中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 梦幻中的大草原

共有3094人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
梦幻中的大草原  发帖心情 Post By:2012/7/1 23:31:00 [只看该作者]

梦幻中的大草原

儿时的梦想啊,几回回,

心中的骏马在梦里飞。

辽阔的草原啊,想联翩,

魂牵梦萦多少年… …

六月的焦阳在当头,

北去的车厢里飘香的酒。

一站站灯火繁星落,

一重重山岭车窗过。

唱草原啊,想草原,

想里唱中梦将圆。

千呼万唤在梦里,

今天终于见到你

烤全羊的香味飘满屋,

醇香的美酒迎面扑。

悠扬的长调醉人心,

深情悦耳的马头琴。

篝火熊熊照亮天,

蒙古族的姑娘啊赛天仙。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 23:32:00 [只看该作者]

无边的绿草美丽的花,

一群群牛羊珍珠撒。

洁白的毡房草原里落,

仰望着蓝天上的白云朵。

玉龙的沙啊天山上的雪,

达里湖面的繁星青海湖的月。

阿斯哈图的石林赛昆明,

克什克腾的大青山一层层。

草原的景啊,敖包的神,

神姿仙景草原的魂。

山一样的爱啊,水一样的情,

都在青山绿水中… …

情一样深啊,梦一样美,

如梦似幻好山水!

呵,此山此水入胸怀,

回首何时再回来?

情满胸啊,意满怀,

无尽的情意入梦来!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 9:18:00 [只看该作者]

七一前夕去赤峰大草原,品尝了原汁原味的烤全羊、马奶酒、草原白酒,欣赏了深情悠扬的马头琴和蒙古长调,亲眼看到了大草原上的沙湖、石林和大青山,完成了圆梦之旅,愈加感到祖国的山水真美,因此,产生了将她记录下来的冲动,尽管一支秃笔不可能把大草原的美轮美奂全部描写出来,但还是愿意尽可能与诗友共赏。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/3 14:16:00 [只看该作者]

草原啊草原我可爱的家乡,马背哟马背哟我生命的摇篮。你用圣洁的乳汁把我哺育,你用深沉的歌声为我催

眠。那朝霞般的篝火给了我无限的温暖,那白云似地绒毛为我抵挡多少风寒。无论我走到哪里,总听得见马

头琴在歌唱;无论我离开你多远,总闻得到奶茶的香甜。

牧场啊牧场我智慧的源泉,马镫哟马镫哟我人生的起点。你用闪光的格言把我教诲,你用凶猛的风暴将我锤

炼。那流沙般的岁月给了我牧人的勤劳,那荆棘似地征程赋予我骑手的勇敢。无论我走到哪里,总看得见你

在举目遥望;无论我离开你多久,也忘不了你美好的心愿。

一曲深情悠扬的《草原恋》,真的很美。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/4 20:47:00 [只看该作者]

我爱呼伦贝尔大草原,红旗如海绿浪无边,红太阳光辉照亮牧区,我催马儿飞向前,接过先辈牧羊鞭,贫下中牧把我指点。啊,骏马行千里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

我爱呼伦贝尔大草原,草原和北京紧紧相连,伟大领袖指引方向,扎根边疆意志坚,接过先辈套马杆,继续革命永向前。啊,骏马行千

里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

一曲《我爱祖国的大草原》,唤起了我们当年的记忆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 19:36:00 [只看该作者]

真美!也好想随着楼主的笔墨,洋洋洒洒去大草原高歌一曲呢!欣赏!

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 23:24:00 [只看该作者]

到了,我们终于来到了魂牵梦萦的蒙古大草原。呵,如梦似幻的大草原啊,芳原绿野,景色无边。不是吗?八百里玉龙沙湖,白沙如雪,银龙游曳,远远望去,如果不是酷热的焦阳,几乎误认为是来到了冰封雪盖的天山,这不由得让人联想起一代伟人毛泽东的不朽诗篇,《沁园春.雪》的壮丽景色;克什克腾大青山国家地质公园,白桦林、紫桦林层林尽染,色彩斑斓。被当地人称为“九缸十八锅”的“岩臼”群,是我国及目前世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群,它蕴含着古老文化的传承;阿斯哈图石林,耸立的巨石千姿百态,犹如一柄柄利剑,直刺长天,又不禁让人仿佛沉浸在毛泽东在其著名的《十六字令三首.山》中“山,刺破青天锷未残”的诗情画意中;那水光潋滟的达里湖,银光朗映,凝碧晶莹,炽烈的阳光,把湖水染得斑驳陆离,微风拂过,拖起无数光带,恰似一条条无暇的素绢在水面轻轻飘动,为这片狂野的土地平添了几分娴静;更有那滚滚绿海般的大草原,如丝绒锦绣,上面星星点点地点缀着五颜六色的花朵,红的、黄的、紫的、甚至还有蓝的,散发着迷人的淡淡馨香。蓝蓝的天上,千万朵白云轻轻飘动,与地上的一片片牛羊相映成趣,在蓝天的尽头,白云垂草,天地相接,令人顿时精神清爽,心胸洞开,恨不能张开双臂,尽情地去拥抱这美丽的大草原。

站在一望无际的大草原上,头顶蓝天白云,我们思绪如潮,浮想联翩:遥望西北,仿佛看到当年的蒙古铁骑长鬣飞扬,铁蹄踏踏,横扫欧亚大陆的壮观场面;回首南望,又仿佛隐隐看到燕长城上的抗日烽火,多伦古镇的战场硝烟;仰望辽阔蓝天,脑海中顿时浮现出一代天骄成吉思汗弯弓射大雕的威武雄姿;欣赏着那余音缭绕,不绝如缕,有如天籁之音的蒙古长调和马头琴的声声,耳畔仿佛回荡起一代名相耶律楚材的不朽诗篇。呵,这就是迷人的蒙古大草原,我们心中的一个五彩缤纷的梦。

大草原的确是美,这就是我在那里亲眼见到的。

回到顶部
晚秋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-7-3 14:16:00的发言:

草原啊草原我可爱的家乡,马背哟马背哟我生命的摇篮。你用圣洁的乳汁把我哺育,你用深沉的歌声为我催

眠。那朝霞般的篝火给了我无限的温暖,那白云似地绒毛为我抵挡多少风寒。无论我走到哪里,总听得见马

头琴在歌唱;无论我离开你多远,总闻得到奶茶的香甜。

牧场啊牧场我智慧的源泉,马镫哟马镫哟我人生的起点。你用闪光的格言把我教诲,你用凶猛的风暴将我锤

炼。那流沙般的岁月给了我牧人的勤劳,那荆棘似地征程赋予我骑手的勇敢。无论我走到哪里,总看得见你

在举目遥望;无论我离开你多久,也忘不了你美好的心愿。

一曲深情悠扬的《草原恋》,真的很美。

回到顶部
晚秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-7-4 20:47:00的发言:

我爱呼伦贝尔大草原,红旗如海绿浪无边,红太阳光辉照亮牧区,我催马儿飞向前,接过先辈牧羊鞭,贫下中牧把我指点。啊,骏马行千里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

我爱呼伦贝尔大草原,草原和北京紧紧相连,伟大领袖指引方向,扎根边疆意志坚,接过先辈套马杆,继续革命永向前。啊,骏马行千

里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

一曲《我爱祖国的大草原》,唤起了我们当年的记忆。

回到顶部
晚秋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/7 14:34:00 [只看该作者]

梦幻中的大草原,梦圆了。问好朋友,你的文字和草原一样美。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页