中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的插队生活老物件之二

共有2094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
向楊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的插队生活老物件之二  发帖心情 Post By:2013/5/5 15:44:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下照片 010缩.jpg:

此主题相关图片如下照片 012缩.jpg:

此主题相关图片如下照片 016缩.jpg:

深情的备忘录

我是65年到内蒙插队的知青,那年初中毕业,16岁。我想每位知青朋友都还记得当年下乡插队时的远大理想和生活目标,但我们也许想不起当年离开北京时,父母都跟我们说了什么。

看看照片中这黄皮小本,再读读上面的内容,你能想到这是在1965年,一位44岁的父亲,写给他即将下乡插队的17岁儿子的心声吗?

这位17岁少年的父亲,69年成为了我的公公。在农村结婚后,我偶然看见了爱人守仓珍藏的这个本子。上面是他父亲当年写给他的座右铭和他插队时家中给他带的物品清单。我看后,感到特别亲切,好像父亲就在身边,跟我们说着话。从这些内容的字里行间,处处浸透着浓浓的亲情。同时也不难看出,送一个不懂事的孩子到贫穷落后的内蒙古插队,去当农民,去吃苦,父母的内心是多么纠结不安。不知孩子的未来会怎样。他疑惑,他无措。但我们当时年少无知,不会去考虑父母的感受,从此留给他们的只有无期的挂念和期盼。这份16条的座右铭,有的还加注了重点符号,是叮嘱孩子千万听贫下中农的话,要为人正派,学做一个好人。那些记录下所带的物品,是让我们理解父母的良苦用心,珍惜生命,从点滴做起,做一个会生活的人。

不养儿不知父母心。如今我们都有了自己的孩子。现在才会理解父母,才真正能体会到他们当年骨肉分离时的依依不舍。今年我老公公已92岁高龄,他的晚年是在我们身边渡过的。不幸的是,就在今年315日,他在安然的睡梦中平静地离开了我们。这份深情的备忘录就成为他留给我们的最有价值的念想。守仓当年下乡时所带的物件早已毫无踪影,还给了大自然,但座右铭中的句句叮嘱会永远埋藏在我们的心底。

现在这黄皮小本就放在我们的床头柜里,仿佛他老人家仍在我们身边说着话。感谢老爸,您放心吧,再也不要牵挂我们了!去天堂结交更多的朋友,快乐地享受每一天吧!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 20:42:00 [只看该作者]

向杨大姐您好!(请允许我这样称呼您)这件物品不单是一件珍藏,更让我们看到了老一辈崇高的品格。谢谢您!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
向楊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢北大荒老头  发帖心情 Post By:2013/5/8 6:30:00 [只看该作者]

谢谢北大荒老头的观注。只可惜,很遗憾我文章部分右侧丢了很多字。

主要是我不会弄电脑。有空我再找人帮我重新发吧。

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:04:00 [只看该作者]

深情的备忘录 向杨/文

我是65年到内蒙插队的知青,那年初中毕业,16岁。我想每位知青朋友都还记得当

下乡插队时的远大理想和生活目标,但我们也许想不起当年离开北京时,父母都

我们说了什么。

看看照片中这黄皮小本,再读读上面的内容,你能想到这是在1965年,一位44岁的

亲,写给他即将下乡插队的17岁儿子的心声吗?

这位17岁少年的父亲,69年成为了我的公公。在农村结婚后,我偶然看见了爱人守

珍藏的这个本子。上面是他父亲当年写给他的座右铭和他插队时家中给他带的物品

清单。我看后,感到特别亲切,好像父亲就在身边,跟我们说着话。从这些内容的字

里行间,处处浸透着浓浓的亲情。同时也不难看出,送一个不懂事的孩子到贫穷落后

的内蒙古插队,去当农民,去吃苦,父母的内心是多么纠结不安。不知孩子的未来会

怎样。他疑惑,他无措。但我们当时年少无知,不会去考虑父母的感受,从此留给他

们的只有无期的挂念和期盼。这份16条的座右铭,有的还加注了重点符号,是叮嘱孩

子千万听贫下中农的话,要为人正派,学做一个好人。那些记录下所带的物品,是让

我们理解父母的良苦用心,珍惜生命,从点滴做起,做一个会生活的人。

不养儿不知父母心。如今我们都有了自己的孩子。现在才会理解父母,才真正能体会

他们当年骨肉分离时的依依不舍。今年我老公公已92岁高龄,他的晚年是在我们身

边渡过的。

不幸的是,就在今年3月15日,他在安然的睡梦中平静地离开了我们。这份深情的备

忘录就成为他留给我们的最有价值的念想。守仓当年下乡时所带的物件早已毫无踪影,

还给了大自然,但座右铭中的句句叮嘱会永远埋藏在我们的心底。

现在这黄皮小本就放在我们的床头柜里,仿佛他老人家仍在我们身边说着话。感谢

老爸,您放心吧,再也不要牵挂我们了!去天堂结交更多的朋友,快乐地享受每一

天吧!

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:06:00 [只看该作者]

弥足珍贵的记忆与收藏!

问候向杨、大杨!

回到顶部
三个日头
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 0:44:00 [只看该作者]

这几件老物件太弥足珍贵了!绝好的文史资料,文章也好,只是要转换一个角度和口吻,叙述史实,娓娓道来,真实、亲切、纯朴,打动你,打动我,打动他、她,打动后人……好好整理、改写、润色一下吧,一定要收入我们的《临河文史资料——临河65老插足迹专辑》,好吗?!团英、大杨,这件事你们一定要做,为了你们,为了你们的老爸,为了你们的后代子孙,也为了我们内蒙临河65老插,为了我们将近半个世纪的知青情结,为了给我们曾经共同挥洒血汗的那片热土留下点什么……也请你们一定要做好!那些图片是用数码相机拍的吧?请你们把它发给我,或者可能的话拿到我这儿用扫描仪重扫一下,这是要都收入书中的。还有什么技术问题愿能帮到你们,联系……

回到顶部
蓟摩锋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 9:34:00 [只看该作者]

老物件极为珍贵,它寄托着老一辈对下乡知青的厚爱和希望。

近五十年的保管,极为珍贵,它是无价之宝,超越黄金玛瑙。

希望在老足迹中见到他。

回到顶部
十二朵葵花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 12:44:00 [只看该作者]

老物件极珍贵,几十载展珍藏。

寄托前辈厚爱,经历岁月沧桑。

留下的是故事,带来的是希望。

问候向杨妹、守仓弟好!

回到顶部