中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]盛世兴收藏

共有2991人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘庚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]盛世兴收藏  发帖心情 Post By:2010/1/2 12:35:00 [只看该作者]

收藏作为一种兼有研究和投资双重目的的业余爱好,逐渐成为一种社会性的文化时尚。
      收藏的项目同样有“高山流水”和“下里巴人”之分。所谓“高山流水”就是指名人字画、黄金珠宝、文房四宝、瓷器、奇石、各种钱币、明清家具等需要高投入的藏项。“下里巴人”就是小老百姓都玩的起的藏项,如集邮、火花、各种磁卡、报纸、烟标、旅游地图、景点门券、连环画(俗称‘小人书’)、纪念章、经济票证等等。还有小朋友喜欢的糖纸、橡皮、卷笔刀、打火机,有的人还收藏些很另类的项目,如电池标、名片、方便面带、书签、啤酒标、罐头标、车船票、登机牌、银行练功券、酒瓶等。还有更新鲜的象‘声音’(各种声音的录音带)、‘气味’、‘三寸金莲’(缠足穿的鞋)。总之,凡是世界上有的东西‘积少成多’都可以成为收藏项目,只要您有耐心、有兴趣,钻进去都能有自己的个性化藏项。
      过去人们从事收藏只重视藏品的文化内涵,而对其经济价值不太重视,现在的情况发生了很大的变化,许多人搞收藏的目的是为了使自己的财富保值增值。于是,某些新闻媒体抓住了某一收藏品某一方面的优势大加渲染,营造出一个十分诱人的投资环境和获利空间之后,吸引了众多缺乏收藏知识的新手的参与,使得一些本来属于文化内涵较高的收藏品,如火花、烟标、图书、导游图、登机牌、啤酒标等,也被冠以所谓的“快速致富”或“保值增值”的头衔。使得这类只属于个人兴趣和爱好,无经济价值,群众基础差,流通不畅,兑现较难的藏项盲目介入,导致伤财。所以,对以收益为目的介入收藏的投资者来说,最好还是从实际出发,选择具有经济价值、群众基础好、流通性好、易兑现的品种为好。

回到顶部
返璞归真
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3219 威望:0 精华:2 注册:2009/7/28 22:00:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 19:06:00 [只看该作者]

目,化.深.

返璞归真  http://chineseantiques.com.cn/UCenter_Home/space.php
 回到顶部
西楼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/5 10:19:00 [只看该作者]

其实收藏与社会的盛世、淡世毫不相干。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
六六
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 14:21:00 [只看该作者]

刘庚朋友把收藏分为两大类,一是阳春白雪,二是下里巴人。

我认为很有见解。比如钱多的人,肯定是去收藏宝啊,玉啊,钻石等。养家糊口的人就是有收藏的兴趣,但是没有收藏的能力,只好在限有的范围,也就是说钱少或者不用钱的东西来收藏。

比如我就只收集了一点邮票和糖果纸。

我姐比我钱多一点,她就会用钱买一些电影海报和钱币等。

但是我们家人都没有收藏宝物的能力。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 16:25:00 [只看该作者]

以下是引用返璞归真在2010-1-2 19:06:00的发言:

目,化.深.

赞同!收藏就是一种休闲的方式。

回到顶部
农夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/1/6 23:34:00 [只看该作者]

对以收益为目的介入收藏的投资者来说,最好还是从实际出发,选择具有经济价值、群众基础好、流通性好、易兑现的品种为好。

回到顶部
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 17:07:00 [只看该作者]

对以收益为目的介入收藏的投资者来说,最好还是从实际出发,选择具有经济价值、群众基础好、流通性好、易兑现的品种为好。

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 17:08:00 [只看该作者]

收藏作为一种兼有研究和投资双重目的的业余爱好,逐渐成为一种社会性的文化时尚。

回到顶部
二营九连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1079 积分:6463 威望:0 精华:1 注册:2009/11/17 10:51:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 15:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看量力而行,高兴就好。

回到顶部
垦荒者
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用六六在2010-1-5 14:21:00的发言:

刘庚朋友把收藏分为两大类,一是阳春白雪,二是下里巴人。

我认为很有见解。比如钱多的人,肯定是去收藏宝啊,玉啊,钻石等。养家糊口的人就是有收藏的兴趣,但是没有收藏的能力,只好在限有的范围,也就是说钱少或者不用钱的东西来收藏。

比如我就只收集了一点邮票和糖果纸。

我姐比我钱多一点,她就会用钱买一些电影海报和钱币等。

但是我们家人都没有收藏宝物的能力。

收藏是兴趣,爱好和品位的结合

回到顶部
总数 15 1 2 下一页