中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创] 手捧兵团战士纪念章

共有1870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云居士
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
[原创] 手捧兵团战士纪念章  发帖心情 Post By:2010/8/9 9:55:00 [只看该作者]

收到战友寄来的纪念章,心绪如潮。纪念章上的形象真实记录了当年生活。把过去的往事写下来与战友们一同回味。

手捧兵团战士纪念章

手捧兵团战士纪念章

感情的波涛在心中激荡

它是兵团战士的青春乃至生命铸就

所以才闪闪发光

巍巍的大青山麓

种下多少兵团战士的苦涩

茫茫大漠夕烟

吞去多少兵团战士的凄怆

蒙古包外,回荡着

兵团战士扬鞭策马的欢笑

河套平原,洋溢着

兵团战士喜庆丰收的欢畅

阿......兵团,四十年

留下的战友是建设边疆的脊梁

离开的战友不知今在何方

手捧兵团战士纪念章

回忆的激流把我冲回

那段难忘的时光

仿佛驰骋在锡林郭勒大草原

仿佛走进土坯泥顶的营房

那是我,为了搬出窝棚、骂架

端着草坯模千百次折返

脸上溅满泥浆

那是我,坐在牛拉打草机上

手忙脚乱地操作

心里却得意洋洋

那是我,为寻找夜里走失的牛

望着白雪皑皑的芦荡

在驼背上东摇西晃

那是我,为扎根边疆建营盘

十八岁抡起十八磅的铁锤

打眼放炮在采石场

那是我,为抵御苏修入侵

野营拉练、抢挖战壕

端起闪闪的钢枪      

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闲云居士
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 9:59:00 [只看该作者]

曾经,黄毛风吹的步履踉跄

曾经,雨夹雪抽疼了肩膀

我们挺直腰杆

像小草一样顽强

看!那是水利会战的工地

上千人马挥热汗

推车抬筐红旗杨

那是机修连的战友

修造配件夺分秒

秋收战役做保障

那是五连迎春篮球赛

观众御寒裹皮衣

队员汗流鬓结霜

那是傍晚八班的门口

接受着蚊虫的肆虐群奏群唱

《沙家浜》《打连成》《莫斯科郊外的晚上》

记得在一个飘散着花香晨露的黎明

嘹亮的军号惊起一轮红彤彤的太阳

没有领章帽徽的战士排列在操场

记得在一个呼啸着寒风冻雪的夜晚

返城的战友把用过的水壶、油灯、马尾拂尘

象宝贝一样收藏

阿......兵团,四十年

那些并不轰轰烈烈的往事

常常潜入我的梦乡

手捧兵团战士纪念章

光亮里照出一张垂暮的脸庞

或许,人们早把那段历史遗忘

或许,人们不再读兵团生活的诗章

或许,人们不知道曾有这样一枚纪念章

但是

我会把它深藏在心底

永远放射兵团战士的光芒

<!--EndFragment-->

回到顶部
伏尔基河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 10:26:00 [只看该作者]

珍藏的是那段难忘的日子,记忆的是当年的岁月激情。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
招小波
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 17:32:00 [只看该作者]

手捧兵团战士纪念章

但是

我会把它深藏在心底

永远放射兵团战士的光芒

好诗,欣赏。

回到顶部
闲云居士
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 8:23:00 [只看该作者]

以下是引用伏尔基河在2010-8-9 10:26:00的发言:

谢谢欧版鉴评。短短的知青岁月影响了我们的一生,留下了不能泯灭的情结。知青精神永存!

回到顶部
闲云居士
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2010-8-9 17:32:00的发言:
           手捧兵团战士纪念章

但是

我会把它深藏在心底

永远放射兵团战士的光芒

好诗,欣赏。

版主谬奖。一些真实往事,几句普通的语言,没有这段生活经历的人难说这是诗,我想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2010-8-9 17:32:00的发言:
           手捧兵团战士纪念章

但是

我会把它深藏在心底

永远放射兵团战士的光芒

好诗,欣赏。

很欣赏这首诗!向楼主问好!向招版问好!

回到顶部
闲云居士
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/16 15:31:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-8-13 8:46:00的发言:

很欣赏这首诗!向楼主问好!向招版问好!

谢谢林逸老师赏读,希望予以指导。

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/9/4 19:05:00 [只看该作者]

以下是引用伏尔基河在2010-8-9 10:26:00的发言:

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
闲云居士
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 14:50:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2010-9-4 19:05:00的发言:

只指(目标)不发射(子弹)。真乃枪神。

看来我们对那段生活有同样特殊的感受。所以我没按顺序发在我的《我爱大草原-岁月飘零》。

虽然我们共同走过那段历史,也会有不同的经历、感触。点射几抢热闹一下呗。

握手!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页