中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一把条帚的故事

共有3600人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
一把条帚的故事  发帖心情 Post By:2009/11/17 13:57:00 [只看该作者]

一把条帚的故事

这是一把很普通的条帚,在北方家家户户都有,在我们南方人的家庭中,就不用这种条帚了,南方人也不知道它的用途和作用,北方人就不同了,一看就知道它是用来扫炕的。但就是这把普普通通条帚,它对我来说有-种特殊情感,不菅是当年在北大荒,还是返城回回南方后,它都-值伴随着我从北到南,以及几次家庭的搬迁,我都沒有丢弃它,因为它对我来说,有一段特殊的感情和故事,是它让我想起在北大荒的艰苦岁月中,人与人之间那种纯洁的友情,它也是我在异地他乡收到的一份珍贵礼物,所以、我把它珍藏至今。

刚到北大荒的時候,很不习惯那里的生活和劳动强度,我被分在菜班,我们去的時候北大荒己经是秋天了,正在大忙秋收的季节,我们菜班的主要任务就是收菜,收好储存起来,冬天好食用,菜班有一个本地的女青年,叫小李子、她给我的关糸很好,不管是在劳动和生活上她都很照顾我,记得有一天是收莲花白吧,(四川人的叫法),我一去的時候情绪就不太高,一直是低头干活不吱声,小李子一看,知道我-定有什么事情不高兴了,就问我有什么事情,我也不吱声,眼泪叭嗒叭嗒的往下滴,小李子挽着我的双手,不停地说什么事情告诉我,让我为你分忧,看到小李子真诚急切的目光,我也不忍让小李着急,就告诉她今天是我的生日,我想家了,小李子高兴的跳起来说,这有什么值的-哭啊,让我为你过生日、她随手在地上拾起一颗莲花白,当着鲜花送给我说,祝你生日快乐!我高兴的接过小李子的鲜花,高高举过头顶,嘴里喊到生日快乐,小李子看着我高兴的样子,就咐在我耳朵边上说,收工后上我家吃饺子去,我还有生日礼物送给你呢。

收工后、我就跟着小李子上她家去了,小李子的爸妈也是农场的老职工,一进家门小李子就嚷嚷开了,爸、妈今天是小柳的生日,我们包饺子为她过生日吧,她的爸妈不住的点头说:好好、就包饺子,两位老人马上就忙活起来了,一个剁馅、一个和面,看着两位老人忙活的身影,我眼含泪花的说:谢谢李爸爸,李妈妈,李爸李妈急切的说,谢什么啊!今后这里就是你的家,有啥事尽管吱声,别客气,这是我到北大荒一个多月中,最温暖的一天,也是我一生中,吃过最香的-顿饺子。

吃饺子过后,小李子变戏法般的拿出她送给我的礼物,-张天蓝色方头巾(女同胞还有记忆、当時在北大荒的時候是很不好买的),一把条帚,我高兴的接过小李子的礼物,嘴里不住地说:谢谢!!!虽说这件事已过去了三+二年,但是在我的脑海中确是记忆犹新,我没有忘记小李子和李爸李妈,他们是我一生都要为之报答的人...........。祝愿他们好人一生平安。

此主题相关图片如下p1000175.jpg:

回到顶部
柳青芬
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 14:13:00 [只看该作者]

刚才传不上图片,现在传上了,对不起

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 16:01:00 [只看该作者]

楼主的这个故事真正体会了那句古话:“礼轻人意重”。祝好人一生平安!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 16:12:00 [只看该作者]

以下是引用柳青芬在2009-11-17 13:57:00的发言:

一把条帚的故事

此主题相关图片如下p1000175.jpg:

“生日礼物”现在看来太土,可在当时已是很不错、非常珍贵的了。一把条帚能保存到现在,40年了还这么完好,真不容易,说明它在柳青芬心中的地位是多么重要!

在我们插队期间,每个人都遇到过象“小李子和李爸李妈”这样的好人,我们是永远不会忘记他们的,正如柳青芬说的“祝愿他们好人一身平安!”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 18:41:00 [只看该作者]

很感人的一篇文章,很有意义的一把苕帚,礼轻情意重!体现了朴实憨厚的老职工对年轻一代的关爱。一件小小的礼物您能保存至今,看得出柳青芬朋友是一位有情有义之人!谢谢您的提供。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳青芬
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2009-11-17 16:01:00的发言:

楼主的这个故事真正体会了那句古话:“礼轻人意重”。祝好人一生平安!

谢谢真情年代,祝幸福永远伴随着你,好人一身平安!!!

回到顶部
柳青芬
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:06:00 [只看该作者]

谢谢老连版主,感谢你的理解和鼓励!祝你好人一身平安!

回到顶部
柳青芬
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:13:00 [只看该作者]

谢谢北大荒老头版主,谢谢你的鼓励,祝你好人一平安!!!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:15:00 [只看该作者]

好,有情有意的小妹呀!我很佩服你!祝好人一生平安吧!

回到顶部
柳青芬
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-11-17 20:15:00的发言:
好,有情有意的小妹呀!我很佩服你!祝好人一生平安吧!

谢谢大姐,我们姐妹有缘,大姐才是我最佩服的人,祝大姐一身平安!!!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页