中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我们年轻时候

共有2560人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清江水寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们年轻时候  发帖心情 Post By:2010/10/16 12:14:00 [只看该作者]

我们年轻时候

献给四十年前曾在盘锦大地战天斗地的知青战友

四十年前,是个特殊的年代,因而赋予了那个年代的青年,一段共同又特殊的、堪称波澜壮阔的人生经历:“到广阔天地接受再教育,练红心”。这大概是古今中外之前之后的人都不曾有过人生经历。如今这些人有的已年过花甲或即将进入花甲年龄。尽管那段艰苦蹉跎的岁月,已穿越了四十多年的时空的隧道,但是,我相信每一个曾经历的人,每每回首那段难于忘怀的人生经历,都会依然历历在目,仿佛那一切就发生在昨天一样。尽管其中充满了人生苦涩,然而每每想起,曾经历过的人都会别有一番滋味在心头,依然禁不住从心中涌出千般的感慨,无穷的回味,无尽的------

记得那是一九六八年的九月,我们沈阳市上百万,刚刚步入青年门槛的学生,拥有一个共同的名字——红卫兵。大的二十刚出头,小的还不到十六岁,当时都是满腔的热血沸腾,满脑瓜子的革命理想,满肚子改造思想的决心,满嘴的豪言壮语,手里都拿着“红宝书”,头上都带着黄帽子,(自己认为是军帽)从所在学校坐上大卡车先到了沈阳站,只见站台人头攒动人山人海,好像那一天车站的人全是知青。我们兴匆匆地登上了开往当时称之为南大荒——盘锦的知青专列。伴随着火车汽笛的一声长鸣,列车徐徐开动,当时我们并没有意识到,这一声长鸣对于我们的一生来说是多么不寻常,它将我们的人生轨迹深深刻下了一道,将其分成完全不同的两段。它宣告了我们金色的少年学生时代的结束,从此一去不复返。青涩的青年时代的开始。从此步入了复杂纷繁的社会。这一声长鸣和9.23日一样,永远铭刻在了我们的记忆中。

一路上每一节车厢里都是有说有笑,歌声此起彼伏,班与班之间相互拉歌,就好像刚入伍的战士一般。(那时觉得当一名解放军战士,是无尚光荣的。梦想盘锦能变成军垦,那么我们就是军垦战士了,因此到盘锦不久,就带着所谓的军帽,先到照相馆去圆自己的梦想,照了张相,照片的右上方写着“军垦战士”。现在每当再看这张已有些发黄的黑白照片,都禁不住笑出声来,感到那时真太幼稚可笑了。)当然,也有几个女生偷偷地在抹眼泪,大多数人对她们不屑一顾,甚至有人露出鄙视的目光,觉得不可理解,去广阔天地怎还哭呢。后来才明白,其实,我们这大多数,才是不谙世故,傻得让人不可理解。

