中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [抒情散文诗]雪 之 恋

共有1645人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
[抒情散文诗]雪 之 恋  发帖心情 Post By:2009/12/15 10:45:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下0.jpg:

抒情散文诗:

雪  之 

飞琼、漱玉、柳絮、鹅毛……
人们不吝辞藻,赞美雪的洁白轻盈;
踏雪、钓雪、咏雪、醉雪……
人们因雪生情,翻出多少悲喜酸辛。

“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,你是一幅画,
“鸣笙起秋风,置酒飞冬雪”,你又是一首歌;
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,你的美丽妙不可言,
“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,你的胸怀气壮山河。

雪瀌瀌,思渺渺,山峦裹素,江河遁形,
你恨人间不平,担大任于己身;
漫天地,笼无垠,飘舞四野,求索八方,
你携旧时情怀,将丰收的希望送到万户千门。

琼瑶满地,梦魂寂寞,
你为我年年如期而至,我因你在如歌的岁月里,空留着杳无踪迹的灵感;
落雪无声,感悟常在,
我虽不知你因何而来,你却四季飞舞在我心中,覆盖了古往今来的梦幻。

帘外的瑞雪,纷扬飘洒,一朵朵,一片片,
点缀着房屋,点缀着村庄,点缀着宇宙万象,点缀着我心中的春天;
琉璃世界中的我,灵魂也象这瑞雪,玲珑剔透,同为一境,
呼唤着天,呼唤着地,呼唤着大千世界,呼唤着道德良知。

霰雪飘飘,任我思遥,
你是洁白的蝴蝶,你是我梦中的精灵,你在天上变幻着美丽的童话,你为我吟咏着流传万古的眷念;
积雪没径,飞鸟难寻,
只有我的足迹渐行渐远,你把岁月写在我生命的季节里,你为我述说着前人的感慨,时空的无限。

任沧桑的轮辐碾碎你无暇的躯壳,
瞬间的辉煌便是你一生的殊荣;
明天,你也许会融化在梅的枝头,竹的叶梢,
而今天,你已经融化在我无边的思念中。

你虽柔弱,却不乏冰肌雪骨,百丈冰崖你常与勇者相拥,
你虽单纯,却永远情深意笃,年年岁岁你只和春天有约;
你的归宿虽无痕,大江大河留下过你的身影,
你的生命虽短暂,却曾敞开心扉拥抱过整个世界;

道可道,非常道;雪可雪,非常雪,
太阳下,你无声无息地与我告别,
百年后,我也将和你同眠于无垠的旷野。

此主题相关图片如下0 副本.jpg:

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
[本帖被加为精华]
 回到顶部
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 15:14:00 [只看该作者]

美图、美文,极赏!

回到顶部
大杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 22:25:00 [只看该作者]

顶!

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 15:05:00 [只看该作者]

好一篇大雪赋,洋洋洒洒.

有时用第三只眼看,大自然多美妙啊,空间飘着凝固成对称花瓣的水,把一个灰色的世界,一点点染白,把污浊变得纯洁,哪怕是暂时的,也给人带来美好.给诗人带来灵感.

回到顶部
高歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:147 积分:859 威望:0 精华:0 注册:2009/12/10 12:22:00
  发帖心情 Post By:2009/12/19 23:26:00 [只看该作者]

欣赏诗配画!!

回到顶部