中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]《空灵的爱情》

共有1759人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
[原创]《空灵的爱情》  发帖心情 Post By:2009/11/12 10:42:00 [只看该作者]

《空灵的爱情》开场白/2009年2月7日下午

昨天周六休息,同学约我去爬山,我说:下午天阴了,不宜爬山, 看见过林徽因纪念碑吗?她说没有,我说:很多杭州人不知花港观鱼有林徽因纪念碑呢,情人节快到了,去看看林徽因…… 沐浴着春风,来在花港观鱼一棵百年樟树旁,矗立着林徽因纪念碑,此碑立于2006年8月23日。在这块新颖别致的纪念碑上,人物像和记述文字全部镂空。纪念碑由杭州市政府和清华大学建筑学院共同建造。 林徽因,1904~1955,女建筑家,诗人,在中国古建筑研究,清华大学建筑系创建,中华人民共和国国徽及人民英雄纪念碑设计中有重要贡献。 林徽因1904年6月10日生于杭州陆官巷,8岁时,因父亲在北京、南京、上海等地宣传辛亥革命,全家从杭州迁往上海。此碑的建立,让林徽因“魂归故里”,杭州也多了一处人文景观。

在林徽因纪念碑旁,游客都围着拍照,等了10多分钟,才轮到我摄影,刚摄了一照,想为同学照时,来了一批人旅游团,导游小旗摇摇,将我挤到香樟树下,同学笑着说:我们杭州人,双休日来轧闹猛,轧不过外地游客的,下毛再来,到杨公堤三台山喝茶去算了……。”

自林徽因纪念碑在2006年8月23日花港观鱼立碑后,可以说,我是第一时间赶到观赏,一直想吟首七律,至今尚无完成。后写了首新诗《空灵的爱情》,在这块隐约空灵的碑前,缅怀一代建筑家、才女、诗人林徽因。 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 10:43:00 [只看该作者]

《空灵的爱情》 

纵观生活中的恩恩爱爱,

想起了三十年代的金岳霖和林徽因,

多少次美好的回忆,不为别人,只因为思念你,

当深深爱着一个人的时候,

美好的回忆,象拨动的心弦热血沸腾。

金岳霖始终以最高的理智驾驭自己的感情,

问世间,情为何物,直教终生未娶,

因为他爱林徽因,弱水三千,只取一瓢饮,

娇玫万朵,独摘一枝怜.

他对林徽因人品才华赞羡至极,

他们之间的心灵沟通也非同寻常,

因对林徽因的痴恋,也一直是毗邻而居,

他爱了林徽因一生,

林徽因逝后,有一年,他在北京饭店请客,

老朋友一头雾水?

金岳霖笑纳:

“今天是徽因的生日。”

哦!刻骨铭心的爱情,也是空灵的爱情 。

当深深爱着一个人的时候,不为什么,只因为思念你!

回到顶部
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 10:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

摄于2009年2月7日下午杭州花港观鱼

图片点击可在新窗口打开查看 

林徽因纪念碑上镂空的字:

“在光影恰恰可人中,和谐的轮廓,披着风露所赐予的层层生动的色彩……无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的殿基地灵魂里,无形中都在诉说,以至于歌唱,时间上漫不可信的变迁。” ——林徽因《平郊建筑杂录》

回到顶部
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 10:52:00 [只看该作者]

今上传旧作,恭请诗友也来题诗,对爱情的认识各抒已见。

附1:    

林徽因,1904--1955,出生于杭州,女建筑家,诗人,在中国古建筑研究,清华大学建筑系创建,中华人民共和国国徽及人民英雄纪念碑设计中有重要贡献。
    林徽因1904年6月10日生于杭州陆官巷,8岁时,因父亲在北京、南京、上海等地宣传辛亥革命,全家从杭州迁往上海。此碑的建立,让林徽因“魂归故里”,杭州也多了一处人文景观。

附2:柏拉图的爱情和婚烟观

有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。
  柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?   他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。
  老师说:这就是“爱情”。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。19楼空间F.Q/{%[)S[f^5o
  柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”
  老师说:“这就是婚姻!” 

回到顶部
简洁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:190 积分:2028 威望:0 精华:1 注册:2009/5/16 20:48:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:21:00 [只看该作者]

痴情金岳霖,才女林徽因,人世间的一段凄美爱情绝唱。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:41:00 [只看该作者]

因为他爱林徽因,弱水三千,只取一瓢饮,

娇玫万朵,独摘一枝怜.

欣赏!

回到顶部
佛手弹香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 12:21:00 [只看该作者]

问好小波,谢谢赏贴,加精,现新旧诗分版,我会常来探望、学习!

回到顶部
佛手弹香
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用简洁在2009-11-12 11:21:00的发言:

痴情金岳霖,才女林徽因,人世间的一段凄美爱情绝唱。

简洁好,谢谢读诗!

回到顶部
凤来仪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 10:47:00 [只看该作者]

拜读, 欣赏您的大作.

回到顶部
佛手弹香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 10:55:00 [只看该作者]

凤来仪好!谢谢您雅赏,你的网名真美!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页