中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 【原创】 春天的向往

共有3633人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
【原创】 春天的向往  发帖心情 Post By:2013/3/11 0:18:00 [只看该作者]

春天的向往        作者:木一

每年都有春天
          每年都忍不住
                      把春天向往
            不是说好了不再哭泣吗
                              春雨总是用眼泪
                                         打湿我心爱的衣裳。

春天
      有温暖的风
                     有明媚的阳光
俏丽
     蹦跳出羽绒服
             快乐
                  耐不住寂寞
                               飞出心房!

林间小鸟
      婉转歌唱
            潮水般扑来的花朵
                          染红含情脉脉的
                                              脸庞
你的眼睛看到了什么
             是花格裙的摆动
                      还是白丝巾的飞扬?

父亲
     我要去看你
              带着我的快乐
                              和悲伤
低头
    用奔腾的泪水
         洗刷你的墓碑
             抬头
                 让你看到我
                             满心满脸灿烂的阳光
纵然

呼唤能远达天际
                 我怎忍心让你
                              再添一丝鬓霜。

洒满一墓花瓣
    留下我沾着晨露的诗行
          梦中
               你牵着我的手
                             看浪花上
                                       海鸥飞翔……

我早已长大
          不再是那个
                     赤着脚玩水的小姑娘
有自己
    歪歪斜斜的脚印
        有自己
             装满故事的行囊
                    当暖暖的太阳照进窗来
                                 我总喜欢在摇椅里
                                                        一目十行。

从春天的字里行间
                      款款走来
              带着穿越冬天时的冰凉
                         变出一束束深情的玫瑰
                                      让我傻傻的把你依傍

不再阅读
          冬天的文字
               血液
                   在春天的暖意中
                                        流淌
我们回忆
        有雾的早晨
                晨雾中的童话
                                金碧辉煌
当我们漫步在
           灰色的小路上
                       小路就变得
                                    鸟语花香
我们没有找到
            小路的尽头
                      它好像总在
                                 不停地延长
亲爱的
     请原谅我的荒唐
               是我千万次地对小路描述
                                     描述我梦中的希望!

春风里
      我是一棵抽芽的树
                      用生命的汁液
                                   换取甜蜜的花香
阳光下
       我是一朵田野里的雏菊
                            用平淡的美丽
                                           装饰心中的天堂。

我从来不知道
          生命真的有另一半
                          直到发现那双
                                          凝视的目光
我始终庆幸
          遇到了你
                不管
                     地,是不是久
                          天,是不是长!

平淡的生活
          像推土机
                 推去了激情
                            也推去了愿望
尽管

尽管有太多的情况
                      我依然觉得
                              最近的还是你
                                            坚实的胸膛……

总有一天
       我会随老爸去远方
                    雪花会穿过我张开的手指
                                           落在我牵挂的土地上
我要把
     所有的快乐
            赠予春天
                   我要把
                        所有的美丽
                                   洒进海洋   
不会再有人
         淘气地叫你
                 蚕宝宝
                    不会再有人
                             在夜深人静时
                                        和你轻声重唱。

到那时
       就和我一起
                      盼望春天吧

你会在春天的
            花里、草里
                       蓝天里、白云里
                                     相爱的人群里

找到你

曾经拥有的
                     快乐的
                              太阳!

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 10:40:00 [只看该作者]

阶梯式抒情,一定受过马雅可夫斯基的影响,但是现在很少有人写了。棒!看来姐姐的文学根底深不可测.....敬服

回到顶部
招小波
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 21:04:00 [只看该作者]

好诗,欣赏!

回到顶部
浪迹天涯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 11:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 16:51:00 [只看该作者]

谢谢闲人DD的“棒”!
年轻时读马雅可夫斯基的阶梯式,觉得过于形式化,没想到待自己写这首诗时,才深切觉悟:一种情绪的表达,必得有一种相应的表现形式,阶梯式用在这首诗上,我自己觉得再合适不过了。可见当年的幼稚与不知天高地厚!

谢谢小波版主的支持!近期在友人处,偶得《一秒钟的壮丽》,正在拜读:诗友之间除了诗/真不该有太多的悲欢/最好相交在/永远梦不到的远山。如读我心。

谢谢浪迹天涯百忙之中的回复!能够留下一个微笑、几滴泪水,便是我最大的宽慰。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
春光明媚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:173 积分:1225 威望:0 精华:3 注册:2009/4/27 10:02:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 12:40:00 [只看该作者]

喜欢听你春的吟唱!是那么的欢快。喜欢听你心的悦动!是如此的情深。战友这段时间辛苦了!期待与你相逢。紧紧握手!

回到顶部
草原闲云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 13:54:00 [只看该作者]

绿色的梦幻,蓝色的畅想。

回到顶部
李海泉
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 21:21:00 [只看该作者]

啊白石岭下弯弯曲曲九曲江
   滔滔滚滚是那汹涌的江河上
   这就是我们新团我的故乡
   年轻人的脚步在这山村回荡

啊白石岭下弯弯曲曲小路边
   住着我们背井离乡的知青
   这就是我们青春岁月流淌
   奋斗就是我们前进的方向

啊白石岭下弯弯曲曲的胶苗
   是这一代人生折射出一道光芒
   青春年华在这山岗上走过
   我们在歌唱山岗回荡胶林成长
   唱起我们战胜困难方向
   成功的道路靠我们想
   奋斗就是我们前进的方向
   奋斗就是我们前进的方向  

回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 23:16:00 [只看该作者]

阶梯式抒情,一定受过马雅可夫斯基的影响。

当我们漫步在
           灰色的小路上
                       小路就变得
                                    鸟语花香
我们没有找到
            小路的尽头
                      它好像总在
                                 不停地延长
亲爱的
     请原谅我的荒唐
               是我千万次地对小路描述
                                     描述我梦中的希望!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/16 21:52:00 [只看该作者]

重品佳作,佩服之至!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页