中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 小时候的记忆----------铅笔刀

共有7682人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 23:53:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2012-6-4 0:44:00的发言:
        看了卓明收藏的千姿百态的“铅笔刀”,可以说卓明已是收藏大家了。

我是1954年上的小学,一直到1960年小学毕业,我从没有过转笔刀,一直用的是专用的小刀削铅笔,我觉得我那时削铅笔的技术非常高,削出的铅笔非常漂亮,一直受到好评。上了中学后才有了一个转笔刀,是那种最简单的,不过利用率已经很不高了,那时主要使用的已是钢笔、圆珠笔、自动铅笔了。不过我儿子80年代上小学一直用的就是转笔刀了,那时的花样也不多。

转笔刀和现在所有收藏品相比,升值空间虽然很小,但能将我们找回童年的欢乐。

再次感谢卓明向我们展示的“铅笔刀”,真是大开眼界!“铅笔刀”也能收藏到如此境界,真是不简单!

老连兄;我们都是过来人了,那年头读书能买得起铅笔卷刀的不多。我连那削铅笔的小刀都是到厂检废钢锯片自己磨的。

有趣的是,我一直喜欢用铅笔,且(刀)削铅笔的手艺亦颇高!

至于这堆东东,也就图个玩儿吧。

回到顶部
卓明
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 0:01:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2012-6-4 19:04:00的发言:

卓明朋友收藏的铅笔刀真让我们大开眼界,希望有机会我们能在一起切磋,大家互相展示这些小藏品好吗?

真情朋友:谢关注! 我自小喜欢收藏小玩意儿,到现今,不经意间;小人书、火花、钱币、陶瓷。。。。都有些。但都不成系统。能交流切磋最好不过了。谢!! 

回到顶部
卓明
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/5 0:05:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-6-4 21:40:00的发言:
这个美国一九二七年产的铅笔刀可算是古董了吧!

真心感谢北大荒版主一路关注、支持! 这铅笔刀图片到此为止已展示完毕!! 同时多谢各位网友跟帖!!

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 10:06:00 [只看该作者]

大开眼界!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2012-6-5 0:01:00的发言:

真情朋友:谢关注! 我自小喜欢收藏小玩意儿,到现今,不经意间;小人书、火花、钱币、陶瓷。。。。都有些。但都不成系统。能交流切磋最好不过了。谢!! 

我也是从小就喜欢收藏小玩意儿,从最早的收藏糖纸、小人书,到后来收藏邮票、钱币、电话卡、钥匙链、扑克牌等,不过经过文革糖纸和小人书已经不存在了。图片点击可在新窗口打开查看

您的那些铅笔刀很有趣,我把原来发在这里的钥匙链和其他同学的小收藏也顶上来了,请您欣赏。

回到顶部
卓明
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/5 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2012-6-5 11:22:00的发言:

我也是从小就喜欢收藏小玩意儿,从最早的收藏糖纸、小人书,到后来收藏邮票、钱币、电话卡、钥匙链、扑克牌等,不过经过文革糖纸和小人书已经不存在了。图片点击可在新窗口打开查看

您的那些铅笔刀很有趣,我把原来发在这里的钥匙链和其他同学的小收藏也顶上来了,请您欣赏。

期货!!!

回到顶部
共同
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:47:00 [只看该作者]

我小时候用过的铅笔刀。相信也是大多数同学们用过的。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 260.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 261.jpg:

回到顶部
北大荒老头
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 22:21:00 [只看该作者]

这个我用过,那个年代这种小铅笔刀是最廉价的了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

回到顶部
卓明
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 23:36:00 [只看该作者]

共同君、北大荒版主,好几天没来溜达,未及时回帖。对不起!

可能这是南北方的差别吧,图中这铅笔刀没见过。我们小时候用的铅笔刀就跟一般的小刀没多大差别。

回到顶部
王英
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 23:20:00 [只看该作者]

昨天到卓明家,欣赏了他珍藏的铅笔刨---

林林总总一大箱,这回可真是眼见为实了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下在卓明家12.jpg:

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页