中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 旧诗本

共有2706人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
旧诗本  发帖心情 Post By:2010/6/25 22:35:00 [只看该作者]

多少年了,这手抄本,一直伴随着我,

从少儿时充满幻想的春走到如今满目金黄的秋......

;

回到顶部
王英
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 22:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下53-0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王英
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/25 22:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下55-0.jpg:

回到顶部
王英
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/26 8:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下64-0.jpg:

不知有哪位朋友记得,这首小诗在哪部小说中多次出现?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2010/6/26 21:34:00 [只看该作者]

可能在《军队的女儿》中出现,我曾经背过这首诗。

回到顶部
王英
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/26 21:41:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2010-6-26 21:34:00的发言:
可能在《军队的女儿》中出现,我曾经背过这首诗。

回答正确,100分 !!!

小波,你真棒 !!!

回到顶部
王英
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/27 9:45:00 [只看该作者]

不知哪位朋友记得,《军队的女儿》讲述了一个什么故事?

故事中主人翁的原型是谁?

有一部电影也是讲述这个故事的,这部电影叫什么名?

回到顶部
王英
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/5 21:47:00 [只看该作者]

1956年,作家王玉胡采访新疆农六师一○二团的支边青年王孟筠,

根据她的事迹写出了报告文学《生命的火花》。

1962年,王孟筠所在农场的宣传干部邓普据此写了剧本《生命的火花》,

由西安电影制片厂搬上银幕。

剧情简介:解放初期,许多青年人为了祖国的需要,参加了开发边疆的队伍,来到西北的天山脚下,要在这里建起第一座农场。刘海英是这群青年中年纪较小的一个,在她七八岁的时候,父亲就被国民党反动派杀害了。父亲生前曾给了她革命思想的教育,培养了她坚定勇敢的意志和对革命事业的热爱。她在劳动中吃苦耐劳,热情愉快。由于她努力钻研业务,很快学会了开拖拉机。一天,正当海英驾驶着拖拉机在田间工作时,忽然发现一个孩子落水,她不顾一切跳下河去,救起了那个孩子。自己却因寒水浸泡,旧病——关节炎、中耳炎复发,她不得不忍痛离开工作岗位。农场的领导为了解除她的痛苦,给她买了助听器,帮助她恢复了听力。不久,她碰到了更大的不幸。在一个狂风暴雨之夜,小队的人都外出抢收去了,突然山洪暴发。这时,上级打来电话,命令立即打开支渠水闸,防止庄稼被水冲毁。在这千钧一发之际,海英不顾个人安危,冒着疾风骤雨,通过泥泞的长堤,连滚带爬地到了水闸边,打开闸门,保护了大片的庄稼。但她的两条病腿在遭受长时间的寒水浸泡和过度辛劳后,终于瘫痪。一向乐观的海英,一时陷入绝望的深渊中。农场的老场长是海英父亲生前战友,很理解这个自己看着长大的姑娘的心情,他严肃而慈爱的开导,像把开心的钥匙,对她产生了莫大的启发和鼓舞。是呀,生命是可贵的,既然活着就要让它发出火花,放出光芒。海英重新振作起来,乐观起来。经过和病魔的顽强斗争,她终于恢复了健康,重新驾驶着她心爱的拖拉机奔驰在祖国富饶的土地上。

1963年,邓普又将剧本改编成中篇小说《军队的女儿》。

此主题相关图片如下10e3a746286.jpg:

关于小说《军队的女儿》的作者以及刘海英的原型,可以点击下面的网址看:

http://xych.blog.sohu.com/13286920.html

回到顶部
王英
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/5 21:59:00 [只看该作者]

刚考上中学那年,我家大哥送我一部小说----《军队的女儿》。读过,中国保尔柯察金的故事震撼我,我特别喜欢书中那首激励刘海英勇往直前的小诗,于是,一位好朋友把它抄在了我的诗本上:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3326752749743624348.jpg:

长空好似锦绣,

山河放射光芒,
          苍鹰在碧空翱翔,
          小鹰在云边盘旋。
          小鹰啊小鹰。
          天空无限宽广,
          云彩不能阻挡,
          只要你选对道路,
          你应该绝不回头。

这诗在小说中多次出现,朴素的诗句曾鼓励着我以英雄为榜样,为着理想积极向上勇往直前。

只可惜,大哥送我的那本书在文革中已不知所踪,为我抄这首诗的好友(我的入团介绍人)早几年也离我到天的那边了。如今,我已经不再年轻,也不再激情。每当我看到这旧诗集,看到好友的笔迹,心中不由百感交集,充满感慨。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/6 8:48:00 [只看该作者]

王英,你小时候写的“是谁杀死了刘文学?是谁砍死了张高谦?”张高谦是谁?我怎么没有印象呢?

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页