中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]你有什么爱好吗?

共有8500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用小轩在2008-8-18 19:23:36的发言:
真情年代~~~可否将你收藏的电话卡发上来,我们交流一下啊?

好的,我争取尽快的发上来和大家交流。小轩朋友把您的好东东也展示一下呗!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 8:51:00 [只看该作者]

知青爱好千千万,
各有神奇如意变,
如今先后来展示,
论坛从此更绚烂!

回到顶部
粒沙
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 13:04:00 [只看该作者]

。我喜欢旅游、听音乐、看书、收集邮票、小玩意儿(扑克牌、钥匙链、电话卡、小玩具)。

交谊舞,民族舞,踢踏舞,劲舞,都不错。我都喜欢。

回到顶部
云淡
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1428 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 21:38:00 [只看该作者]

我喜欢无线电的制作,经常摆弄,乐趣无穷。下面是我以前堆砌的一堆文字,再拿出来献丑。

俗语说:爱好和兴趣是最好的老师。记得在念小学五年级的时候,老师带我们春游(也叫远足),在经过一个村庄时,我发现有许多人家的屋顶上都立着一个顶端缠满象蜘蛛丝的竹竿,就好奇的问老师,老师告诉我说:那是收音机的天线,这离广播电台很近,只要有天线和地线加上一个矿石一副耳机就能听到广播了,家里也就有收音机了。老师的话引起了我很大的兴趣,回家后,一直都在想怎样才能找到这些搞收音机的材料,连做梦都梦见自己成功做好了收音机,把自己都笑醒了。在以后的日子里,我很注意收集一些大人们不要的小铁丝,连路上检到的都收集起来,功夫不负有心人,到了我上六年级的时候,就接成了一条二十来米的天线。找来几个要好的同伴,帮忙架好天线接好地线,但那矿石和耳机不知在那里,收音机还是做不成。成了大人们的笑话,我那幼小的心理逆反了,越笑话我,我就越要做。心想,我一定要做出会唱歌的收音机来让你们看看!

那时我家附近新建了一家工厂,星期天没事的时候我和同伴们会偷偷的跑到那里玩。一天,我发现煤堆里有块闪着金黄色的光芒的石头,同伴们说是金子,惹得工人师傅哈哈大笑,“傻小子,那是自然铜,是矿石”。一听是矿石,我来了灵感,这不就是做收音机的吗,真是踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫。这一大块的矿石我像宝贝一样珍藏着,希望有朝一日拥有一副耳机,就可以向大人们显耀了。

当时要买一副耳机谈何容易,父母亲能不把我们饿死就谢天谢地了,那还有钱给我们。没有耳机,那还真患难!穷则思变,自己做,我大胆的向同伴们夸下海口,让同伴们惊得口呆目瞪。其实,耳机的原理,怎么做耳机心里都没个底。后来一次偶然的机会,到舅舅家做客,舅舅的耳机迷住了我,乘舅舅不注意的时候,我偷偷的旋开了耳机的外壳,看清楚了,原来耳机就那么简单,磁铁、线圈、振膜。磁铁、振膜都好办,就是那细小的漆包线难找。为了得到那些漆包线,壮着胆怯生生地问了工厂的几个师傅,都说不知道,真是拜佛拜错了门,不懂到机修车间找。后来一个好心的师傅带我到机修车间,收获还不小,淘到了许多有用的东西,当然这些都是免费的。有了这些东西,找个装羽毛球的圆筒,按照舅舅家耳机的样,象模像样自己做了个耳机,接上天线、地线、矿石触针,当最后接上耳机时,心里激动得手都发抖,拿起耳机靠近耳朵时,那微弱的声音震撼了我的心,那时别说有多高兴,贴着那纸壳做的耳机,我足足欣赏了半天,然后冲出家门,找来同伴们和我共同欣赏这得来不易的果实,同伴们欢呼雀跃,争先恐后听那微弱而震撼的音乐,分享着我的成功,久久不肯离去。晚上掌灯时,父亲拖着疲惫的身子也过来了,侧耳贴着耳机,脸上露出少有的笑容。临走时扔下了一句话:别玩得高兴忘了做作业!我知道这是父亲对我的最高奖赏。

从那以后,我不断打摩自己的耳机,调整矿石的触针,架高天线,深埋地线,还没忘了叫同伴们撒上几泡尿以减少接地电阻。现在想起来还真叫人忍噤。功夫不负有心人,耳机的声音大增,放在桌子上就能听得清楚。父亲晚上没事也经常过来检查我的作业,其实我看得出,父亲也挺喜欢的。一段时间后,父亲说,这玩意好是好,就是声音太小,象蚊子叫,听了吃力,能不能把声音扩大起来。一句话提醒了我,我试着按留声机的原理做个纸筒,但收效甚微。后来我在耳机振膜上焊上一根针,连接用又薄又硬的纸做的喇叭筒,这下声音增加了许多,整个房间都可以听得清楚了。父亲高兴得整天笑呵呵的,这是我在孩提时记忆中和严厉的父亲相处得最融洽的时光,也是童年那吃不饱穿不暖时最幸福的一段。

