中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一组当年老井和战友们的照片

共有1719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
一组当年老井和战友们的照片  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:46:00 [只看该作者]

一组当年老井和战友们的照片
    老井当年上山下乡在湖南酃(ling)县(因炎黄始祖炎帝葬于此地,现改称炎陵县)。一个不到十五万人口的山区小县,接纳的知青达七千人,知青竟占了二十分之一,这是一个不小的数目,恐怕在全国也绝无仅有。可以说,知青的足迹踏遍了这块红色土地的山山水水,当年的所有大小工程知青都流过血汗,知青为改变那里的穷山恶水作出了巨大的贡献。老区人民也没忘记我们,1996年在县城湘山公园内修建了“知青阁”,阁内一、二层楼的四壁雕刻着从1963年至1978年在炎陵的7198名知青名单。三楼悬挂着知青们当年的生活、劳动、学习照片,真实地反映了知青们“接受贫下中农再教育”的情景。为知青建立纪念塔,恐怕也是全国绝无仅有的。如今,知青阁已成为炎陵的一个重要景点。图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:49:00 [只看该作者]

知青塔内陈列的老照片知青塔内陈列的照片,幸运的是老井也榜上有名

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老井1
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:50:00 [只看该作者]

老井和几个知青72年在县城留影。我们公社到县城有四十多华里,车资是个问题,所以我们是步行去的。前排右二是个“可以改造的子女”,后来到公社农机站开拖拉机,她的照片上过《人民画报》。她一直在那工作到退休,先后任农机局长、县总工会副主席……

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:51:00 [只看该作者]

就是这张照片冠以“广阔天地  大有作为”标题,当年发表在《人民画报》上:

回到顶部
老井1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:53:00 [只看该作者]

这张照片是《湖南日报》记者采访拍摄的,当年上了报。中间挥手者因出身好、表现不错,1969年被选为国庆二十周年观礼代表到北京。七十年代被提干,任我们公社的宣传委员,先后任县几个局局长、县纪委书记到退休。(这张照片重列在知青塔内)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老井1
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:54:00 [只看该作者]

七十年代初老井和知青战友在农村学习时的合影(《湖南日报》记者拍摄,当然是摆拍)

回到顶部
老井1
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:55:00 [只看该作者]

七十年代初,老井在农村劳动场景(湖南日报记者拍摄)

回到顶部
老井1
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:56:00 [只看该作者]

他(上图挥锄者)任公社宣传委员,老井任公社电影放映员时的合影。我们身后的大桥也是当年修建的,老井也当过“农民工”,在大桥工地流过汗,后来在工地广播站,一人采访兼播音员。

回到顶部
老井1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:57:00 [只看该作者]

1974年5月,完成春插任务后,全大队三个知青组组织步行去了井岗山接受革命传统教育。图为全大队知青在井岗山博物馆门前的合影。

回到顶部
老井1
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:59:00 [只看该作者]

老井知青小组全体知青在井冈山博物馆前留影图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页