中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的插队生活老物件之四

共有2055人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
向楊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的插队生活老物件之四  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0090缩.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0131.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看 

搪瓷脸盆

在我的插队生活老物件里,这两个脸盆是当年插队战友,知青朋友和贫下中农送给我的结婚礼物,其中十二个搪瓷脸盆中的两个。我至今还在用着,是使用时间最久的。它见证了我们知青间的深厚姊妹情谊,也见证了知青与社员间不可分的鱼水关系。

69年结婚时,文化革命还没结束,最实兴送的结婚礼物就是脸盆,暖瓶,毛主席去安源画像,林彪和主席照片相框等。市面上卖的东西都会有文革痕迹。你看我这脸盆上的文字是“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。”周围有藤蔓生长,盆底凹凸的图案,更显出鱼儿在嫩绿的水草中多么自由自在。淡蓝的水清亮透彻,可见阳光是多么灿烂。我们只有跟着共产党干革命,方向对了,生活才会安定幸福。那时,在农村劳动收工后,先打上一盆清澈的拔凉井水,看着水中的鱼儿,赶快把手脸一洗,那叫个痛快,爽啊。一天的劳累和烦恼几乎一扫而光。然后再忙着喂鸡,喂羊,喂猪,拉风箱烧火做饭。后来进城上学当了老师,每当我使用它时,不由的就会想起我们当年在生产队举行婚礼的情形。我是从永胜三队嫁到忠义八队知青小组的。结婚前,他们组的知青在生产队的配合下,翻盖了原来的三间知青房,这次都盖成里外套间了,布局有了很大改善。这也是以前农村从没有过的房屋结构。我还记得,结婚时,我们的屋门上贴了一幅对联,是请社员帮着写的。上联:安得广厦千万间  下联:大庇天下寒士俱欢颜  横批:穷欢乐。当时我们都是20岁出头的青年,劳动累了,倒在炕上闭眼就着,真的无忧无虑,还挺乐观。当年我家人给我寄了点钱,我们自己买了20斤白酒,40元的喜糖和两条烟,这已经很奢侈了。我爱人所在的生产队很穷。但当时他们队还无偿为我们宰了一只羊和我们自己养的一口猪,共同操办了婚宴。那天,知青和好友早早就来啦,摘菜,洗菜,切菜的,提柴烧火的,忙得头上直流汗。在院子里,有的摆桌子,有的搬凳子,到处是走动的人们。队长还派出队里最会做饭的来掌勺。吃罢早饭肉丝面,马上准备午饭烩菜,多少人都忙得不易乐乎。两个生产队的人都来凑热闹啦。忠义八队是婆家,永胜三队社员就是娘家人。那天也不出工了,要来看看北京知青婚礼的场面。我和守仓都穿上了新做的衣服。他穿的黑条绒裤子还是我们生产队支援我的7尺条绒券儿,在供销社买的布,请裁缝姚润花做的。他穿的是我做的布鞋。我穿的衣服是他让家人在北京买好的。枕头是他家人亲自绣的,上面有五个大字“为人民服务”。

当天来的知青特多。除永胜三队的,忠义三队天津知青,永清六队68年北京知青,像咱们鹏九兄小组的班福生,永胜十队的小孔等。你知道內蒙古的风气就是喝酒就要喝痛快,因此那天醉倒一片,包括许多知青。到后来只有倒在炕上睡大觉啦!现在想想那情景,老的,少的,男的,女的,说着,笑着,唱着,划着,一桌桌吃饭的人,那难得的两个生产队社员的聚会,恐怕也不是轻易能做到的。一想到这些,至 今我都会感到很兴奋,知足,难忘,幸福。

69年,那时农村很落后,农民劳动一年也分不到什么钱。老乡和朋友还为我们买礼物,祝福我们,我真的非常感动。那年一个搪瓷脸盆虽然只要两元钱,但我们彼此的情谊绝不是钱能衡量的,那是海枯石烂都不会变的!两个搪瓷脸盆我要留给孩子,一定要让她们也记住这真实,感人难忘的故事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/21 11:31:00 [只看该作者]

一段历史与青春的见证,很珍贵,现在旧货市场上也少见。磕掉漆的地方应用清漆涂料防一下锈。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 13:13:00 [只看该作者]

老物件 留着  一段回忆 一段情怀

回到顶部
安塞老插友
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/27 18:15:00 [只看该作者]

遥远的心灵震撼,,保存好,,

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/10/31 9:00:00 [只看该作者]

这二件就没那位“黑土”朋友的证件来得珍贵了。但能保存到今天的,也是一位有心之人了。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部