中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]我是一只饮黄河水长大的飞鸟

共有3833人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
[原创]我是一只饮黄河水长大的飞鸟  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:55:00 [只看该作者]

我是一只饮黄河水长大的飞鸟
  我欣然舞蹈,在这片种植勤劳与善良的黄土之上
  在盈盈的天河间,我的祖先是神
  站立在黄土之上,他们在最初的劳动号子中
  筑起人类文明的信念,他们的灵魂,是人类的精髓

我欣然舞蹈,在这片黄土的家园之上
  我无限光明的家园,指南针的发明地
  越过云彩和雨朵,越过手温柔的丛林
  沿浩荡长江,沿九曲黄河,沿复耕的土地
  向东、向南、向西、向北

无限光明的家园,我水草茂盛的村庄,造纸术的发明地
  圣火喂养的华夏,擎起繁衍人类的灯火,在这片黄土之上
  英雄的祖先的神灵,巍巍而立 目光如金
  我高高擎起,祖先用情思与泪水书写的历史,带上智慧的食粮
  沿树的走向,寻找喜玛拉雅山脉间根蒂之水

我是一只饮黄河水长大的飞鸟
  我欣然舞蹈,在华夏大漠戈壁的家园之上
  亲爱的家园,养育文化与智慧的家园,印刷术的发明地
  生长戈壁红柳、五月沙枣花的美丽地方
  西部千年朔风,从最后一个睡梦里骤然苏醒,以舒展的姿势
  迎接载满光明的船只从海心驶来,超越灵魂与启迪

曾经,那些无尽的黑夜凄凉地呻吟
  曾经,我苦难深重的家园,火药的发明地,我的家园
  象匍匐潜行的沙漠暗河,历经饥饿历经战火历经无数次的死亡
  历经星宿的沉沦,历经失去光明与温暖的悲伤
  风雨中沧桑的年轮,深深嵌刻在长白山与南海的波心

我是一只饮黄河水长大的飞鸟,在生长麦子酝酿美酒的家园
  在日升日落牛羊翻耕的黄土之上,我欣然舞蹈
  在淮水如烟,华山似剑,在八百里秦川上空舞蹈
  用黄河水浸泡的麦种,在心胸萌发,使我成为黄土忠贞的朝圣者
  我生长的情感,阐释这片黄土的欢悦与苦难
  我忠贞的情感,祝福这片黄土永远自由自主安康吉祥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-飞鸟003.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

请点开钢琴协奏曲《黄河》

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧巉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 16:06:00 [只看该作者]

强烈的土地情结,承载着厚重的情感,叹赏。

回到顶部
草原闲云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:50:00 [只看该作者]

先读了一遍,脑子里就响起了《黄河颂》的旋律。往下一看,诗人果真就选了这首“协奏曲”。这大概就是共鸣吧。
谢谢芦苇地诗友。(我称你为诗友,希望你也如此称呼我,好吗?)

回到顶部
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 13:47:00 [只看该作者]

以下是引用碧巉在29/12/2008 PM 4:06:22的发言:
强烈的土地情结,承载着厚重的情感,叹赏。

" 我生长的情感/阐释这片黄土的欢悦与苦难/我忠贞的情感/祝福这片黄土永远自由自主安康吉祥//

谢谢碧巉老师的关注与赞赏,新年快乐!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 13:51:00 [只看该作者]

以下是引用草原闲云在29/12/2008 PM 7:50:29的发言:
先读了一遍,脑子里就响起了《黄河颂》的旋律。往下一看,诗人果真就选了这首“协奏曲”。这大概就是共鸣吧。
谢谢芦苇地诗友。(我称你为诗友,希望你也如此称呼我,好吗?)

"我欣然舞蹈/在淮水如烟/华山似剑/在八百里秦川上空舞蹈/用黄河水浸泡的麦种/在心胸萌发/使我成为黄土忠贞的朝圣者//

谢谢草原闲云诗友的关注与赞赏,新年快乐!

回到顶部
招小波
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 15:32:00 [只看该作者]

大气、正气,很难想象出自女诗人之手。赞!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 17:01:00 [只看该作者]

据说女诗人听着音乐写诗,我们只有听着音乐随你步入那个迷人的意境

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 19:19:00 [只看该作者]

在人们都已进入梦乡,天地静寂,这时,才适宜细细品读芦苇地老师的作品。老师的诗心,是与中华大地连结在一起的。所以,我们能体味到那时时躁动的灵魂。祝新年好!

回到顶部
梦回太行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 21:43:00 [只看该作者]

我生长的情感,阐释这片黄土的欢悦与苦难
  我忠贞的情感,祝福这片黄土永远自由自主安康吉祥
深情、大气,拜读、学习!

回到顶部
那一片芦苇地
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 12:43:00 [只看该作者]

借新年之际,衷心祝愿我的诗友老师们快乐吉祥!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页