中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 2013年北京元月雾霾抒诗

共有2581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
2013年北京元月雾霾抒诗  发帖心情 Post By:2013/1/30 13:30:00 [只看该作者]

2013年北京元月雾霾抒诗

北京;你是个美丽的城市,

历史悠久四季分明,

生长在伟大的首都,

曾让我感觉骄傲自豪。

在天安门广场儋仰过纪念碑,

金水桥畔我儿时的理想浪漫。

北海的白塔下我们荡起过双桨,

在颐和园从苏堤走到石坊

便能看到江南与北国风光。

爬“鬼见愁”时拾一片香山的红叶,

登上长城望过“天高云淡”。

蓝天下伴我渡过了金色的童年!

可是今朝,三十余年的改革开放,

北京你已经不再可爱,让我留恋。

因为从早到晚都包裹着雾霾,

让我的呼吸变成了沉重喘息。

现代化高楼大厦显示出富贵繁荣

可我更怀念古城那红墙绿瓦的家。

拥堵车流、酒店盛宴的豪华,

同时,我看见过上访者地纸的诉求,

刁民赴京告状成为他们唯一的希望。

房价离谱物价飞涨我都能够忍耐,

唯独这重重的雾霾让我无法躲藏;

花甲的我心中怎么能不惆怅迷惘?

——2013-1-30日抒诗

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 13:31:00 [只看该作者]

从早到晚都包裹着雾霾:

此主题相关图片如下1.jpg:

1、黎明,太阳没有升起,京城被雾霾笼罩。

此主题相关图片如下2.jpg:

2、上午,能见度远了一些,但雾途漫无边际。

此主题相关图片如下3.jpg:

3、中午,这能算是天亮了吗?怎么还是朦胧感觉?

此主题相关图片如下4.jpg:

4、傍晚,没有晚霞的黄昏,不免让人感觉渺茫。

此主题相关图片如下5.jpg:

5、入夜,在这样的夜色中,能否“美梦成真”?

回到顶部
招小波
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 21:03:00 [只看该作者]

我们又要花多少钱、用多少年来治理空气?

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 11:03:00 [只看该作者]

招版你好,先给你拜个早年。

今天是2013年元月31日,早晨起来,北京上空仍是雾霾。所以上午又在阳台上拍了一张叠加日期的雾霾照片,以此纪念这个 2013年元月的雾月。治理污染、保护环境、良好生态,方是小康。对于习近平这一届中共领导人来说,已经是迫在眉睫的问题了。过去有一支歌:“解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢。”现在有人这样调侃:“北京的天是雾霾的天,北京的人们好心烦。”高楼大厦、豪华盛宴也许很多人不能享受,但活着,就得呼吸,这是人类生存最简单的道理。吸烟有害,人们可以不吸,假酒伤身,人们也可以戒酒,但活人总不能不去“喘气儿”吧。所以,改革开放的红利有人或许没有分到多少,但环境污染的苦果他们是不想品尝也得品尝。

招版,美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上刻着新教牧师马丁·尼莫拉写的一首著名短诗、其实也是警世之言:“起初他们对付社会主义者,我没有说话,因为我不是社会主者;接著他们镇压工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;然后他们屠杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;最后他们冲我而来,再也没有人为我说话了。”套用这位牧师的话:“起初,他们减员下岗,我无所谓,因为我没有失去工作。接着,他们拆迁,我还是无所谓,因为没拆到我的头上,然后,毒害食品上市,我仍然不去关心,因为我可以选购好的货物------最后雾霾冲我而来,我不得不戴上口罩,因为我明白,这时候我最终还是个受害者------

不管在改革开放中取得了多大的成就、进步和效益,但失去了批评的声音,因此,衍生物也会变成伤害“肌体”的癌细胞。最可怕的是“权利猛于虎”,贪官、色官不就是这种现象的反映吗?所以习近平总书记提出 “要把权力关进笼子里”人们必须要能监督政府、监督权力、监督改革开放所走的道路,让公仆不成其为“公爵”。

