中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 和老同学刘鸿建《老北京的变迁》(一)四联理发馆

共有2311人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思乡
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 2:08:00 [显示全部帖子]

我小学在培元、中学在27中、插队回京工作在故宫。
因此从7岁到老就在王府井这块地上转、四联太熟悉了。

小学五年级开始“臭美”去四联,这么讲吧:我从四联开始、3毛5开始的。到8毛、1块2、20、40、60、80到今天120。

对四联理发师、最开始的李师傅“上海人”北京话讲不好。李师傅儿子和我是27中同班同学,家住孙家坑。李师傅徒弟王师傅、当年抄地学徒时我就认识他。到现在王师傅已是四联男部老师傅了。

当年梅兰芳每月去四联由李师傅专理、现在梅宝久由王师傅专理。

现在我去四联仍称王师傅为小王、旁边人说这是我们这儿老王师傅。老王师傅笑着告诉他们:在这位面前我永远是小王、因为我学徒扫地时、他就是我李师傅的常客。

回到顶部
思乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 2:19:00 [显示全部帖子]

哈,张振海老同学:四联、东来顺、百货大楼、湘蜀歺厅、利生、集邮公司、乐器行、委托行、新华书店、和平、起士林、儿童剧院、吉祥、全素斋咱们可有的聊了。

回到顶部
思乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 23:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用老连在2012-12-30 15:12:00的发言:
        我觉得你忘说了,四联对面的“东安市场”,那可是老北京人最爱逛的集贸市场,还有“吉祥戏院”。

老连兄紧握手,遥祝新年康泰!

回到顶部