中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 十二个月

共有4137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 16:05:00 [只看该作者]

谢谢林逸及各位朋友的解读及林逸提供的大量图片。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 23:25:00 [只看该作者]

继续,凭我的感觉解读《十二个月》:

一月:我真想如北极熊那样 /冬眠 / 把去年的烦恼/都埋进梦里边

新的一年,新的开始,放下包袱,轻装前进。

二月:这是人性的春天/多少人间霜剑/都在杯酒中/化作温泉
       中国的农历新年。喜迎新春,和和气气欢欢喜喜过大年。

三月:你像我短暂的青春/倘来不及享用/就已经被祭奠

三月,春末夏初的月份,虽说春天后面不是秋,但三月过后不是春了呀,诗人感叹。

四月:四月是一首/伤感的诗/它唤醒了许多/很伤感的名字

清明节在四月,在追思亡灵的月份里,诗人怀念哥哥---四月的男儿。

五月:为何我格外疼爱你/只因为你是/从废墟里爬出来的/孤儿

中国的五月,诗人想到了“5.12”汶川大地震中失去父母的孩子。

六月:六月是诗人的祭典/我会把一页诗笺/折成小纸船/让它去探访   屈原

端午节在六月,这是老百姓纪念爱国诗人屈原的节日 。

七月:这是一个流浪的季节/我好想游牧在高原/像赶着一群羚羊那样/放牧我的诗篇
       这段比较费解,可能诗人有个关于诗篇的计划,他祈盼在七月里实现自己的心愿。

小波,你有什么心愿呢?我支持你!

八月:八月是一座/尚武的碑林/写满了中华民族/得胜的豪言

开天辟地第一回,人民有了子弟兵。八一南昌起义,第一面军旗从这里升起。

人民的武装,战斗里成长;人民的武装,生铁炼成钢;红旗引路,大军无阻挡!

九月:教我永远记住/蹒跚的童年   还有/上学的第一天

九月一号,新学年的第一天,孩子们背着书包上学堂。

十月:开国大典的礼炮/永远在我心中廻旋/因为我父母的心跳/就在炮声里面

国庆节,新中国成立的喜庆。为国家为民族,革命先辈奉献了自己的青春和毕生精力。

十一月:我穿着夏装/走进了冬天/是一个碳元素/扰乱了/四季的分界线

十一月,本是冬季的月份,天气依然像夏季般炎热,全球正在变暖。

人类不尊重大自然的活动,大气中二氧化碳的含量剧增,气候逐渐变得反常。

十二月:有位西方的神仙/坐着麋鹿拉的雪撬/从北极圈来到中国/向我们拜年

圣诞节在十二月,西方国家的新年。中国人现在也过洋节了。

相信我读懂了《十二个月》。对吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/7/16 20:16:00 [只看该作者]

七月:

这是一个流浪的季节

我好想游牧在高原

像赶着一群羚羊那样

放牧我的诗篇

现在已经是七月啦,今天,对这段小诗的解读,一点都不难了。

小波满载知青情怀的诗集即将出版,小波将像赶着一群羚羊那样放牧他的诗篇,

许多朋友将获得这新出版的诗集。大家都等着这一天呢,小波,愿你心想事成!

回到顶部
海雨天风
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/14 16:49:00 [只看该作者]

一月

我真想像北极熊那样
冬眠    把去年的烦恼
都埋进梦里边

二月

这是人性的春天
多少人间霜剑
都在杯酒中
化作温泉

《十二个月》经智者点化,精辟,醇厚,令人回味。

向小波先生学习!

——海雨天风

回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/21 15:06:00 [只看该作者]

恭祝招君及您的家人双节快乐!

大家节日快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3