中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]敬请知青战友们展开讨论

共有3762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]敬请知青战友们展开讨论  发帖心情 Post By:2010/2/26 20:07:00 [只看该作者]

看到一位博友写过这样的话:我们下乡的所失去的,没下乡的也可能会失去。而我们所得到的,没下乡的却永远也得不到!”看到这句话,我深有感触。敬请知青战友们结合自己的亲身经历展开讨论。

回到顶部
垦荒者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 15:45:00 [只看该作者]

知青生活,后知青生活,值得讨论。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 10:17:00 [只看该作者]

非常赞成这个话题,当年我们失去的很多,最主要的是正常升学的机会,没下乡的同样也失去了.而我们离开父母,离开家乡,经受磨难,从农锻炼这些精神财富,没下乡的永远也得不到

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:26:00 [只看该作者]

是一个让人深思的话题......我举一个例子,文革期间仅仅14岁的我成了孤家寡人,几乎是处处无家处处家的地步,69年作为狗崽子的我被分到山西插队。当时几乎成为孤儿的我,就意味着失去生活的来源,我的一个同学z帮我找老师找工宣队,在她颇费周折的帮助下,我才得以去了兵团享受了兵团32大毛的工资。也就是说,我可以自己活了。,这也让我对她的感激之情,没齿不忘。她当时由于父亲是去过苏联的共产国际咱们国家培养的的克格勃。被揪到中央从此消失,他在家里照顾弟弟所以没去兵团也没去插队。后,去了美国。40多年后,今年5月份,我们再次相聚,我发现我们所关心的话题有着很大的距离。她更关心她仍要拼搏的商机,可我更留恋那少小时人性遭到残酷摧残时,相互取暖的时光........。言谈话语间,我感到,她对以往已没有了什麽感觉,可我却像丢了什麽东西......让我心存酸楚.......但我仍然会把当年在我最潦倒时,她以朋友的名义给予我的温暖珍藏......

静思,是后来不同的的人生轨迹,造就了我们如今的人生价值观的差异吧 ......

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 18:42:00 [只看该作者]

谢谢幽谷中的藤蔓朋友参与怀旧展区的讨论!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 18:46:00 [只看该作者]

感同身受啊!谢谢轻舟版主对展区的支持!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 18:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
钻帖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 21:07:00 [只看该作者]

要讨论这个问题,首先要搞清楚我们失去了什么?我们又得到了什么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 22:11:00 [只看该作者]

自觉和版主的立意有些偏离,但通过我自身这个经历,也能说明尽管都生在扭曲的时代,去插队,去兵团的一定会对这段经历富有情感。相反没有去过插队和兵团的经历,对知青情结就很难感同身受,我的这个经历也能说明问题,如果用科学的历史观的理论来说明这两种人不同人生轨迹的差异,对于我来说的确 很难,受限于自身的思想理论水平吧。

向战友们学习了。

至于失去了什麽和得到了什麽各版块讨论得已经如火如荼了!

还是让我们这颗衰弱的心面对未来吧!

回到顶部
艾之青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 14:57:00 [只看该作者]

在物欲横流的今天,还有一块净土,让曾经的荒野游子在夕阳下漫步,我终于得到了。多大的贪官也只能一日三餐,有多少别墅最后也装进一个小匣,有多少财富也是光着离去,给后代留下的却是造孽。呵呵,得失不过是一种思维方式、一种人生观的反映。塞翁失马焉知非福,塞翁得马焉知非祸。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页