中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 【原创】 只为等你

共有2256人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
【原创】 只为等你  发帖心情 Post By:2013/2/11 17:36:00 [只看该作者]

只为等你  

木 一

据说,每一颗银杏树的或近或远处,一定有另一棵银杏树。
                                                                                         ——题记

只因前世的愿望
我历经沧桑
每当春天来临
我依然少年般轻狂
只为等你啊
几千年的青春
几千年飞扬
你不来我不敢老去
等在这里
哪怕海枯天荒……

无数张叶片
是梦的翅膀
每一个梦里
都和你一起飞翔
听见了吗
那支古老的歌谣
被多情的风儿
日夜弹唱……

我祈求上帝
不要让我们错过
今生的阳光
上帝说
他给的时间
已经够长
我问明澈的月亮
你是否在路上
月亮送我一阵轻柔的细雨
像你的爱抚
湿了脸庞
湿了衣裳……

秋天把等待涂成金黄
顽皮的露珠在枝叶间跳荡  
再画一圈相思的年轮吧
无怨无悔 心却惆怅
只为等你啊
藐千年如弹指
何在乎一个冬季的漫长……

也许你不记得我的模样
也许你已驻足他乡
种子在哪里都能生根发芽
心 却会一生流浪
我真想把自己折成一只帆船
沿每一条河流去寻访
也许今生真的错过
我会去地狱去天堂
只为等你啊
我会等在来生
青葱的路上……

后记:

近日,朋友从山东日照回来,给我描述了定林寺内的银杏王,那是一颗商代种植的树,已经有3500多年的树龄了!我想象着这棵历尽沧桑的树,开始怀念起另一棵我曾经谒见过的,始终让我牵挂的银杏树——

1987年夏天,我应邀参加了一个笔会,会址在京西西峰寺内的门头沟革命博物馆(现在叫“门头沟博物馆”),是一个区级地志性博物馆。那时,博物馆刚筹建不久,只修缮启用了寺院的一个配院。由于安静,一些艺术家会到那里潜心创作。

那天,我沿着古老的石子小路,朝那个草丛深处的寺院主体院落走去。傍晚的山里是寂静的,不由得让人像怕吵醒什么似的放轻了脚步。

进得一扇锈迹斑驳的铁栅栏门,远远的,一棵巨大的银杏树就闯进了视野!茂盛的树冠郁郁葱葱,铺天盖顶;银棕色的树干粗壮得几个人都围不过来。不管那个寺院是如何断壁残垣得像施耐庵笔下凄荒的鬼宅,而那棵树,却是那么的苍翠,那么的壮硕,那么的生机勃勃!

院落里的一切,都破败不堪的躺倒在悠远的沉梦里,只有这棵树从历史深处走来,活着!孤独的、风姿绰约的活着!

从来没有见过这样的寂寞,寂寞得如此清新,如此雍容,如此瑰丽,如此风情万种!

我走近它,用手触摸它的树干,仿佛在触摸一位透悟天机的先哲,油然而生的敬畏之情像洪水般在心头澎湃!没有亲临其境,无论如何也体会不出那种生命意义上的互感。

据说,每一颗银杏树的或近或远处,一定有另一棵银杏树。我爬上一座山梁,朝四周望去,目所能及的地方,没有看到另一棵银杏树!我想,它是等了千年!

后来,在网上得知,西峰寺那棵孤独的银杏树,已经有近两千年树龄了。虽然牵挂它,却怕再去看望它,我怕那里成了旅游景点,而让我记忆中的寂寞成诗行的树,不再自由、鲜活了。

2010年3月30日

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 8:02:00 [只看该作者]

这首诗,无论发表在哪个网站、刊物,都是一首优秀作品。

回到顶部
郑易
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 9:58:00 [只看该作者]

好诗欣赏!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 11:44:00 [只看该作者]

有诗脉、有诗境,还有诗眼,堪称好诗!

回到顶部
木一
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2013-2-13 8:02:00的发言:
 这首诗,无论发表在哪个网站、刊物,都是一首优秀作品。

谢谢鼓励!定当努力。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用郑易在2013-2-13 9:58:00的发言:
好诗欣赏!

谢谢来读!祝我们大家新的一年都能欣赏到彼此的好作品!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 12:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-2-13 11:44:00的发言:
有诗脉、有诗境,还有诗眼,堪称好诗!

谢谢兔兄谬赞!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 23:57:00 [只看该作者]

生命的感悟,情感的抒发,深幽的意境,潺潺的表达。好诗,拜读了。

回到顶部
拓荒者
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 11:50:00 [只看该作者]

等待,永久的等待。树叶绿了又黄,你还没来。

——摘自汪峰的歌曲《等待》

欣赏木一朋友的佳作。

有感而发,字里行间带着深情。

望内蒙兵团的战友常来新诗版块做客,发表自己的新诗。

回到顶部
木一
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-2-17 23:57:00的发言:
      生命的感悟,情感的抒发,深幽的意境,潺潺的表达。好诗,拜读了。

谢谢知青老王的品评!交织了美感与悲剧的爱情,仍然是人们生命中无比真切的召唤!这个世界若没有了爱,会了无生趣。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页