中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 青春献给祖国(三首)

共有1518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
青春献给祖国(三首)  发帖心情 Post By:2009/5/5 15:01:00 [只看该作者]

今年的五四青年节,回顾自己的青春,没有憾事,深感自豪。因为自己实现了把最美好的年华献给了“人类最壮丽的事业”,这是我们这一代共同的志向。十六岁上山下乡,在大唐山大地震中死里逃生,在广阔天地里从少年到青年。在农村洗澡险些被淹死;招工到唐山二建,知青带级学徒第二年带徒弟,不久出一次大工伤,抢救了三天三夜,后在医院躺了半年。回厂上班后,领导照顾我到公司行政处维修组工作。组长是我们安装处的一个师傅,他只让我守电话,不用外出干活,这时我又找出了多年不看的课本学习。脑震荡后遗症发作起来,常使我感到生不如死。经过几年的恢复,我不但身体康复了,也考上了学,改变了自己的人生。每当看到有些知青为当年下乡而痛恨时,我不知说什么,他如果经历过我的几次生生死死,他就不会说是下乡误了他上大学。我不想说任何话,只想和知青战友们再一次高呼:青春万岁!青春无悔!

知青小调

天寒地冻不觉冷
夜宿冰床不觉寒
知识青年心向党
誓叫农村变新颜
(1976年写于河北省丰润县常庄公社门赵庄知青点)

写作背景:1976年元旦,是夜大雪纷飞,宿舍窗户上的塑料布被风刮破,大片雪花不断飘进。因无钱买煤,室内没有生火,大家无语难眠。我捂暧手,在土墙上疾笔写下了这首不像诗的“诗”。恰巧,第二天被知青点在本村小学当民办教师的韩卫东发现了,他猛然想起了我是七十多名知青中少有的几个高中生,于是他便极力向工委、公社推荐我当民办教师,又到村里他干娘家做工作(干娘的大儿子时任大队支书)。最后,我终于到公社联办初中大杨庄学校当了一名民办教员,享受每月12元的津贴,年底分红还发了100多元钱。

我马上要带徒弟了 
哈,我马上要带徒弟了 
快,系好敞开的工装                        
别跑了满心的欢喜                       
戴正帽子  
扣住零乱的思绪

应该像当年师傅那样
先捧上一杯透明的热情
送上几句赤诚的话语
再摸摸还没成熟的胡须。。。。。。

在希望的砂模里
我成型太晚
榔头柄才刚刚握热
毛手毛脚
叫我怎来带徒弟?

对!就用钢锉的教诲
和铁锤下的信念
带他去学
去干!
(1979年写于唐钢二建机电安装处管四分队)
我是一颗星 
军帽,红星闪耀,
蓝天,银星升腾。。。。。。

我是一颗小星星,
有红星的赤诚,
有银星的机勇,
给大地一片火热,
给天空一片安宁,

要问我的名子,
我是护卫人民的飞鹰!

(1982年写于空军第一航空工程技术学校82360班)

回到顶部
闲云居士
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 15:23:00 [只看该作者]

青春万岁!青春无悔!

诗句出自肺腑,源于生活。很感动人。

回到顶部
王保国
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 17:23:00 [只看该作者]

谢谢知青战友,我想把这组小诗献给我们敬爱的祖国,在祖国60华诞之际,我要说:祖国,我已把一生中最美好的青春献给了您,虽然我已年过半百,但我无怨无悔,因为我永远是您忠诚的儿女!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 18:06:00 [只看该作者]

我无怨无悔,因为我永远是您忠诚的儿女!

回到顶部
王保国
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 8:20:00 [只看该作者]

我想我们每一名知青战友都有着共同的经历,我们都是无愧于祖国的好儿女!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天籁玄琴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 8:25:00 [只看该作者]

时代的豪言,无悔的青春!

回到顶部
潇洒白杨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 9:26:00 [只看该作者]

三首小诗,三个不同身份,却是一个赤诚的心,一个炽热的情感。读来亲切、上口、乐观。

回到顶部
王保国
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 12:16:00 [只看该作者]

谢谢白杨。我想我们这一代人都是祖国的一棵小白杨,在毛泽东思想的阳光雨露下成长。我们上山下乡,我们走进工厂和军营,经过风雨的洗礼,我们终成为祖国的有用之材,我想这也是现在青年得不到的宝贵精神财富。

回到顶部