中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 知青网,当你湮灭......

共有4117人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 16:55:00 [只看该作者]

共同为中国知青网祝贺青春不老!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 23:55:00 [只看该作者]

以下是引用郑健在2008-11-23 16:24:58的发言:
知青网是曾经插队的知青们的心灵家园。

同感!问好郑健朋友。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
招小波
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 0:01:00 [只看该作者]

以下是引用石码夏荷在2008-11-23 19:33:56的发言:

一个历史难题:跨越时空的问题桥

夏荷

晚上,在教育局外面碰见农场知青某某,相互打了招呼。

外孙女问:“姥姥,刚才跟你打招呼的人是谁?”感觉孩子对那个老知青有点排斥。我说:“是原来农场的知青。”意识到孩子不懂“知青”一词,我马上解释:“我们那时候命不好,初中刚毕业就被赶去当农民了,老三届。”

马上再意识到孩子还是不懂“老三届”一词,又解释道:“就是初中三个年段,高中三个年段,一共六个年段的学生。”

“为什么呀,你可以不同意嘛!。”外孙女很不理解,这是一道历史难题。“我一时跟你说不清楚。”“可我就是要打破沙锅问到底。”我再回答:“我们是不可抗拒的。”“姥姥,你这样说,我更听不懂。”

她姥爷来了。“这个你问姥爷吧,看他怎么回答你。”她姥爷说:“那时是老×当领导,他怕人家把他这个皇帝拉下马,就把我们都赶去当农民了。”哈哈,他姥爷根本不写文章,评价历史起来还挺深入的。

“对,那时是老×专制,他要我们怎样就得怎么样。”“你们这样说我还是不明白的。”外孙女说,反正孩子一直认为我们当时可以不同意的。

“当时如果不去,就是反对×××,就是反革命。”我说。她姥爷说:“反革命就要被批斗,就要去坐牢。”

外孙女还是要“打破沙锅问到底”,“你们用的词语我都不懂,请你们用我们学习过的词语来概括。”“概括”!好家伙,才9周岁,言辞像学者。

“用你们学过的词语,我们还真找不到。”我想了想,说:“‘神经病’。”外孙女说:“不叫‘神经病’,叫‘精神病’。”我说:“对,就是‘精神病’。”“不,是‘病精神’。”外孙女跟我们玩起文字游戏来了,“不行,也不行,也不懂,还是用一个我们学过的词语来概括吧。”

真是一个历史难题,隔了两重山,我们对话起来很困难,孩子说:“跨越时空的问题桥。”孩子是个人想同意就同意,不想同意就不同意的一代,我们是别无选择的一代。

“等你长大吧,长大了读历史,你就懂了。”说完,我马上又意识问题的严重性,我还是绕不出那个“不懂”的怪圈,等孩子长大了,她能读到文革的历史,知青的历史吗?

知青这一个氏族,将会连同我们一起,消失在历史的深处。。。

回到顶部
设字209
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 0:03:00 [只看该作者]

知青网啊,

一个举世无双的珍藏。

当有一天你在银河湮灭,

你便成为历史的绝唱!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
招小波
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/25 0:04:00 [只看该作者]

以下是引用木木在2008-11-24 15:54:01的发言:
知青网湮灭也罢,长久存在也罢,反正此网真真实实地存在着.
趁我们还年轻,高高兴兴地当它一回网民吧!

谢谢木木朋友驻赏。

回到顶部
八千里路
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 9:12:00 [只看该作者]

楼主好诗!即兴跟几句,不成敬意,请笑观。希望各位高手联想,续接。开心,雅赏。

知青网啊
一张银丝编织的网
你网住了多少老知青的心啊

这心里有多少情深意长

知青网啊
一轮中秋的月亮
你缘了多少知青团聚的梦啊
你分担了多少知青的忧伤。

回到顶部
白发老翁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 10:49:00 [只看该作者]

谩步闲游知青网,看罢大作有感想

句句都是心里话,犹如江水在流淌.

回到顶部
有尔
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 13:01:00 [只看该作者]

当有一天你在银河湮灭,

你便成为历史的绝唱!

回到顶部
好了翁
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2008-11-25 0:01:55的发言:

知青这一个氏族,将会连同我们一起,消失在历史的深处。。。

被割断的历史,是认为的吗?

回到顶部
招小波
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/26 8:33:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在2008-11-24 16:55:54的发言:
共同为中国知青网祝贺青春不老!

祝中青网越办越好!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页