中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创] 叙事诗 包潘兄

共有1214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创] 叙事诗 包潘兄  发帖心情 Post By:2011/4/10 10:04:00 [只看该作者]

叙事诗        

包潘兄

(那年初夏,赴温州调查一起经济案件。首先联系区工商分局潘股长——与我“五百年前是一家”。但他自称姓包,劝我也须姓包。半月后取证完成复去道别,面对的竟是遗像。)

区府散置古宅中,部委办局曲折通。工商雕门费推敲,莫非员司皆耳聋?壁钟双箭并朝上,方知午时停办公。忽来一汉踢门入,气焰嚣嚣如蛮熊。室内伏案寐者醒,唇上无毛正年青,似问客访为何事?蛮熊一纸引雷霆。茫然不解温州言,旁观小丫愿为翻,若看日韩原声剧,同期传译两相喧:“野人说,‘我乃省官小舅子,此张字条同圣旨!你何人,抗旨拒还走私货,且欲揪我上纪委?’股长说,‘我姓包,包公包,先祖曾怒铡驸马陈世美!’吹,他住我家东墙东,明明姓潘三点水!”蛮熊遭击溜似蛇,我遂走近攀本家。股长含笑伸手握,谢绝香烟飨香茶。谈罢工作临分别,潘兄赠言迸火花:“干咱一行须姓包,无论原姓潘或沙!”

幸赖包兄妥接洽,廿人笔录半月结。瓯江流诗无心赏,赶回区局欲道别。惊见礼堂变灵堂,尊兄笑在花中央。怯问“股长他他他?”胡子书记闪泪光:“前夕情报骤然至,小潘带病出海去缉私。有条黑船闻风窜,砰,一枪令它扯白旗。艇船接近时,小潘状奔狮,不幸坠浪谷,众人急且悲。连夜搜救无踪影,翌日英雄已成尸。”天雨我雨痛失声,臂缠黑纱返锡城。从此年年清明节,南望遥祭包潘兄。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
斑马线
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2011/4/10 13:02:00 [只看该作者]

干咱一行须姓包,无论原姓潘或沙!铮铮之骨人少矣

回到顶部
一剪梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/10 15:57:00 [只看该作者]

谢斑马线君关注!本人曾在纪委工作,此诗基本写实。

请教版主:我这类形式上不新不古、半文半白、但非诗词曲赋的 四不像习作,能否发在这里?

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/10 18:17:00 [只看该作者]

办案福建遇“包公”,

缉私战线真英雄。

不幸突偔赴泉台,

生为人杰死鬼雄!

回到顶部
招小波
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 14:38:00 [只看该作者]

一首感人的叙事诗。欣赏!

回到顶部