很多人都在等待今春的两会,希望LV包不再是女代表、女委员的时髦。而男士代表不是戴世界名表。能说真话、实话、对我们这个国家、这个民族、十几亿人民及他们子孙后代负责任的话,这也许是在中共执政下的具有中国特色的一种民主模式。

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 11:37:00 [只看该作者]

我在访红时,特别是深入到江西、福建一带的老苏区,几乎是在青山绿水行走。让我有一种“画中游”的感觉。空气湿润新鲜,满目天蓝水净。等于在那些星级的景点游游,但这些风景更拓朴,没有人工修饰的成份,而且没有那种旅游景点的人流与嘈杂,真可谓纤尘未染。特别是在福建,路过大溪乡时,我到“厦门知青纪念亭”参观时,与当地的老乡聊天,他们给我讲了一件事情:在那时大兴“招商引资”的年代,上头给下达了任务,规定了“招商引资”是考核干部的一项指标,完不成指标,就会摘掉“官帽”。但这个地方太偏僻了,所以对“招商引资”的工作完成不利,有些干部受到了“牵连”,但谁料到,却保住了这里的“田地、村庄”这里的青山绿水,而那些招商引资颇有成绩的乡镇,现在却很多都是“厂去人空”,不但毁坏了田园、还污染了河流,由于拆迁造成的矛盾让很多乡民成为了上访户------

我替这些没有受到破坏的家园而庆幸。

我替那些为此而丢官的干部而赞叹。

于是,我带着我家小伟去寻找我走过的访红地方,到古镇看小桥流水,在山村喝一碗“捞糟”,小伟很奇怪,为什么红军走过的地方很少受到破坏,是那样宁静,而那些改革开放发达的地方却显出浮躁与焦杂?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 13:32:00 [只看该作者]

问候静春!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 15:36:00 [只看该作者]

金兄你好,给你拜个早年。

近一个月的雾霾,让我感觉真是“死里逃生”,不但上不了网,连QQ也没怎么上。每天都是哮喘不已。不过,现在终于挺了过来。估计能在“蛇年里头走一遭”。

真的想找个“世外桃源”躲开北京。都说四川难见日头,所以有那么一首高亢的民歌“太阳一出来唷,喜洋洋唷哟-----

但去年清明我领小伟回四川,去了一些古镇,特别是那些偏远的古镇,小伟说,她终于理解我留恋四川的原因和小镇情结。发两组照片请兄观赏。

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 15:39:00 [只看该作者]

嘉阳窄轨小火车:

一、北京驴友,他们是特意专程来嘉阳拍“小火车”的
摄影发烧友。

二、买好小火车车票后,我们朝站台走去。

三、车站仅用一道栅栏隔开。应该说是“开放式”车站。

四、这还是二战时期的车皮,听说抗战时运送过中国远征军。

五、小火车的司机很友好,听说我们从北京远道而来,我给小伟拍照片时,他特意拉响了“汽笛”。

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 15:57:00 [只看该作者]

红四方面军驻扎过的上里古镇。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-1-31 15:36:00的发言:

金兄你好,给你拜个早年。

近一个月的雾霾,让我感觉真是“死里逃生”,不但上不了网,连QQ也没怎么上。每天都是哮喘不已。不过,现在终于挺了过来。估计能在“蛇年里头走一遭”。

真的想找个“世外桃源”躲开北京。都说四川难见日头,所以有那么一首高亢的民歌“太阳一出来唷,喜洋洋唷哟-----

但去年清明我领小伟回四川,去了一些古镇,特别是那些偏远的古镇,小伟说,她终于理解我留恋四川的原因和小镇情结。发两组照片请兄观赏。

欣赏着“世外桃源”。

吉人自有天相!

蛇年快乐伴君行!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页