中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 名词解释:知识青年

共有4877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走南闯北
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:1503 积分:10369 威望:0 精华:13 注册:2008/10/23 16:55:00
名词解释:知识青年  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:55:00 [只看该作者]

名词解释:知识青年
         知识青年,简称知青,广义泛指有知识的青年,一般指受过高等教育的年轻人。

在中国知识青年指从1950年代开始一直到文化大革命结束为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初或高中教育。

中华人民共和国成立后,为了解决城市中的就业问题,从50年代中开始就组织将城市中的年轻人移居到农村,尤其是边远的农村地区建立农场。早在 1953年人民日报就发表社论《组织高小毕业生参加农业生产劳动》。1955年
毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”成为后来知识青年上山下乡的口号。从这一年开始共青团开始组织农场,鼓励和组织年轻人参加垦荒运动。1962年开始有人提出要将上山下乡运动全国化地组织起来, 1964年,****中央为此特别设立了一个领导小组。

1966年,在文化大革命的影响下高考停止,到1968年为止许多中学毕业生即无法进入大学,又无法被安排工作,此外66至68年文化大革命的动乱使得****领导机构意识到他们需要寻找一个办法将这批年轻人安置下来,以免情况失去控制。1968年12月22日毛泽东授意人民日报发表了题为《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的文章,其中引用了毛“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”的指示,1969年许多年轻人因此下乡去农村。全国也开始有组织地将中学毕业生分配到农村去。从1971年开始,知识青年在农村的许多问题开始不断暴露出来,同时****开始在城市中将部分工作分配给下放的知识青年。不过这样回到城市中的知识青年大多数是通过关系得到回城的机会的。到1976年连毛泽东也感觉到知识青年问题的严重性并决定对这个问题重新做考虑。但到这时为止每年依然有上百万知识青年被分配
上山下乡。毛泽东的逝世使知识青年问题暂时被搁置。

1977年高考被恢复,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。1978年冬在云南的知识青年以请愿和罢工的形式来将他们的要求表达出来,再次使的****感觉到问题的急迫性。1980年5月8日,当时中国(被屏蔽了3个敏感字符)中央委员会总书记胡耀邦提出不再搞上山下乡。10月1日****基本上决定过去下乡的知识青年可以回故乡城市。

从50年代到70年代末上山下乡的知识青年的总数的估计在约1200至1800万之间。

以年代划分

1)自一九五五年报载河南省郏县大李庄乡的一批中学毕业生回乡参加农业合作化运动,到一九六零年,知识青年下乡处于试验阶段,规模很小。那时候的知青 基本是指原为农村户口毕业后又回到农村,本文称之为“早期知青”。”。“早期知青”也有城市批量有组织的支边知青。

2)一九六四年国务院发布了《关于动员和组织城市知识青年参加农村社会主义建设的决定(草案)》以后。中央成立了“知识青年下乡指导小组”和安置办,各地区也成立了安置知青下乡的专门办事机构。在此之前,已经有六一,六三年两届人数比较集中的毕业生奔赴农场农村,连同后来的六五届下乡知青,被称之为“前老三届”上山下乡知青。
  3)“老三届”(66-68),“新五届”(69-73),以及“后五届”(74-78)知青。

回到顶部
走南闯北
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:1503 积分:10369 威望:0 精华:13 注册:2008/10/23 16:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 16:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下截图00.png:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑶草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 13:03:00 [只看该作者]

广义泛指有知识的青年,一般指受过高等教育的年轻……
怎么算高等教育呢?

回到顶部
丹柯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 23:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2009-8-12 23:39:00的发言:
我的电脑反映的是乱码,为方便大家伸把手协助一下。

感谢热心的丹柯!

回到顶部
年轻永远
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 22:14:00 [只看该作者]

谢谢楼主!

看了你的解释,让我进一步了解知青的含义,再一次表示感谢!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用年轻永远在2009-9-8 22:14:00的发言:

谢谢楼主!

看了你的解释,让我进一步了解知青的含义,再一次表示感谢!!!

但是在我的周围,有些下乡的还是小学生。

回到顶部
回眸白桦林
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/3 14:30:00 [只看该作者]

在我知青时代中,一百多号青年知识并不多。碰到真需要知识的活儿,大眼瞪小眼没辙了。谁要是支个招,连领导,包括知青中提拔的没知识领导们,对其不是赞扬鼓励而是打击批评,说其是偷懒,不想战天斗地。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/6 6:09:00 [只看该作者]

知青的“前老三届”,“老三届”,“新五届”,以及“后五届”,的分法,可能有实际意义吧。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/6 18:58:00 [只看该作者]

感谢热心的丹柯朋友!虽然我是老三届,但我不明白其真正的含义,虽然我是知青,但也不明白知青的真正概念。谢谢楼主让我了解了老三届和知青的真正含义。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg03.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 17 1 2 下一页