中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我珍藏的〝红宝书〞

共有2199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
我珍藏的〝红宝书〞  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:25:00 [只看该作者]

我珍藏的〝红宝书〞

我珍藏着两种60年代出版的〝红宝书〞。

一种是袖珍本《毛泽东选集》(一卷本),人民出版社出版,1964年4月第1版,1969年8月福建第3次印刷,定价3元,外面有硬纸盒套,并印有林彪题词。这本《毛泽东选集》是我离开山区农村时,集体户的同伴们作为礼物送的。

另一种是俄文版的《毛主席语录》,外文出版社出版,1966年袖珍本第一版,1967年2月重印,无标明定价。这是上山下乡前,我在福州大学当教师的叔叔送的。他厦大物理系毕业,如果不是受解放前参加地下革命、解放后多次受到不公正对待的我父亲牵连,学校原本要送他到苏联留学。而我中学学了5年俄语,已能阅读,当然后来基本都忘光了。这种俄文版的《毛主席语录》可能较罕见。

这是《毛泽东选集》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040502.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040510.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040509.jpg:

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:31:00 [只看该作者]

这是俄文版《毛主席语录》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040503.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040504.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040507.jpg:

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040508.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040506.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040505.jpg:

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 17:04:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-2-27 17:31:00的发言:

这是俄文版《毛主席语录》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040503.jpg:

这种俄文版《毛主席语录》我也有一本,是1966年10月第一版第一次印刷的。我们是学俄语的,从初中到高中学了六年,大部分都已有俄文的阅读能力了(不知别人,反正我现在都忘光了),那时我们班人手一册,不光能读,有些段落都会背。那时参加一些有关“反修”“反苏”活动时,我们都带着这种俄文语录。68年插队后把它带到农村,当然没再看过,91年又带回北京。它已经成了我的收藏品了!

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 0:14:00 [只看该作者]

我们学俄语的都白学了。2001年我到俄罗斯时,几位俄罗斯姑娘主动想同我们交谈,可惜俄语早忘光了。而英语我们又没有基础。

回到顶部