中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]致十二朵葵花之一——团英

共有1405人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十二朵葵花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]致十二朵葵花之一——团英  发帖心情 Post By:2013/3/5 10:10:00 [只看该作者]

致十二朵葵花之一——团英

学习优异志四方,花季少年后套川。

吃苦在先享受后,待人平和生活俭。

踏实勤奋心细致,哪里困难抢在先。

乐于助人经常事,令人钦佩在心间。

生存何处不艰难,千辛万苦沧桑变。

呕心沥血殚精虑,鞠躬尽瘁付流年。

时光似水不复返,皱纹华发变容颜。

晚年健康最至贵,平淡是真福寿延

徐玉仙 写于 2012.12.3.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 21:32:00 [只看该作者]

赏读,问好!

回到顶部
十二朵葵花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/6 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2013-3-5 21:32:00的发言:
赏读,问好!

谢谢!版主的赏读支持,您也好!

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 19:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下dsc03468.jpg:

团英是1965年到临河县丹达公社永胜三队插队的被称为十二朵葵花

的北京知青之一。以上照片是她和同组姐妹在田头。

此主题相关图片如下img_7018(1).jpg:

201389日,参加纪念插队45周年见面会的永胜三队部分知青

的合影。左起第一人为团英。

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 19:42:00 [只看该作者]

团英发在知青论坛的散文

一双布鞋

此主题相关图片如下布鞋2.jpg:

此主题相关图片如下布鞋1.jpg:

我是一双很普通的黑色条绒面手衲底布鞋。我虽不显漂亮,但我自然,朴实,温暖,坚韧。

我诞生于1969年十月。那时我的主人刚结婚不久,爱人也是一名知青。一切要从头开始,制办家当。脱离了知青小组,她意识到独立生活的艰难,开始向老乡学习如何自立更生,丰衣足食。当时他们生产队非常贫穷,劳动一天只挣几分钱。到年底扣除口粮款,油钱,菜钱,和冬天分的土豆就所剩无几了。哪还有钱买鞋穿呀?于是想做鞋,她首先打出布隔衬,晾干后,再找妇女姐妹拓鞋样。学着别的农家妇女,劳动休息时抽空衲几下底子或圆几针鞋口。等鞋帮鞋底分别做好后,緔鞋更是一大难关。弄不好鞋面和鞋底错位,就偏了,很难看。还好,在老乡的指导下,她没走弯路。那时我的主人心劲儿可足了,一下就做出两双。第一双鞋已在主人修理地球的战役中牺牲了,现在的我是第二双。因不久她就去临河县三中代课教书了,我也就失去了陪伴她在黄土地上战天斗地的机会,有幸留了下来。

如今的我已44岁高龄,虽没有任何存在的意义,但主人对我不离不弃,我永远是她珍藏的宝贝。我们之间的感情是割舍不断的。她为我的出生所做的一针一线,都渗透着生活的无奈和艰辛,也充满着对未来幸福的渴望和激情。毕竟我这双不寻常的布鞋,让她懂得了生活要从点滴做起,踏实勤奋,不懈努力,幸福就会自然而然的到来。相信我会永远伴她走完人生。

回到顶部
十二朵葵花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 20:16:00 [只看该作者]

陆鹏九老友:谢谢!您的支持与帮助!

回到顶部