中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 知青网,当你湮灭......

共有4119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
知青网,当你湮灭......  发帖心情 Post By:2008/9/12 12:18:00 [只看该作者]

知青网,当你湮灭.../ 招小波

知青网啊,

一间太空的草堂。

我们集结在求索的麾下,

挟飞仙在玉宇翱翔。

知青网啊,

一座欢乐的殿堂。

倘若我能找到时光隧道,

我会勇敢约会当年的姑娘。

知青网啊,

一个正义的战场。

我们向着一切的不平,

抛出匕首与投枪!

知青网啊,

一间疗伤的病房。

网友到此浅吟低唱,

相互扶平心灵的创伤。

知青网啊,

一瓣燃着思念的心香。

我那些仙逝的战友啊,

你们可都活在天堂?

知青网啊,

一个举世无双的珍藏。

当有一天你在银河湮灭,

你便成为历史的绝唱!

写于2008年7月18日

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 14:46:00 [只看该作者]

千古绝唱知青网,
空前绝后震天响,
有朝一日湮灭去,
不可复制出同样。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 16:44:00 [只看该作者]

知青网也许未来会湮灭,但她将是历史的最好注释!
知青作为一个历史概念将会永存!

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 17:13:00 [只看该作者]

知青网是老知青休憩的家园,
可以抒发他们的喜怒哀乐。
知青网是一面镜子,
折射出我们社会的昨天和今天。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
招小波
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-9-12 14:46:20的发言:

千古绝唱知青网,
空前绝后震天响,
有朝一日湮灭去,
不可复制出同样。

谢谢龙行天下和诗,问好!

回到顶部
招小波
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/23 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-9-12 16:44:49的发言:
知青网也许未来会湮灭,但她将是历史的最好注释!
知青作为一个历史概念将会永存!

说得非常正确,谢谢!

回到顶部
招小波
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/23 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2008-9-12 17:13:45的发言:
知青网是老知青休憩的家园,
可以抒发他们的喜怒哀乐。
知青网是一面镜子,
折射出我们社会的昨天和今天。

谢谢版主点评,问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
郑健
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 16:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
石码夏荷
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 19:33:00 [只看该作者]

一个历史难题:跨越时空的问题桥

夏荷

晚上,在教育局外面碰见农场知青某某,相互打了招呼。

外孙女问:“姥姥,刚才跟你打招呼的人是谁?”感觉孩子对那个老知青有点排斥。我说:“是原来农场的知青。”意识到孩子不懂“知青”一词,我马上解释:“我们那时候命不好,初中刚毕业就被赶去当农民了,老三届。”

马上再意识到孩子还是不懂“老三届”一词,又解释道:“就是初中三个年段,高中三个年段,一共六个年段的学生。”

“为什么呀,你可以不同意嘛!。”外孙女很不理解,这是一道历史难题。“我一时跟你说不清楚。”“可我就是要打破沙锅问到底。”我再回答:“我们是不可抗拒的。”“姥姥,你这样说,我更听不懂。”

她姥爷来了。“这个你问姥爷吧,看他怎么回答你。”她姥爷说:“那时是老×当领导,他怕人家把他这个皇帝拉下马,就把我们都赶去当农民了。”哈哈,他姥爷根本不写文章,评价历史起来还挺深入的。

“对,那时是老×专制,他要我们怎样就得怎么样。”“你们这样说我还是不明白的。”外孙女说,反正孩子一直认为我们当时可以不同意的。

“当时如果不去,就是反对×××,就是反革命。”我说。她姥爷说:“反革命就要被批斗,就要去坐牢。”

外孙女还是要“打破沙锅问到底”,“你们用的词语我都不懂,请你们用我们学习过的词语来概括。”“概括”!好家伙,才9周岁,言辞像学者。

“用你们学过的词语,我们还真找不到。”我想了想,说:“‘神经病’。”外孙女说:“不叫‘神经病’,叫‘精神病’。”我说:“对,就是‘精神病’。”“不,是‘病精神’。”外孙女跟我们玩起文字游戏来了,“不行,也不行,也不懂,还是用一个我们学过的词语来概括吧。”

真是一个历史难题,隔了两重山,我们对话起来很困难,孩子说:“跨越时空的问题桥。”孩子是个人想同意就同意,不想同意就不同意的一代,我们是别无选择的一代。

“等你长大吧,长大了读历史,你就懂了。”说完,我马上又意识问题的严重性,我还是绕不出那个“不懂”的怪圈,等孩子长大了,她能读到文革的历史,知青的历史吗?

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
木木
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 15:54:00 [只看该作者]

知青网湮灭也罢,长久存在也罢,反正此网真真实实地存在着.
趁我们还年轻,高高兴兴地当它一回网民吧!

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页