中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的核桃

共有3479人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
我的核桃  发帖心情 Post By:2008/9/2 14:16:00 [只看该作者]

皇族流传下来的健身之物把玩核桃源于核桃的健身作用,两只核桃在手里盘转,便可以舒筋活血。当然,这用来把玩的核桃与平常吃的核桃略有不同,多取自于野生山核桃。用来把玩的核桃又叫“手疗核桃”,也叫“健身核桃”,又称“掌珠”。古时称“揉手核桃”,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。因帝王、贵胄和文人的参与,玩核桃不仅成为人们日常生活中最便利、最便宜的健身方式,而且还被赋予了浓厚的文化内涵。古时的《揉手核桃图谱》和《长命核桃经》一直流传至今,形成“吃核桃健脑、揉核桃健身、赏核桃养心”的健康观念。常玩电脑的朋友揉这个可以防止腱鞘炎。
 看看我的核桃:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007103015581932349.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007103015591686644.jpg:

回到顶部
蹊跷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:162 积分:1205 威望:0 精华:0 注册:2008/8/15 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/2 23:14:00 [只看该作者]

真情姐姐的核桃真漂亮图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/2 23:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
见过老头儿玩儿这个。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用蹊跷在2008-9-2 23:14:43的发言:
真情姐姐的核桃真漂亮图片点击可在新窗口打开查看

妹妹下次来北京我也送你一对核桃。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/3 12:14:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2008-9-2 23:47:23的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
见过老头儿玩儿这个。

您见得核桃一定很有价值了。秋天是山核桃下来的季节,您出去旅游时可以淘换几对玩儿。北京门头沟的斋堂就是盛产核桃的地方。既健身又有收藏意义。

回到顶部
五月阳光
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 18:03:00 [只看该作者]

核桃是好东西,吃核桃还健脑,从小的时候就见过老人玩这玩意,一转眼我们也快老了,等我们玩核桃那天,估计也就玩玩核桃了。哈哈,我这么说感觉自己有点悲观。估计我是怕自己老,所以不敢想要玩核桃。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:05:00 [只看该作者]

皇族流传下来的健身之物把玩核桃源于核桃的健身作用,两只核桃在手里盘转,便可以舒筋活血。当然,这用来把玩的核桃与平常吃的核桃略有不同,多取自于野生山核桃。用来把玩的核桃又叫“手疗核桃”,也叫“健身核桃”,又称“掌珠”。古时称“揉手核桃”,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。因帝王、贵胄和文人的参与,玩核桃不仅成为人们日常生活中最便利、最便宜的健身方式,而且还被赋予了浓厚的文化内涵。古时的《揉手核桃图谱》和《长命核桃经》一直流传至今,形成“吃核桃健脑、揉核桃健身、赏核桃养心”的健康观念。常玩电脑的朋友揉这个可以防止腱鞘炎。
 看看我的核桃:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007103015581932349.jpg:

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 23:42:00 [只看该作者]

八月十五快到啦!送您几句话吧?
  人生如戏,戏如茶;
  细心品味,味无涯;
  崖上赏月,月遮瑕;
  秋团圆,圆万家。
  祝您身体健康!
  祝您中秋快乐!!!

回到顶部
原始森林
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 7:48:00 [只看该作者]

这几对核桃只经过沁润,未经过把玩!

回到顶部
松竹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 8:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页