中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 八九放歌

共有10921人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十二朵葵花
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 23:13:00 [只看该作者]

致十二朵葵花之一——团英

学习优异志四方,花季少年后套川。

吃苦在先享受后,待人平和生活俭。

踏实勤奋心细致,哪里困难抢在先。

乐于助人经常事,令人钦佩在心间。

生存何处不艰难,千辛万苦沧桑变。

呕心沥血殚精虑,鞠躬尽瘁付流年。

时光似水不复返,皱纹华发变容颜。

晚年健康最至贵,平淡是真福寿延

徐玉仙 写于 2012.12.3.

回到顶部
十二朵葵花
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 10:51:00 [只看该作者]

致十二朵葵花之一——崔宗贤

全面发展品学优,知青组长崔宗贤。

优秀团干起带头,放弃高考河套川。

北京知青志耕耘,临河永胜把家安。

克服困难宗贤勇,经风历雨青春献。

助人为乐情谊真,勤苦做人美在心。

向阳葵花十二朵,愿作一代新农民。

世间辛苦遭逢多,美善求真志未磨。

呕心沥血殚精虑,教育兴国重师德。

创办学校有魄力,最难工作勇担承。

桃红李白传佳话,秉公为民两袖风。

饱尝忧患蓦回首,感慨蹉跎岁月稠。

荣辱得失置度外,愁苦从不挂心头。

岁月催人时不返,事过境迁无遗憾。

东隅既失桑榆晚,夕阳正好霞满天。

徐玉仙 写于 2012.12.6.

回到顶部
十二朵葵花
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]感悟  发帖心情 Post By:2013/3/7 9:32:00 [只看该作者]

《知识青年上山下乡是一本读不完的书——对知青问题几点思考》

感 悟                       

拜读秋梦好文章,几点思考与同赞。

认识思考是否同,共同命运同苦甘。

上山下乡党号召,知青英年边疆献。

立志耕耘为祖国,广阔天地奋争先。

从零开始人生路,生存何处不艰难。

人生过程有泪汗,岁月度过有咸淡。

崎岖坎坷多逆境,蹉跎岁月沧桑变。

荣辱得失置度外,鞠躬尽瘁付流年。

暮年感叹忆当年,无愧无悔无遗憾。

徐玉仙  2013.3.5.

回到顶部
山佳
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 20:59:00 [只看该作者]

十二朵葵花之一徐玉仙

仙姐与我是同班,姐妹携手河套川。

赴临之前已分配,京城教育定了位。

葵花行列是大姐,文武双全赛儿男。

吃苦耐劳她在前。热心照顾众姐妹。

大姐心胸宽似海,不计前嫌美厚德。

无私无怨侍公婆,培养子女肩上担。

人间苍桑多磨难,意志坚强苦也甜。

河套一去二十七载,青春全无鬓发白。

回归又把教育搞,忠诚教育育人才。

二零一三年三月八日崔宗贤

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 11:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

十二朵葵花中的大姐徐玉仙在天坛知青角。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg11.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
在中知网庆三周年会场。左起依次为徐玉仙、李惠茹、陈芝秀。

回到顶部
十二朵葵花
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 17:03:00 [只看该作者]

致十二朵葵花之一——陈芝秀

学习聪慧品德好,芝秀英年河套川。

无名小草志耕耘,永胜三队把家安。

口才表达歌喉好,忧愁从不挂心间。

心直口快人善良,遇事不平据理辩。

别人困难尽力帮,生存何处不艰难。

崎岖坎坷多逆境,千辛万苦沧桑变。

备尝艰辛置度外,时光交替心不寒。

助儿抚孙心里乐,生活美好随心愿

徐玉仙写于2012.12.4.

回到顶部
山佳
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 19:28:00 [只看该作者]

大自然锻炼 了我们

十二姐妹到村中,学习农活不放松。

担着枳笈从头练,练后又把肥料担。

烈日炎炎黍麦割,寒冬之际牛车赶。

柳树发芽把地平,平地之后种庄稼。

轮流做饭带喂猪,麦子割倒种蔓菁。

蔓菁成熟淹酸菜。小雪过后把猪杀。

冬至一到农活少,姐妹开始筹排练。

除夕之夜送年画,初一开始办汇演。

回到顶部
十二朵葵花
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 21:14:00 [只看该作者]

年少有太多过往,

曾走过希望彷徨,

葵花几经风雪霜,

风雨同舟勇去闯。

回到顶部
陆鹏九
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 16:14:00 [只看该作者]

腿疼小吟 马大为/文 2013.4.8.

两腿膝骨风寒侵,天寒气阴疼钻心。

行路步步痛彻骨,上楼一次汗淋淋。

年轻挖河伤落下,老来遭罪病缠身。

知青一生多磨难,疾苦半世到今春。

烤电敷药治疗紧,咬牙运动炼骨筋。

身健气壮再修炼,要圆大梦在黄昏。

抓紧修书忆沉浮,追史思道扬国魂。

人间真谛传后世,推我中国跻强林。

回到顶部
陆鹏九
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我们曾经年轻  发帖心情 Post By:2013/5/25 15:50:00 [只看该作者]

我们曾经年轻  王小英/文

我们曾经年轻,

我们曾经年轻,

像蓝天,像白云,像山间小溪水盈盈;

我们曾经年轻,

我们曾经年轻,

像花朵,像小鸟,像春风田野草青青;

我们曾经年轻,

我们曾经年轻,

像烈火,像雷霆,像搏击长空的鹰,

像冲锋陷阵的兵!

我们曾经年轻,