中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 手捧纪念碑

共有815人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小洁子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手捧纪念碑  发帖心情 Post By:2014/1/4 22:41:00 [只看该作者]

知青纪念碑

(我为插队45周年设计纪念碑)

我是一名普普通通、平平凡凡的知识青年

在纪念上山下乡45周年的时候,我突发奇想

想给历史留下一点痕迹,

写上心中的万语千言

我捧着自己设计的纪念碑时

我的眼睛闪着晶莹的泪花

我的心在激烈地跳动

我的腿也在颤抖

什么样的历史事件才能树碑呢

什么样的人才有资格捧碑呢

这不是一般的纪念章,纪念册,纪念邮票

而是一尊晶莹剔透,流传千古,留给历史的碑呀

这是1700多万知识青年用青春热血铸成的

在共和国的发展史册上

有一大批热血青年,有资格可以捧碑

那就是中国特殊历史产生的一个庞大群体——中国知青

他们用青春、用热血、用忠诚

书写了与新中国同时诞生的一代人

书写了知青们心系祖国,情系民族

有感于实现人类美好的理想和崇高境界

在农村、农场,在红土地、黄土地、黑土地

努力拼搏,谱写出宏伟的历史篇章

为知青树碑

为做出过巨大贡献的知青整整一代人树碑

碑中记录着知青们自强不息

与共和国风雨同行的爱国情怀

对民族复兴、国家富强的不懈追求

知青下乡四十五周年纪念碑

饱含着对祖国母亲的热爱

对知青战友的深情

对第二故乡的感恩

对忠魂长留于插队故土战友的怀念

我手捧插队四十五周年纪念碑

回忆着在历史长河中的瞬间

我们的人生坦坦荡荡,为改革付出代价

我们的人生是

摸着石头过河,成长起来的人生

我们的人生是

和着祖国跳动的脉搏成长起来的人生

特殊的历史时期,产生的特殊群体

中国知青,老三届

让我们举杯吧!

祝我们用心灵感悟凝结成的历史丰碑

永远闪耀着不朽的光芒!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 16:04:00 [只看该作者]

我们的人生是
和着祖国跳动的脉搏成长起来的人生
特殊的历史时期,产生的特殊群体
中国知青,老三届
让我们举杯吧!
祝我们用心灵感悟凝结成的历史丰碑
     永远闪耀着不朽的光芒!

佳作拜读。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/11 11:11:00 [只看该作者]

拜读大作,热血沸腾,难忘那火热激情的岁月!

回到顶部