中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]粮票----时代的见证

共有1824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发狂夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:298 积分:2953 威望:0 精华:9 注册:2010/3/14 12:51:00
[原创]粮票----时代的见证  发帖心情 Post By:2013/2/22 11:28:00 [只看该作者]

粮票----时代的见证

票证---我国计划经济的产物。在我国计划经济年代,大至电视机、自行车、家具,小到牙膏、肥皂、火柴、针头线脑等都需凭票证购买。
        那时上街购物需随身携带着大大小小、各种各样的票证。而在所有的票证中,有一种人们生活中必不可少的,也为人们最为重视的的票证,那就是---粮票。
        粮票---作为那个时代的重要票证,种类繁多,大致可分为全国粮票、军用粮票、地方粮票和划拨粮票四种。粮票获取的主要途经,由城镇居民凭户口,粮食供应本等到指定国有粮店兑换。
       粮票出现在50年代末,消亡在90年代初。尽管它今天巳退出历史,但作为时代变迁的物证,收藏它不仅是因它有文化的内涵,更主要是它记录了我国计划经济年代的那段历史。重新观赏它可使我们温故而知新。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTEyMDkyMzUy/v.swf

回到顶部
红红的冬青果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 13:52:00 [只看该作者]

拜读了,赞!

回到顶部
曾经是愚民
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:17:00 [只看该作者]

和平年代实行“粮票”是治国无能的体现。

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:38:00 [只看该作者]

谢谢白发狂夫的“粮票——时代的见证”

票证是我国建国初期计划经济时代极具特色的物件,经历了四十多年的风风雨雨, 90年代初逐步退出经济舞台。我国的票证主要分为“吃、穿、用”三大类,五花八门,涉及各个领域的方方面面。那时没有票证,可以说是寸步难行。

收藏票证是我的一爱,我曾在1999年在北京电视台生活频道上曾通过票证讲过改革开放以来北京的变化。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 23:28:00 [只看该作者]

虽然说各种票证是那个时期的产物,可是,建国初期,百废待兴物资匮乏,这也是治国安民的一项措施吧。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:52:00 [只看该作者]

历史的记忆。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部