中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的插队生活老物件之一

共有2851人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
向楊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的插队生活老物件之一  发帖心情 Post By:2013/3/2 18:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 056-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 057-2.jpg:

一双布鞋

我是一双很普通的黑色条绒面手衲底布鞋。我虽不显漂亮,但我自然,朴实,温暖,坚韧。

我诞生于1969年十月。那时我的主人刚结婚不久,爱人也是一名知青。一切要从头开始,制办家当。脱离了知青小组,她意识到独立生活的艰难,开始向老乡学习如何自立更生,丰衣足食。当时他们生产队非常贫穷,劳动一天只挣几分钱。到年底扣除口粮款,油钱,菜钱,和冬天分的土豆就所剩无几了。哪还有钱买鞋穿呀?于是想做鞋,她首先打出布隔衬,晾干后,再找妇女姐妹拓鞋样。学着别的农家妇女,劳动休息时抽空衲几下底子或圆几针鞋口。等鞋帮鞋底分别做好后,緔鞋更是一大难关。弄不好鞋面和鞋底错位,就偏了,很难看。还好,在老乡的指导下,她没走弯路。那时我的主人心劲儿可足了,一下就做出两双。第一双鞋已在主人修理地球的战役中牺牲了,现在的我是第二双。因不久她就去临河县三中代课教书了,我也就失去了陪伴她在黄土地上战天斗地的机会,有幸留了下来。

如今的我已44岁高龄,虽没有任何存在的意义,但主人对我不离不弃,我永远是她珍藏的宝贝。我们之间的感情是割舍不断的。她为我的出生所做的一针一线,都渗透着生活的无奈和艰辛,也充满着对未来幸福的渴望和激情。毕竟我这双不寻常的布鞋,让她懂得了生活要从点滴做起,踏实勤奋,不懈努力,幸福就会自然而然的到来。相信我会永远伴她走完人生。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 21:11:00 [只看该作者]

44年前自己做的鞋子,确实值得珍藏,佩服你那时的巧手,更佩服你那时的自立更生精神!感谢朋友的好文,祝好!

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 23:19:00 [只看该作者]

别开生面的“自述”,意义深远的珍藏。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

回到顶部
珠子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 19:38:00 [只看该作者]

楼主用生动的拟人写法描写这双鞋深深地吸引了我,那时的我们都穿着这样的鞋。

我曾经也做过这样的鞋,是用自己搓的麻绳纳的鞋底,只是没把它保存下来。

谢谢楼主给我们带来的美好回忆!

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 17:20:00 [只看该作者]

穿着一定很舒服!

回到顶部
秦川妹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 20:40:00 [只看该作者]

好文章、好物件儿,主人能珍藏到今天真是不易啊。看来这物件儿在主人的心里是多么的重要敬佩!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下同意.jpg:

回到顶部
向楊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢大家  发帖心情 Post By:2013/5/11 8:42:00 [只看该作者]

真的非常感谢红红的冬青果,北大荒老头,珠子,九月菊,秦川妹等朋友对我文章的关注和点评。只有知青才会有共鸣。你们给了我自信,我会更多地与大家交流和分享。谢谢!

回到顶部
麻沙老农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 8:34:00 [只看该作者]

图文并茂,欣赏了。

这种纯手工的布鞋,我插队的山村的农妇村姑都会制作,但知青动手做布鞋倒是第一次见到。

回到顶部
陆鹏九
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:15:00 [只看该作者]

向杨的三篇美文当载入史册!

问候向杨、大杨!

回到顶部