中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 问题答案

共有1533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 20:33:00 [只看该作者]

第1次                   称8个       不平

第2次 淘汰2个      称6个       不平

第3次 淘汰2个      称4个       不平

第4次 淘汰2个      称2个       不平

第5次 取第4次2个中的1个和标准球比较, 不论平否, 都可确定哪个是假球并知其轻重.

以上就是按静人友的解法, 在遇到最不利情况时的称量程序. 现在我们的分歧在于, 我认为以上共称量了5次才找出假球并知道其轻重, 违背了题目给定的称3次的条件, 而静人友则认为,在上面的过程里, 2,3,4这三次淘汰过程只算一次, 所以不违背题目的条件. 我没有误会您解题的意思吧!

如果您坚持认为您对题目的理解以及自己的解法是正确的, 那我们就各自保留自己的看法吧!

谢谢您对趣题求解的热情参与!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
静人
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:56:00 [只看该作者]

看来你还是不明白我的意思!唉!那就算了。不用谢!再见!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用静人在2013-1-28 21:56:00的发言:
看来你还是不明白我的意思!唉!那就算了。不用谢!再见!

这个题目说到底就是要在已经知道哪边轻哪边重的8个球里只用天平称量2次就判断出那个假球. 因此第一, 头一次称后一定要给天平两边的球依据轻重的不同, 分别做上记号. 比如重的4个球做+号, 轻的做-号, 这将在后面的称量中作为判断依据; 第二. 第二次称量面临的三种情况, 即平, 不平(左重右轻)和不平(左轻右重), 不论是哪种情况, 都能将嫌疑球确定在3个球以内, 以便第三次称量时能找出假球.为了达到上述目的, 第二次称量时如何在天平两边配置轻重有别的球, 而且配置几个就很重要.网友快乐一生提供了一种好的做法, 他依据的是球的重量不可能发生变化这一基本事实, 就是说假如假球在+号球里, 那么我们把+号的4个球放在天平两边称, 天平一边重一边轻, 那假球就应该是重的两个球里的一个, 而非在轻的两个球里. 依据这个道理第二次称量选球数量及轻重配置如下:

选取8个球中的6个球, 即4个+号球和2个-号球, 为了叙述方便, 还将它们编为两组,a组和b组,并按下面方法配置:

左:+a +a -b                                右+b +b -a

第二次称量可能出现三种情况:1,左重右轻;2,左轻右重;3,平

1,左重右轻,则假球一定会在a组3个球里, 即引起左重右轻情况的发生,既可能是左边两个+号球中有一个偏重的假球引起,也可能是右边那个-号球偏轻引起。此时只要把左边两个+号球放在天平两边作第3次称量就可以知道,平则那个-球为假,不平则重者为假。

2,左轻右重,则假球在b组里,下一步做法与上面相同,也可找出假球。

3,平,则假球在余下的两个-号球里,找出的方法简单,恕不赘述。

上述方法是快乐一生的方法,简单地说,他是把8个嫌疑球分为3,3,2作甄别的,我的方法是分为3,2,3作甄别的。虽然效果一样,但他的第二次称量,其天平两边的配置更简洁合理也更易于旁观者理解,因此也更好些。

我希望静人友能看到这个跟帖,想想这个方法是否更科学合理。如果您仍然认为这些方法不好,甚至不对,那我也不能强加于您,不过我可真要叹口气,唉一声了!

回到顶部
总数 13 上一页 1 2