中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 由"炒肝儿"兴起的俏皮话

共有2043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
由"炒肝儿"兴起的俏皮话  发帖心情 Post By:2012/12/6 20:17:00 [只看该作者]

最近有作家著文回忆北京前门外鲜鱼口胡同路南的一家叫会仙居的小酒铺当年,即上个世纪初,经在此用餐的老报人杨曼青先生指点,终于创新了一种小吃,取名"炒肝儿",结果生意红火,也因此诞生了许多俏皮话,歇后语,读来很有意思.

说是当年"炒肝儿"倍受顾客青睐, 连附近广和剧院听完戏的戏迷也纷纷赶到这儿来碗炒肝儿当夜宵,于是就有了句俗话叫:

"会仙居的炒肝儿------没早没晚”。

后来报纸一宣传,这“炒肝儿”的名声还真的就传开了,就有人编了俏皮话:“猪八戒吃炒肝儿———自残骨肉”。

当时北京的时局动荡,人们难免整天心神不安,不知哪位高人把这种心态和炒肝儿扯到一起,编了个歇后语说:

“会仙居的炒肝儿不勾芡———熬心熬肺”。

这话传到老板耳朵里,就很不高兴,心想这时局不好跟我有什么关系!一生气就真的把原料里的心肺给去掉了,而且还真的勾上了芡。不过没想到几天工夫,北京城里多了句数落人的话叫:“会仙居的炒肝儿———没心没肺”。

由一碗炒肝儿,数次诞生俏皮话,歇后语,既表现了老北京人的幽默,也折射了当时的社情民意。

“一声过市炒肝香”。解放后会仙居与天兴居合并,成了专营炒肝儿的老字号传承至今。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 22:31:00 [只看该作者]

陈年的记忆,鸿建好文笔!

回到顶部
刘鸿建
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/8 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-12-6 22:31:00的发言:
陈年的记忆,鸿建好文笔!

谢谢北版夸奖! 中知网是藏龙卧虎之地, 有才的太多了, 我来的时间不长, 应该向各位大哥大姐多学习才对. 感谢您的谬赞!

回到顶部
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 18:17:00 [只看该作者]

这歇后语上的给力,幽默打趣,又有哲理。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 22:25:00 [只看该作者]

哈! 歇后语可是咱们汉语语言特有的专利。形象、幽默。

回到顶部
思乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 2:31:00 [只看该作者]

今年楼下新开个餐馆、写北京小吃炒肝。

喜欢这口去喝碗吧,凡老北京没人说:走吃炒肝去,都讲:走爷们咱们喝碗炒肝去。

进门一年轻四川女服务员热情问、来碗炒肝。端上来不说味道如何、全是肝。我问女服务员:这炒肝怎么全是肝啊?见那女服务员凤眉倒立:您这人吃过炒肝么?我们这是老北京风味,炒肝、炒肝么。不用肝用什么?

没话说,咱们这老祖宗起什么名不好,非起个炒肝?打官司咱都得输。

回到顶部
刘鸿建
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2012-12-30 2:31:00的发言:
今年楼下新开个餐馆、写北京小吃炒肝。

喜欢这口去喝碗吧,凡老北京没人说:走吃炒肝去,都讲:走爷们咱们喝碗炒肝去。

进门一年轻四川女服务员热情问、来碗炒肝。端上来不说味道如何、全是肝。我问女服务员:这炒肝怎么全是肝啊?见那女服务员凤眉倒立:您这人吃过炒肝么?我们这是老北京风味,炒肝、炒肝么。不用肝用什么?

没话说,咱们这老祖宗起什么名不好,非起个炒肝?打官司咱都得输。

现在哪儿都这样, 还是那个名儿, 但不是那个东西了! 好在他倒是舍得, 真给您一碗肝了, 大多数的情况是叫炒什么, 里边没那个什么!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 20:21:00 [只看该作者]

很高兴看到有关老北京的故事。欢迎刘鸿建朋友常来介绍!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国栋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:12:00 [只看该作者]

又跟鸿建兄解回馋,弄了碗炒肝吃。昨儿个早上在云湖度假村还真吃了两碗炒肝,肝儿和大肠没少放,颜色重、料也足,没有蒜汁儿,就是味道不对。看来老祖宗留下的美食还真得好好继承下去。

回到顶部