中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]衔泥斋主人《父亲如山儿敬仰》

共有1369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
衔泥斋主人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]衔泥斋主人《父亲如山儿敬仰》  发帖心情 Post By:2013/1/12 18:22:00 [只看该作者]

《父亲如山儿敬仰》之一

——灾难深重的岁月

<写在前面>201315日,是敬爱的父亲去世一周年忌日。诚如之前我连续撰写了11篇文章纪念逝去的慈母一样,我继续以回忆文章来深切悼念父亲,使父亲一生的经历、一生的善事、一生所涵养的高尚人格和精神牢记于我们子子孙孙心中,激励我们坚强乐观地面对人生,走好人生。

父亲生于1926年农历八月初八,祖籍江苏镇江。父亲祖父之前的家族,世袭玄祖的清廷四品官爵,曾是镇江首富,后因故败落。(父亲生前写有关于家族兴衰的文稿,江苏省镇江市政协文史委员会期刊曾收入父亲撰写的有关史料,在此不再赘述。)在父亲15岁那年,即1941年,远在云南偏僻小镇的父亲的父亲(我的祖父)在一次陪同盐务所长外出时,因相貌相似,被当地武装走私团伙误认为是所长,突遭枪击,因大腿动脉流血过多不治身亡……主要靠祖父所寄工薪支持父亲这一大家子的生活顿时陷入困境,父亲之上有父亲的祖父和外祖母需奉养,父亲之下有两个年幼的弟弟和两个妹妹,于是15岁的父亲就到一家货栈当伙计挣钱养家,我的叔叔、姑姑们也出去乞讨、拾荒、给人家洗衣等,在极其贫困的生活中煎熬……可想而知,少年的父亲在这个家庭中承受了多么巨大的压力和责任,他与亲人一起承受了多么深重的苦难!

父亲常给我们讲述:那时全家老老少少七口人,租赁了一间不足10平米的小屋,全家没有一床棉被,只有几块破旧的棉絮挡寒。由于工作劳累和营养严重不良,父亲身患痨病(即肺结核),无钱医治,奄奄一息,坐以待毙……看到父亲一家的悲惨情景,于是有人打起我大姑的主意,借帮助一家解困为名,背着家人,欲把我大姑卖到窑子里(即妓院),被父亲和叔叔及时发现将大姑追回……由于欠交房租,被房主起诉轰出住房……正当父亲一家几无生存之刻,在天津的我祖父的一位朋友(苏四爷)伸出援手,每月出资接济父亲一家,才使得一家人残喘生活,直至天津解放,新中国诞生,父亲被国家送入医院接受免费手术治疗并得以康复,全家人幸会新生。

苦难的生活使父亲变得对家人对社会富于责任感;苦难使父亲的意志变得异常坚强;苦难使得父亲对国家对朋友知恩图报;苦难使得父亲善良厚道见他人危难时甘于慷慨相助;苦难使得父亲坚持独立思考不随波逐流有独立之人格!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 19:00:00 [只看该作者]

苦难的岁月,坚强的父亲,伟大的父亲,父爱大如山。

回到顶部
衔泥斋主人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 19:33:00 [只看该作者]

感谢朋友来访留言!祝您健康快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红红的冬青果
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-1-12 19:00:00的发言:
苦难的岁月,坚强的父亲,伟大的父亲,父爱大如山。

是呀,父爱如山!

回到顶部