中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]浅秋絮语

共有1758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]浅秋絮语  发帖心情 Post By:2010/9/15 12:40:00 [只看该作者]

浅秋絮语

伏尔基河

秋天的唯美,美在一份清澈中,美在一片妩媚里。
   缕缕秋风掠过树梢,慢慢地驱赶夏日的闷热烦躁,秋虫儿自由自在地卧在草丛里,吮吸着晶莹的露珠儿,时而浅吟低唱,时而激昂几声,悠哉悠哉。此刻,秋日如水的柔情四处流溢,一片清辉洒在袅袅云烟里,泼进醉人的云霞上,令人神往。  

——题记

当绿意葱茏的树叶逐渐地变换着斑斓艳彩的装束,慢慢地浸透秋红,秋林便氤氲出了它俊美的秀逸,那是一份不需要任何点缀的洒脱。虽已进浅秋,不时有阵阵秋风徐过,酷热则渐渐消隐。路边的柳枝随清风而漫舞,早晚清爽的天气悄然而至。然而树上的蝉鸣声声,则宣示着夏并未逝去,乘着秋风,聆听蝉鸣,尽情地享受这浅秋的唯美意境。
   望着秋林落日,辉映出酡红如醉的晚霞,衬托着天边愈深的暮霭。晚风吹来清澈的凉意,随着暮色韫染,那种艳丽的凄楚壮观,令人久久地沉醉其中,慢慢地被那缓缓淡去的霞红所慑住,而情愿把那热情奔放的情愫凝结。

秋虫儿,只是一个夜晚,便将个浅秋,唱得风姿绰约,鲜明透亮。这浅秋的诗情画意该是谁最先知晓呢?我想该是那些彻夜呢喃的秋蝉?或是躲在草丛中的秋虫儿?

浅唱低吟里的初秋,是那般的清纯,那般的温馨,充满着畅想,流淌着灵动。秋月明亮如水,深深地吸上一口清爽,满腹霎时都是微凉。这浅秋将丝丝的清爽洒满全身,鼻息里充盈着刚出锅的玉米棒子清香,四周传来庄稼哗啦啦喜悦的欢唱。

记得曾欣赏过一幅霜染枫林的画作《秋院》,那高高的枫树,静静地掩住满园的幽寂,树后重门深掩,望不尽的寂寥,恰似曾生活在其中,品味过秋之神韵,总想悄悄步入画中,探寻那深掩的重门,望其中隐藏着多少动人的故事,探索那里封存着多少难忘的记忆……。

秋,这个季节总容易让人,把心灵深处的思絮抖落在心门之外。
总是在不经意间把一些人和事,凝结在秋雨里细数,撒落上生命中最深的痕迹。当一阵秋风徐来,心湖化作蝶影片片,波光嶙峋,泛滥成悱恻的溪流,静静地淌过浅秋的天空。

秋,总把一缕忧伤演绎得淋漓尽致,仿佛这一切,都是为了让人吟出一个“愁”字。“秋风萧萧愁煞人,出亦愁,入亦愁。庭中何人不怀愁?令我白了头”。秋词有落寞的心绪,但也有秋高气爽的恬静。
   秋阳明媚而清爽,穿过树的缝隙落陌身上,淡去了愁思。此时,心生美好,依偎在秋的香怀,细听小溪淌水,秋荷落雨,醉看百花吐蕊,枫叶娇艳,浮躁的心境归于一片空灵。
   待这秋虫儿吟过,一节节的秋雨飘过,信手撷住秋的丽影,慢慢地沉醉。

我真的醉了吗?在这秋韵的季节里。不论是忧伤的心雨,还是喜悦的收获,眼角流露着秋的醉意,心灵里最柔软的地方,都用来贮藏秋的深情,还有那唯美的秋韵。

秋天,我爱你!

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/9/15 21:14:00 [只看该作者]

在这秋韵的季节里。不论是忧伤的心雨,还是喜悦的收获,眼角流露着秋的醉意,心灵里最柔软的地方,都用来贮藏秋的深情,还有那唯美的秋韵。

伏尔朋友:你的每一篇文章都美得让人陶醉。

醉在那初秋的季节里,

醉在那深深的情愫中。

回到顶部
俨俚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 2:01:00 [只看该作者]

美文欣赏!

诗歌要食人间烟火
 回到顶部
伏尔基河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 9:44:00 [只看该作者]

谢谢兰馨朋友的赞赏和鼓励,问好。

俨俚您好,谢谢您的关注。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 9:53:00 [只看该作者]

秋,这个季节总容易让人,把心灵深处的思絮抖落在心门之外。
总是在不经意间把一些人和事,凝结在秋雨里细数,撒落上生命中最深的痕迹。

伏版好文笔。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
大杨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 10:20:00 [只看该作者]

同感.

回到顶部
雨歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/16 12:42:00 [只看该作者]

秋天到了,秋天有清凉的细雨,玉米的清香,小虫的低吟,漫山的红叶,盈盈秋水景色怡人,秋天真美丽。

回到顶部
招小波
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2010/9/16 13:00:00 [只看该作者]

秋萧萧愁,总把一缕忧伤演绎得淋漓尽致,仿佛这一切,都是 为了让人吟出一个“愁”字。“秋风煞人,出亦愁,入亦愁。庭中何人不怀愁?令我白了头”。秋词有落寞的心绪,但也有秋高气爽的恬静。

欣赏美文。

回到顶部
林逸
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/9/17 7:33:00 [只看该作者]

伏尔基河:昨晚,我即兴专门为你抒情散文录晿一首罗大佑的<童年>,为你的散文伴唱!

林逸翻唱<童年>

大佑:童年
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天
草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停
等待着下课等待着放学等待游戏的童年
福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱
诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到那支宝剑
隔壁班的那个女孩怎么还没经过我的窗前
嘴里的历史手里的漫画心里初恋的童年
总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点
总是要等到考试后才知道该念的书都没有念
一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴
一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年
没有人知道为什么太阳总下到山的那一边
没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
多少平日记忆总是一个人面对着天空发呆
就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年
阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一条彩虹
什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸
盼望着假期盼望着明天盼望长大的童年
一天又一天一年又一年盼望长大的童年

非法mp多媒体标签,文件地址:http:// http://m.6621.cn/flash/player.swf?param=f9137b611960d7a2
媒体文件信息
文件来源:http://m.6621.cn/flash/player.swf?param=f9137b611960d7a2
您可以点击控件上的播放按钮在线播放。注意,播放此媒体文件存在一些风险。
附加说明:动网论坛系统禁止了该文件的自动播放功能。
由于该用户没有发表自动播放多媒体文件的权限或者该版面被设置成不支持多媒体播放。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/9/17 8:20:00 [只看该作者]

有意境!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页