其实,这是一架没有调谐器,没有电感、电阻、电容,没有任何放大作用的收音机,它得益于我家靠近对台广播电台的地利,要不,说不定会夭折的,感谢上天赐予我有利条件!启蒙了我学习无线电的爱好,让我从此一发不可收拾,就是在“文革”纷乱期间和“接受再教育”时仍锲而不舍,即使是节衣缩食也从未有过放弃的念头。直到现在,虽然人老眼花,但仍兴趣不减当年,经常在太座善意的骂声中玩个过瘾。

回到顶部
沙鸣
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2091 积分:15554 威望:0 精华:3 注册:2008/5/15 8:40:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 23:46:00 [只看该作者]

好文章,我跟你有同经历,同感受。有机会我也把我的事说一说。从煤堆里寻矿石,到拥有固定矿石、活动矿石、电子管、二、三极晶体管,手缠大圆筒线圈,圆扁磁棒,分线器、单个大耳机......到我参加了景山少年宫无线电班的桩桩件件。谢谢云淡朋友,你的文章也沟起了我回忆的闸门。

回到顶部
设字209
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:45:00 [只看该作者]

爱好可以让你青春永驻.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
悠然
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 12:21:00 [只看该作者]

我的爱好;
喜欢看书,但现在看书眼睛太累!只看论坛网友们的杰作了。
喜欢唱歌,嗓子老了,底气没有了!吼起来像狼嚎!
喜欢跳舞,腿脚不听话了!但听到音乐还是忍不住跃跃欲试!
喜欢乐器,儿时的梦想,苦无机会,现在学了两年多的二胡因为没有时间练习,至今拉起来老公捂耳朵,哈哈,噪音!
喜欢摄影,只有个儿子淘汰的小数码,糊弄自己都不满意。
喜欢旅游,一个82岁的老妈,一个86岁的婆婆,一个刚出生的小孙子,拖住了我的后腿!
喜欢涂鸦,来到了论坛,却停了博客,每天拼命地挤时间跟帖,晚上还要去UC房间值班,没有时间写了,恨不得有分身术!
喜欢 PS, 不想放下,可真的难挤时间了,舍不得哦!
喜欢书法美术,水平惨的评论都说不出一二。
喜欢梦想,梦想回到童年,青年,梦想有孙悟空的能耐,拔根头发就可以分身,圆圆我诸多的爱好!
喜欢太多,超强的好奇心,什么都想试试看!结果一事无成!实在佩服那些大家们!

有时爱好不以人的意志为转移!客观因素给了你太多的无奈!当然主要是本身没有那些艺术细胞哦!呵呵..............

回到顶部
槐乡
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/24 14:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顶3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿婉
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/25 12:00:00 [只看该作者]

• 我喜欢上网 写小帖练脑子。更喜欢知青网的朋友互相聊天,说过去 。。。。。谈现在。有泪有笑很和睦。我喜欢唱民歌 尤其是草原歌曲。德德码,奇峰。腾格尔。还有《月亮之上》的男女声。我喜欢军旅歌曲。彭丽媛。祖海。王丽达。阎维文、刘和刚。郁军剑等等独唱。但我只好先学唱。我喜欢看文学书 ,悲剧。也很喜欢看赵本山 。范伟幽默小品。。。。。我喜欢编织东西。小孩大人的花样反复变换。还喜欢用钩针钩小包,环保袋。还喜欢废物利用用各种颜色的线编织小玩意。我喜欢处去旅游吃小吃。我喜欢交流如何创新做小玩具。毛狗,十字绣花。

回到顶部
真情年代
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/25 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-8-25 12:00:08的发言:
  • 我喜欢上网 写小帖练脑子。更喜欢知青网的朋友互相聊天,说过去 。。。。。谈现在。有泪有笑很和睦。我喜欢唱民歌 尤其是草原歌曲。德德码,奇峰。腾格尔。还有《月亮之上》的男女声。我喜欢军旅歌曲。彭丽媛。祖海。王丽达。阎维文、刘和刚。郁军剑等等独唱。但我只好先学唱。我喜欢看文学书 ,悲剧。也很喜欢看赵本山 。范伟幽默小品。。。。。我喜欢编织东西。小孩大人的花样反复变换。还喜欢用钩针钩小包,环保袋。还喜欢废物利用用各种颜色的线编织小玩意。我喜欢处去旅游吃小吃。我喜欢交流如何创新做小玩具。毛狗,十字绣花。

您的爱好太广泛了!您是一个很有生活情调的人。希望能看到您编制的小玩意儿。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页