中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]诗?歌?文?话?

共有2278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
向胤道
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]诗?歌?文?话?  发帖心情 Post By:2011/8/23 17:45:00 [只看该作者]

诗?歌?文?话?

一个句号,

它本应放在结尾,

今天,

它却跑进句子中间。

比如——

“我的丝绸一样的忧伤啊。光圈……”

“盎然。在围城里,盾与矛。格外威风……”

一段成语,

它本应站在一块,

今天,

它活生生被撕裂,

变成了上下两段。

比如:“我们,一往

无前。继续

登攀。我们……”

一句完整的话语,

它本应和逻辑地一起相连;

今天,

却被强行割断,

变成了无数个孤单。

比如——

“那是我们原始的

母性。干净,柔软

宽阔,内蕴。忠诚于时间……”

诗也?歌也?文也?话也?屁也?

没有意境,没有旋律,

没有音韵,没有必然……

诗歌走到这种地步,

不知是语言的伤悲,

还是文学的疯癫;

不知是思潮的落陷,

还是笔被污秽强奸?

(向一2011.8月于凤凰山下之草园书屋)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 16:05:00 [只看该作者]

好诗,同感!

回到顶部
向胤道
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 21:26:00 [只看该作者]

网友的评价——
文混混:现代语言,有时真让人莫名其妙,哭笑不得。不要说诗词了,就连歌词有时都是不知所云,比如这首歌吧,孩子们都没心没肺地唱,我却不懂唱些什么。“外面的空气好新鲜,也闻不到最熟悉的怀念,回家的路好远,你的坚决我自己的世界。实现愿望的路线,非得要告别好多的从前。时间过了两千三百七十五天,长长的路还有一千三百多公里远,那还有多少加仑清澈的水,才可以平衡过程中的眼泪”。这种类型的歌太多了。不知道别人懂不懂,反正我是莫名其妙。不知是唱的什么主题。什么意思。
湖山半樵:不合生活,不合逻辑,没有美感的东西,终究是没有生命力的。
黄河东流去1945:现代的朦胧诗太过于朦胧,由于学问浅,解不透。好像越不让人懂就越高级,越像朦胧诗。远山批得好!赞!
澄宇莲风:这是中国文化的悲哀!当然这是有组织有目的的一群坏人在肆意败坏中国传统文化!它们必定会为此付出生命的代价。不光是诗歌,还有书法、美术等等,都走到了狂躁、险怪、丑陋、纤弱的怪圈里去了,当然这与道德的败坏是有直接关系的。
银河垂钓:也不是什么纯粹的朦胧,文盲半文盲状态就是一个胡诌,现在什么都不缺,就是缺少.......。
赞同,我认为诗歌是语言的艺术,而不是文字游戏,在诗歌的传统艺术比喻等手段外,应该发展画外音言外意的外延义象征意的开发。
孤木桥:我写诗歌的座右铭是【春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干】,致力于深度厚度力度的开发,致力于留芳千古的名言名句的开发,如我的【荷池水凉蛙先知】是从【春江水暖鸭先知】的创新而来,
让我们牵手共创诗歌的繁荣,紧紧和老百姓站在一起,走出诗歌死巷子。
天涯落花:---着实令人哭笑不得,诗歌的尴尬境地!
宗雨:诗歌的空悬 语言的扯断 与诗身无关 炫想胡编缘
博客天下 :哈哈!越怪的越神秘,越有水平呀!
qy86888 :新诗的这种现象往往还赢得读者喝彩,有些事物是不可思议的。问好朋友!
肖遥于2011-08-24 11:54发表的  :
        楼主所言不是没有道理,见到过很多这样的新诗,极其厌烦,根本没有美感可言。
        但客观的说,这些都是一些不成功探索。在我看来,探索之于自由诗是不可避免的。因为自由诗不比古典诗词,有既定的平仄格式、规定的押韵、对仗方式等等。但自由诗没有,甚至押不押韵都是不确定的。所以,从总体上来说,自由诗的创作难度比古典诗词要大得多,可以毫不夸张地说,每一次创作都是一次创世纪,都是一次艰难的跋涉,一次不知成败结果的探索。要创造出一种崭新的意境,表达诗人一种全新的、深刻的思想主旨,或是一种微妙的感情、思绪,就需要运用各种各样的翻新手法,其中最主要,最通常采用的就是制造、借助于语言张力。所以,切断文法,重组语言结构,省略句子或句子成分,使得不同层面的语言事件密集、并置,消除其因果性,保持物象的多种暗示性和多元关系,增强物象的独立性、感官性,从而增大玩味空间,使正常语句产生间隔和空白,使读者在阅读时发生一定的障碍,从而改变其思维惯性,使之在创造性阅读的情况下体会到某种超常的、特殊的意味,就成为诗人孜孜以求的目标。
        也许,这也正是创作自由诗的人多,作品也多,但成功之作却少之又少的原因所在。说白了,自由诗的创作本身就是一种实验,而任何实验成功的概率本来就是很低的,自由诗创作的成功、完美,大概属于小概率、极小概率吧,按照小概率原理,小概率在一次事件中是不可能出现的。所以,自由诗创作应当允许更多的失败,允许有欠完美之作。当然,我们也要求诗人自己先把把关,不要把粗制滥造的东西拿来示众,有碍观瞻。
花纹:我一直觉得诗歌之所以叫诗歌,语言必须是充满旋律和韵律的.

-----谢谢朋友们!

回到顶部
向胤道
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 21:27:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2011-8-24 16:05:00的发言:

好诗,同感!

谢谢朋友的同感!问好!

回到顶部
郑易
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 7:18:00 [只看该作者]

好诗,欣赏!说得好,允许…失败、允许有欠完美之作。

回到顶部
俨俚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 16:02:00 [只看该作者]

诗还是要以能够读懂为目的。

诗歌要食人间烟火
 回到顶部
淡水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 16:59:00 [只看该作者]

查看各种词典,都说构成诗的要素是有韵律与节奏。可想而知,没有了韵律与节奏的所谓诗句,那还叫诗吗!不就是由长短句组成的散文吗!写得好也是一篇好文章,何必非要去靠挂成诗呢?如果还给加精,更使人大惑不解了。请知友们议议吧。

回到顶部
淡水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 17:17:00 [只看该作者]

写得好不好是水平问题,不是诗硬要来靠挂为诗那是文风的问题。

回到顶部
一剪梅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/8/28 17:08:00 [只看该作者]

朋友,不要偏激,宽容些,放眼欣赏百花齐放

虽然本人练诗讲究格律(旧体遵平仄,新体守押韵),但也喜欢读无特定韵律、形式多样的新体自由诗。少数人反对没用,她们每天在书上网上报刊上争奇斗艳呢!

回到顶部
郑易
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 20:49:00 [只看该作者]

笔者是以写诗的方式去表达自己的思想、情感、观点、或说主题…有时也是释放。写得好与欠完美这确与水平有关,但只要用心了,自己开心了就好。更不要去在意加精不加精。用用脑,动动笔有益健康!以诗增智,以诗会友不亦乐乎。

每人的风格,笔法各有千秋,这很正常。

以诗会友!大家开心!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页