中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的印章

共有1597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
我的印章  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章 005_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
                                              的印章

印章,有汉字,篆刻,印章材质组成,通过雕刻技法的传统印章艺术,文化源远流长,历来为文人墨客收藏雅好。印章所蕴藏的人文历史,艺术成就之情意魅力,更让人 饶有兴趣,叹为观止。

为了弘扬中国的印章文化,斗胆拿出自己的几枚私人印章,公之于众。印章制作粗糙,毫无艺术品之魅力;但 用它证明一段历史还算比较贴切,抛砖引玉, 希望唤起 大家 一段记忆

1964年,我考入天津23中学,学校通知要为每个同学补助油票,改善同学的伙食,但 领取油票要用私人印章才能领取。于是我到谦德庄刻字店刻了自己的第一枚印章(俗称戳子),收费两毛,(一个字五分计一角五分,木头戳子五分)它伴我走过很长一段时间,上学时领取油票。邮递员一声:“赵志强,拿戳子,汇款单到了。” 又用它我在邮局领过汇款,领过包裹,还在单位领过工资,领过奖金。直到后来第一代身份证出现,印章的功能才 逐渐消失。

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:10:00 [只看该作者]

1990年,我从大五金库调到厂行政科,任食堂会计,为了配合食堂更换银行印鉴,必须得有符合财务人员特 制的私人印章。于是我再次来到谦德庄刻字店 花了七元(公费报销)刻制了这枚扁形印章。有了这枚印章,自己用它做财务收支凭据,开具 银行支票,上报结算报表……
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章 008_副本.jpg:

回到顶部
走错了
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:13:00 [只看该作者]

199 6 ,单位有不少职工,在信仰上对佛教产生浓厚兴趣, 皈依佛门。并成立了念佛小组。在他们的耳濡目染之下,自己也步他们后尘,成为佛门弟子,在塘沽潮音 寺取得三皈依证书。蓮友老李,酷爱书法,研习雕刻,由于也是初学,非常愿意与人方便。在 他的 力邀下,我去古文化街,花了七元(经过划价) 购下两方石材,不几日就将印章刻成。一枚是我的姓名,另一枚则是自己的法号。印章全称《三宝弟子释果强印》三宝乃佛法僧也。果强是自己的法号。 作为收藏自己保留至今。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章 004_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章 001_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章 010_副本.jpg:

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:16:00 [只看该作者]

退休后有幸注册天津知青网,找到了一片属于我们
安度晚年的乐土,偶然间,发现欢乐谷版主的一个帖子,如何自制印章。按照软件要求,很快做出两枚印章,一枚是《赵志强印》。另一枚则是自己的网名《走错了印》。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下printpic3.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下printpic1.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下printpic.gif:

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:19:00 [只看该作者]

几枚印章虽然没有 艺术品的魅力,但是一段段历史,却在字里行间忽隐忽现,这恐怕就是人文历史吧。

由于作品精度稍差,不敢 登书画艺苑大雅之堂,还是在 这里,自娱自乐罢了!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 8:52:00 [只看该作者]

走错了朋友您好!您没有走错,来到这里正好,哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下123.gif:

回到顶部