中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 收藏扑克的意义

共有4423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2011-6-1 23:49:00的发言:
这是一种流行于京津地区的传统纸牌,一般118张.市面少见有售,加之受扑克牌和麻将的影响,不太常见有人娱乐玩赏(一部分老年人还有会玩的)。属于必须要抢救和研究的范围。

噢,真情版主不愧是扑克牌收藏家,这种牌确实少见。我去玩的地方是我们市区周边一个叫“石塘湾”的小镇,我向老年活动室的一位老伯伯打听了一下这种牌的来龙去脉,他先给我念了一首诗“石塘湾,石塘湾,九曲十八弯,人家尽枕河,船上玩纸牌。”他说,这叫做“船牌”,又叫“牌九”,是清朝时漕帮船上娱乐用的纸牌。石塘湾镇近靠京杭大运河,原先是个很热闹的漕运码头,船民很多,所以兴玩这种“船牌”,上百年流传下来,还有一些老年人会玩这种纸牌。

回到顶部
农夫
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这是一种流行于京津地区的传统纸牌

回到顶部
无为无畏
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-6-1 23:44:00的发言:
这是牌九吧?也有叫天九的,玩牌的规定大天是最大的了。不知道对不对?

北大荒老头版主,看来你是懂得这种纸牌的,在扑克牌传入中国前,大概一部分中国人就玩这种牌。老伯伯很热心,摊出几样牌来教我认,我一头雾水,拿起照相机就叭叭地照了好多张,老伯伯说,“别照了,我们送你一副牌”,我拿到一副牌后,还“得寸进尺”地要问他买台上的“小木船”和“撑篙”,他摇摇头说:“抱歉,一张桌子只有一副船、篙,不能满足你的要求啦!哈哈!”

添上几把牌样,有认得的朋友吗?哈哈哈!

回到顶部
无为无畏
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/2 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用农夫在2011-6-2 10:32:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看这是一种流行于京津地区的传统纸牌

噢,原来出处在京津地区,我相信那位老伯伯的话了,那一定是通过漕运线路传到江南的啦!谢谢农夫版主的关注!

回到顶部
无为无畏
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有认得以下这几把牌的吗?  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02139这是什么牌?一.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有认得以下这几把牌的吗?  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02140这是什么牌二.jpg:

回到顶部
无为无畏
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

第三副牌  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02142这是什么牌?三.jpg:

回到顶部
无为无畏
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/3 22:53:00 [只看该作者]

两天了,看来没有人识得这几把牌。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3