中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 活着(“黄岩岛,我们的领土”)

共有1703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
活着(“黄岩岛,我们的领土”)  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:27:00 [只看该作者]

潮起潮落,船来船往,潭门人世世代代在黄岩岛海域捕鱼作业。船主王维州说:“他们(菲律宾军方)就算拿枪指着我,我也不走!这,就是我们的领土!”

2012516,南海伏季休渔第一天。在海南东部沿海通往南沙最近的港口潭门港,天微亮,从西沙、中沙、南沙捕渔归来的渔船便陆续进港,寂静的港口顿时变得热闹起来。一船又一船,一筐又一筐,渔民们将收获的海产品过秤、登记、付费、包装,一系列约定俗成的最初交易在这里完成,然后销往各个市场。延续了数百年的渔获场景如今依然如故,不同的是,今天的潭门港,聚集了来自国内外的数十家媒体记者,他们齐齐将焦点对准了

这个看似普通的港口和渔民群体。引发众多媒体关注的原因,则源自一个遥远的岛屿——黄岩岛。

潭门镇,这个3.2万人口的小镇,拥有500余艘大小渔船,其中200余艘专赴远海捕捞。而据媒体透露,到黄岩岛海域捕捞作业的渔船,90%以上来自潭门镇。于是,在中菲黄岩岛对峙事件发生后,这里成为国内多家媒体争抢报道的焦点。

作者/张茂 编辑/王崴

此主题相关图片如下活着(:

01、在黄岩岛海域捕捞作业的中国渔船,90%来自海南省潭门镇。潭门渔民世世代代在南海捕鱼,即使饱受菲律宾军队骚扰也未曾退缩。每次出海时,渔民们都把五星红旗高高挂起——他们说,这代表着我们的国家。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:28:00 [只看该作者]

022012516,南海伏季休渔第一天。清晨,潭门镇港口陆续迎来从西沙、中沙、南沙满载而归的渔船,渐渐变得热闹起来。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:28:00 [只看该作者]

03、潭门港是位于海南东部沿海通往南沙最近的一个港口。目前,整个潭门镇共有3.2万人,渔业人口超过4成,长期在西沙、南沙海域作业的渔民超过500人;而200多艘远洋渔船里,80%都去过黄岩岛打渔作业。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:29:00 [只看该作者]

04、“琼琼海02087号渔船刚从黄岩岛捕捞归来。船长王维州从18岁开始出海捕鱼,风雨来浪里去,至今已经32年。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:29:00 [只看该作者]

05、从黄岩岛回到潭门港后,王维州做的第一件事就是把高挂在船头国旗小心翼翼地解下,折叠好放在柜子里。他说:“就算他们(菲律宾军方)拿枪指着我,我也不走!这,就是我们的领土!”

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

06、王维州从抽屉里抽出两张大地图,在沙发上慢慢展开。他指着一个礁岛位置说:“这就是黄岩岛。我们从来都是在我国领海内正常作业,菲律宾他们无理取闹!”

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:30:00 [只看该作者]

07、据王维州介绍,潭门渔民碰到菲律宾军队骚扰是常有的事,不过菲军上渔船更多的是向渔民讨烟酒,所以,每次渔船出海前,船老大都会备足烟酒,用来“打发”菲军士兵。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:30:00 [只看该作者]

08、王维州这趟从黄岩岛打捞回来的海蚌壳堆积如山,一名工人在加紧搬运。据了解,每一个航次能运回200吨巨型蚌壳,以每吨近2000元的价格出售。蚌壳制成的贝壳工艺品相当受欢迎,货卖得好,渔民们就能多休息几天。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

0952岁的卢海川在给客人挑渔具,记账。他正是10年前备受关注的“中菲渔船被扣”事件的船长。2002年,卢海川的渔船“琼琼海09016号在黄岩岛捕捞作业时被菲律宾军方非法扣押,同时被扣的还有船上的22名渔民。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:31:00 [只看该作者]

10、卢海川演示菲军方持枪上船检查时,命令渔民抱头的情景。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页