中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的插队生活老物件之三

共有2421人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
向楊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的插队生活老物件之三  发帖心情 Post By:2013/8/8 20:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0411缩2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0168缩1.jpg:

知青批准书

朋友,你看到了吗?照片上每位学生的脸上都绽放着灿烂的笑容,胸前都佩戴着鲜艳的大红花,手中拿的是获奖证书吗?不是的。那是北京市宣武区人民政府颁发的参加社会主义农村建设批准书。像片是65年8月学校欢送我们时照的。巧的是,今年4月份我帮妈妈收拾抽屉时,偶然发现了这份48年前改变了我身份的批准书。我太惊喜了!感谢妈妈把它当宝贝一样一直珍藏到现在。

这份批准书,对每位知青来说都是难得的,来之不易的。它是时代的产物,是举世无双的。当初每位知青都是冲破家庭阻力,经过与父母间的艰苦思想斗争,有的与家长闹的很僵,甚至是偷出户口办理手续,最终才获得了它。也正是这份批准书决定了我的生命轨迹;从城市到农村。

那时我们都是有志青年,在董加耕,邢燕子事迹的感染下,我们热血沸腾,单纯无私,积极响应,毫不犹豫地勇敢坚定地迈出了这一步,要共同肩负起这份责任;为改变农村一穷二白的落后面貌而贡献自己的力量。

48年过去了,我始终任为当年的路走对了。正因为我们伸入基层农村百姓,了解,理解了社会底层人民的酸甜苦辣,并与他们劳动在一起,同生活,共命运,从而认清并树立了自己的价值观和人生观。在农村几年的生活经历,我得到了社会的千锤百炼,不仅强健了体魄,丰富了自己的阅历,更升华了灵魂。同时也成熟了自己考虑问题的态度和解决问题的思想方法,对后来的人生积聚了充分的正能量,起到了至关重要的作用。

这份批准书是我知青身份的证明,我因拥有它而自豪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 8:13:00 [只看该作者]

我咋没有那玩意,好好保存喽——

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 8:37:00 [只看该作者]

当年下乡批准书,

珍藏至今贵弥足,

至今不悔当年路,

青春奉献意兴笃。

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 11:47:00 [只看该作者]

题记:历史上的今天——1965年8月9日,648名北京知青赴

内蒙古临河县插队落户,迄48周年矣!因为诗云尔:

赴临河插队48周年纪念日抒怀

下乡插队敢为先,回首四十又八年。

开渠引灌黄河水,勤苦耕耘后套川。

执着追梦应无悔,盘点人生自有言。

饱经沧桑惊宠辱,再续余生醒世篇。

谨以此诗献给我的插友向杨!

代我问候大杨!

回到顶部
三个日头
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 0:35:00 [只看该作者]

这几件老物件太弥足珍贵了!绝好的文史资料,文章也好,只是要转换一个角度和口吻,叙述史实,娓娓道来,真实、亲切、纯朴,打动你,打动我,打动他、她,打动后人……好好整理、改写、润色一下吧,一定要收入我们的《临河文史资料——临河65老插足迹专辑》,好吗?!团英、大杨,这件事你们一定要做,为了你们,为了你们的老爸,为了你们的后代子孙,也为了我们内蒙临河65老插,为了我们将近半个世纪的知青情结,为了给我们曾经共同挥洒血汗的那片热土留下点什么……也请你们一定要做好!那些图片是用数码相机拍的吧?请你们把它发给我,或者可能的话拿到我这儿用扫描仪重扫一下,这是要都收入书中的。还有什么技术问题愿能帮到你们,联系……

回到顶部
三个日头
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 0:28:00 [只看该作者]

请回应!看到我们的征稿启事了吧?作为应征稿件要具体落实到本年10.1前交稿,以便经过一编二编一审二审于年底作为第一批稿件提交临河方面,50周年纪念活动是我们大家的事情,时间紧迫,任务繁重,还请二位理解,不说支持而是义不容辞,是吧?!

回到顶部
劲草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 14:56:00 [只看该作者]

以下是引用向楊在2013-8-8 20:03:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0411缩2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0168缩1.jpg:

知青批准书

朋友,你看到了吗?照片上每位学生的脸上都绽放着灿烂的笑容,胸前都佩戴着鲜艳的大红花,手中拿的是获奖证书吗?不是的。那是北京市宣武区人民政府颁发的参加社会主义农村建设批准书。像片是65年8月学校欢送我们时照的。巧的是,今年4月份我帮妈妈收拾抽屉时,偶然发现了这份48年前改变了我身份的批准书。我太惊喜了!感谢妈妈把它当宝贝一样一直珍藏到现在。

这份批准书,对每位知青来说都是难得的,来之不易的。它是时代的产物,是举世无双的。当初每位知青都是冲破家庭阻力,经过与父母间的艰苦思想斗争,有的与家长闹的很僵,甚至是偷出户口办理手续,最终才获得了它。也正是这份批准书决定了我的生命轨迹;从城市到农村。

那时我们都是有志青年,在董加耕,邢燕子事迹的感染下,我们热血沸腾,单纯无私,积极响应,毫不犹豫地勇敢坚定地迈出了这一步,要共同肩负起这份责任;为改变农村一穷二白的落后面貌而贡献自己的力量。

48年过去了,我始终任为当年的路走对了。正因为我们伸入基层农村百姓,了解,理解了社会底层人民的酸甜苦辣,并与他们劳动在一起,同生活,共命运,从而认清并树立了自己的价值观和人生观。在农村几年的生活经历,我得到了社会的千锤百炼,不仅强健了体魄,丰富了自己的阅历,更升华了灵魂。同时也成熟了自己考虑问题的态度和解决问题的思想方法,对后来的人生积聚了充分的正能量,起到了至关重要的作用。

这份批准书是我知青身份的证明,我因拥有它而自豪。

向六五年参加农村社会主义建设的同志致敬。

回到顶部
蓟摩锋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 9:56:00 [只看该作者]

批准书,每一个六五知青都有。它是当年热血青年投奔时代洪流的明证,

是当时政府重视的明证。

批准书,能保存至今的可能不多了。凡手中还有的,表明对自己行为的重视,

对自己人生道路的自豪。

这是我在网上见到的第一个批准书,好好保存。

回到顶部
向楊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
保证完成任务  发帖心情 Post By:2013/8/14 15:29:00 [只看该作者]

我已答应山佳,保证完成任务。刚刚回到第二故乡访亲探友,有些视频和照片。你如感兴趣,可选择。放慢脚步,别太累了!

回到顶部
十二朵葵花
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 14:18:00 [只看该作者]

手拿颁发批准书,证明知青人生变。

有志青年响号召,英年奔赴后套川。

同吃同住同甘苦,患难情真皆是缘。

时光似水不复返,岁月催人两鬓斑。

回到顶部