中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 《高歌精神永恒》——敬写于清明节

共有1968人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
《高歌精神永恒》——敬写于清明节  发帖心情 Post By:2014/4/6 14:17:00 [只看该作者]

《高 歌 精 神 永 恒》

敬写于2014.4.5.清明节

······

我走向冰溪河深深地吸了一口清凉的气,

对着蓝天白云缓缓才舒适——为这高歌精神的悲魂。

······

人们只晓得“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国,就是保家乡···”,

这首抗美援朝爱国志愿军之歌、整整唱了64年准;

但不知道志愿军当俘虏、把牢底坐穿的命运惨烈,

魔鬼设下的十八层地狱折磨战士、怎能生存?

“皮可开、血可流”决不投降!战士心随家园去,

“心可挖、头可断”维护祖国的尊严决不可缺损!

感谢高歌掀然揭露美帝国主义的强盗行径,

严刑拷打、侮辱迫害、惨无人道太残忍太残忍!

我气愤···无法再看下去视频的故事,

这一幕幕悲愤填膺、不禁使人凄泪滚滚···

志愿军生不如死,家不准归,

多少战士被活活打死成冤魂!

······

高歌——您心随遗愿、安然平静,

留下志愿军宁死不屈的绝地歌魂;

延赛——老知青、您憎恨战争的残酷,

要把每一个冤魂的坚强不屈申诉新闻。

“延安精神”——那是您出生的黄土地,

那里播撒了您的血汗及走过的一路贫困;

“重围”——写出您捍卫真理的信念,

实现您魂牵梦绕、热爱战士的无限坦然深沉。

“绝地战歌”——为大无畏牺牲在恶地的英雄呐喊,

那是红岩精神的传承、全世界需要和平的乾坤。

战地黄花分外香,

一曲高歌永安魂!

尽管在监狱无奈中用节省的手纸来编写,

尽管在腥风血雨里也乐观主义、气概坚韧!

生命虽然脆弱,

精神庄严自尊。

这史诗般的悲壮虽已沉入苦海,

这博大精深的人性挚爱、永不黄昏!

“多行不义必自毙”中华民族不可欺负!

定要以牙还牙以齿还齿、以命还命以魂还魂!

不要忘记侵略者还在瞄枪换炮、野心四伏,

不要忘记今天的幸福是先烈们用鲜血所筑成!

献上一束沾满泪水的花环,

让悲歌悲鸣悲美、屹立昆仑;

爱国爱民的伟大高歌精神啊···

与天体共行、与江河永恒!

······

我向着西斜的落日遥遥望去、如火如血,

双映在天上水中、像似在祭奠英烈的忠魂!

······

注:悲愤难忍···写下一段心灵的絮语,告慰在天之灵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 21:41:00 [只看该作者]

杨女士您好!一首悲愤的诗让人有荡气回肠的感觉,在咱们这代人中,有很多是叫“抗美”或“援朝”的,我们中国人如今的国际地位,也是那些先烈们用生命打下来的,......!清明之际,让咱们共同吟诵一遍您的诗篇,告慰那些英烈们的在天之灵吧!希望多看到您写的诗!

回到顶部
杨七芝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 13:42:00 [只看该作者]

感谢屹梁梁版主的凄美感慨,感谢您严词正义的文字发挥,佩服!灵感来时我会写一点拙文诗的,但贻笑大方啦!今后请多多指教。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 21:08:00 [只看该作者]

非常高兴认识您,有一年,在中山公园音乐厅,听赵丹朗诵悼念张志新的诗,感动得我泪如泉涌... 后来有点时间我就找点诗来读读,给一路坎坷的自己打气鼓劲。咱们是同代人,哥们姐们们在一起相互鼓舞着往下走吧。

回到顶部
杨七芝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 16:52:00 [只看该作者]

谢谢您屹版!很感动,知青友谊就像“赵丹”电视剧说得“莫说人生坎坷,叹事态无常,尝遍酸甜苦辣;历经人间沧桑,穿越花雨般的人生道路,风雨兼程铸就生命辉煌。”赵丹说;“作为艺术家不要给别人增加麻烦,而是给人间带来真的、善的、美的人格。”他做到了,以他一生的刚直不阿的精神屹立人间。让我们共勉赵丹的勇气完成人生的脚步。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 21:08:00 [只看该作者]

很欣赏、赞同您的回帖!的确,我们有很多徳才兼备、两袖清风、克己奉公的老艺术家,他们一身正气,使我们不但欣赏他们的银幕角色,更喜欢他们在生活中的为人。

回到顶部