中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 再写向日葵

共有1928人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜叶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:124 积分:1309 威望:0 精华:13 注册:2012/5/12 16:41:00
再写向日葵  发帖心情 Post By:2014/3/19 17:11:00 [只看该作者]

再写向日葵
    ——致阿L

不要问我为什么写诗,为什么还要自寻烦恼,在这垂暮之年
看啊,窗外天低云暗,暴风雪正大团大团地涌来。告诉你吧亲爱的朋友
我的诗不是老来聊发少年狂,不是失心疯也不是混时光,只是为了那地平线上遥远的黄昏
为了那黄昏里遥远的苍茫,为了那许多正渐行渐远的面孔,想起他们,我的眼中常常会生出泪水
想起他们,我手中的画笔总是会颤抖着,回忆起一群向日葵青葱的模样

知道吗,阿L,那些青翠的叶金黄的花和修长的躯干多么像你和我
年轻时挺拔的身影,曾经迎着春风沐着朝阳,后来它们全都低垂下头颅,摇晃的影子
融入夜的迷茫,仿佛忏悔着什么思考着什么,可以肯定它们不是来自梵高热烈绚丽的油画
也不属于那飞扬骚动的麦田和乌鸦,它们只能是上个世纪七十年代黄土地上的歌
只能是属于一群被叫作“知青”的人,只能是属于你和我

向日葵,字典说它是一年生草本植物,花序盘状,常追随空中的日轮
籽可食用也可榨油,你看多好,简直像绝了我们的一生!记得你也曾感叹,说我们
就是葵的命,单纯的花盲目的叶,是最虔诚的信徒最忠诚的士兵,却也是最可悲的牺牲品
看古往今来谁似它们,一腔热血和忠诚却屡遭捶打和欺骗,是谁的手将它们捏碎捏扁
把青春和热血变作废墟,把最后一粒籽剖开榨油,汤锅里消失掉最后的呐喊

阿L,那些向日葵我没法忘记它们!真的
四十年人歌人哭,有一些青春的话语,有一些歌声和泪滴
在我灼热的手心里越攥越紧,如今它们已凝结成坚硬的石头,静静伫立着
像无名河畔起伏绵延的墓碑。那些远去的身影让人坐立不安,让我,一个诗歌之外的人
在暮年走向诗坛,神差鬼使般的我拿起了笔,是的,终归得写出一点什么来
为了那些已经凋谢的植物,为了那些尚未忘却的纪念……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:33:00 [只看该作者]

语言这么纯正的散文诗现在已经不多见了,今天开眼了。敬服楼主!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜叶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:124 积分:1309 威望:0 精华:13 注册:2012/5/12 16:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/5 17:26:00 [只看该作者]

谢谢闲人老师提读!问好!

回到顶部