍床上天花乱坠、云山雾罩地吹牛侃大山,谁肚里有货大家就佩服他。特别是有人回城探亲回到连队,男知青们就会缠住他打听新闻,遇到能说会道的主,就会把从城里听到的故事贩给大家听。那时候,这位就是“大爷”,听故事的我们会拿出珍藏的好茶叶泡好了伺候着,香烟是一支一支的递上去。我是个“有心人”,听过故事后就会凭记忆把它记下来。在一本日记本上,断断续续写下了当时最流行的三个“破案故事”,有《铜尺案》、《零五号侦察员》、《荧光骷髅》。写完后,就借给连队里的男、女知青看。我经常要“追查”我的“手抄本”传到谁手里了,有一次居然传到了隔壁连队的知青那里。我催着借我“手抄本”的朋友追了回来,手抄本已经是被翻得破破烂烂。收回“主权”后,一“珍藏”就是30多年!

回到顶部
无为无畏
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我也有“手抄本”  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02654翻烂了的手抄本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我也有“手抄本”  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02655手抄本扉页.jpg:

回到顶部
无为无畏
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我也有“手抄本”--------《铜尺案》  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02656铜尺案.jpg:

回到顶部
无为无畏
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我也有“手抄本”--------《05号侦察员》  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02658零五号侦察员.jpg:

回到顶部
无为无畏
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我的“手抄本”——《荧光骷髅》  发帖心情 Post By:2011/8/19 23:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02660荧光骷髅.jpg:

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页