中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]宁夏银川平吉堡农场我心中的歌

共有2168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]宁夏银川平吉堡农场我心中的歌  发帖心情 Post By:2013/2/8 13:47:00 [只看该作者]

宁夏银川平吉堡农场生活速写

六五年初夏,平吉堡农场一队,来了一群北京的姑娘、小伙。

六月初的大地上,沙枣树花开香又火。

连里干打叠的房子,是具有浓浓陕北情的一面坡。

山墙与地面一个颜色,干打叠的土房,整齐排列,像是一亇原始部落。

田野上整齐的条田,可感到耕地的规模。

二支渠、五支渠、西干渠将耕地分割。

一阶阶的跌水像小瀑布,又像是流淌的小河。

得天独厚的灌溉条件,使这里的土地永远不会干涸。

自流灌溉的黄河水,让这里具有美丽的江南景色。

不会忘记:笫一次到田间的劳作。

不会忘记:头囬的夏季的小麦收割。

不会忘掉:打埂、平田、修渠、挖沟、种树、整地、推车。

忘不了:浪稻子碾出的白米,作出饭,香味飘香,一直外传。

忘不了:六五年中秋节,饭后,去瓜棚,吃瓜,撑得围绕瓜堆转。

忘不了:在西干渠边泄洪闸放水后的清水中游泳,掀起涟漪片片。

忙碌啊!用机器脱粒,机器轰鸣,彼此传话,也听不见。

有趣啊!笫一次捉毛驴套车,没辙。

兴奋啊!第一次领到工资的快乐。

平吉堡田野上的支渠,像流淌的小河。

那哗啦啦流亇不停地跌水,像在述说:青春在生活中绽放花朵。

爱情让知青们在支渠路边的树下走过。沙枣子花开又结果。

知青们结婚好似风一样吹过。

开始俩人世界的新生活,我们的爱情在这里有了收获。

新生命的诞生,让他们感到格外快活。

平吉堡田野上的支渠,像流淌的小河,哗啦啦的跌水,将大返城的消息传说。

知青中像炸开窝,都在为返城忙呼。

难忘啊,艰苦、平淡的农场生活;

难舍啊,平古堡的土地和那流淌的小河;

难得啊,用田野上的庄稼和栽下的林木棵棵。

汽车从我们修过的路上驶过。

连队的房屋渐渐被夜色淹没。

路傍零星建筑中的点点灯火,好似留在知青心中的星星在闪烁。

平吉堡农场,你曾给我们痛苦、欢乐;平吉堡农场,有机会我们会再回来看你,不会让你独处、难过。

平吉堡那用田野上的小河,我从未忘过。

平吉堡土地上留下了我们青春脚步。

农垦生活的艰苦、命运的坎坷、没有使我们傍落。这就是宁夏、银川、平吉堡在我们的记忆中的地位独特!

当我们囬顾往事,也有一种特殊的快乐!

命运让我们从这里走过。无论生活道路的坎坷,岁月的蹉跎。

宁夏的变化,让我赞叹;

宁夏的发展,让我祝愿;

宁夏的前进,让我庆贺;

今天的宁夏更让我们体会到新的欢乐!

今年是我去宁夏银川平吉堡农十三师一团四十八周年纪念。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 19:14:00 [只看该作者]

充满深情的作品。

回到顶部
拓荒者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 16:50:00 [只看该作者]

难忘的回忆,

农垦的生活,

我们心中的歌。

问好宁夏十三师的战友!

回到顶部
俨俚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 21:42:00 [只看该作者]

那个年代,永远难忘。

问好!

诗歌要食人间烟火
 回到顶部