到盘锦后,本来我们已作好了要吃大苦挨大累的思想准备,万万没想到是,我们要过的第一关,不是劳动的苦累,而是喝水关。全村上百口人和所有的牲畜,唯一的水源,竟是直径不过十几米,中间最深处大概一尺多,不方不`圆锅底形的一个水泡子。里边的水如同黄泥汤般,浑浊得看不到底。各种叫不出名字的小虫悠然游动,常见小孩在泡子边洗鞋子;往泡子里仍土坷垃、扔牛粪团玩,随时可见老牛站在水中间,摇着尾巴,潇洒的饮水。生长在大城市,连生水都很少喝的我们,难以相信那么脏的水,洗东西以我们看来都不可以,又怎么能喝呢?可是我们确实看见,当地人口渴时,到泡子边舀一瓢水一饮而尽。我们是无论如何也喝不下去,就都到小卖部去买汽水喝。(汽水是那个年代唯一的饮料,用糖精和小苏打加水做成的,装在玻璃瓶子里,每瓶11分。)特殊的年代,任何事都上纲上线。过了几天,在斗批改的会上,军代表和有关领导严厉地指出,在喝水的问题上就说明了,知识青年接受贫下中农再教育很有必要,这不仅仅是喝不喝水的问题,而是对贫下中农的感情问题,愿意喝泡子水而不去买汽水喝,就是心距离贫下中农近了一步,距离老人家的革命路线近了一步。那时候,谁都怕远离了老人家的革命路线。万般无奈,不敢再去买汽水,唯一的办法就是忍着,尽量不喝水。但是谁又能总不喝水呢?渴极了,端起一碗水,闭着眼睛一仰脖,一下子喝进肚子里,与此同时,心里默念着当时广为流传的一首打油诗:“可爱沈阳我的家,身在盘锦心想妈。嗓子冒烟喝口水,鱼虫肚里直蹦达。”都说环境和时间是最好的老师,或许也是我们真的被再教育好了,总之,后来没有人在乎水脏不脏了,口渴时,也会像当地人一样,拿个饭盒或水碗到泡子边,舀满水咕嘟咕嘟一饮而尽。有时手里没有家什,干脆跪在泡子边,低着头嘴对着泡子,像老牛一样就喝起来。就这样顺利地度过了喝水关。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/10/17 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用清江水寒在2010-10-16 12:14:00的发言:

我们年轻时候

献给四十年前曾在盘锦大地战天斗地的知青战友

…………

一路上每一节车厢里都是有说有笑,歌声此起彼伏,班与班之间相互拉歌,就好像刚入伍的战士一般。(那时觉得当一名解放军战士,是无尚光荣的。梦想盘锦能变成军垦,那么我们就是军垦战士了,因此到盘锦不久,就带着所谓的军帽,先到照相馆去圆自己的梦想,照了张相,照片的右上方写着“军垦战士”。现在每当再看这张已有些发黄的黑白照片,都禁不住笑出声来,感到那时真太幼稚可笑了。)当然,也有几个女生偷偷地在抹眼泪,大多数人对她们不屑一顾,甚至有人露出鄙视的目光,觉得不可理解,去广阔天地怎还哭呢。后来才明白,其实,我们这大多数,才是不谙世故,傻得让人不可理解。

…………
       我们当年离开北京时,车站上可是哭声一片,有父母拥抱儿女相哭的,有同学、朋友拥抱哭的,……,大部分人都在掉眼泪。快开车了,我是一个一个的把那些相拥哭啼的同学拉上车的。车开后也没有你们那互相唱歌的情景,都在沉思,……。

回到顶部
农夫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/10/20 14:47:00 [只看该作者]

“可爱沈阳我的家,身在盘锦心想妈。嗓子冒烟喝口水,鱼虫肚里直蹦达。”图片点击可在新窗口打开查看好心酸

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 16:26:00 [只看该作者]

以前这样的井水不卫生但维生素多,很甘甜,无论怎样喝也不拉肚,很解渴,我们插队时也是这样的,现在想找这样的水也没有了。这段珍贵的时光有苦有甜,总是给我们美好的回忆。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
清江水寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 22:08:00 [只看该作者]

老连战友啊,看来你们那时就很成熟啊。而我们幼稚不谙世事。问好!

回到顶部
清江水寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 22:10:00 [只看该作者]

农夫:你好!你不是知青吧!问好!

回到顶部
清江水寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 22:12:00 [只看该作者]

海喜一定是知青,说出的话很有共鸣感。谢谢!

回到顶部
农夫
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/10/23 14:36:00 [只看该作者]

以下是引用清江水寒在2010-10-22 22:10:00的发言:
农夫:你好!你不是知青吧!问好!

问好姐姐 我是

回到顶部
清江水寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/26 12:01:00 [只看该作者]

农夫版主,很高兴你也是知青,那我们就是战友了。祝你天天快乐!

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 18:31:00 [只看该作者]

欢迎清江水寒朋友光临记忆与珍藏版块!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页