中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 一个老知青的歌

共有1503人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜叶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:124 积分:1309 威望:0 精华:13 注册:2012/5/12 16:41:00
一个老知青的歌  发帖心情 Post By:2013/5/14 18:46:00 [只看该作者]

赶场

那青石板的老街,平日冷冷清清
赶场的一天却是热闹非凡,肩挑背磨的乡民
携带着自家的青菜萝卜或者是鸡鸭禽蛋,如同蚂蚁
驮着小小的希望,从四面八方赶来

赶场的日子如此热闹,知青们也很喜欢
他们无家他们无产,但他们拥有荒芜得可以点燃的青春
拥有大把大把可以蹉跎的时间,能摆脱那阴暗、贫穷和苦闷的茅棚
出去透一口气是多么开心的事啊,何况还能顺道呼朋
唤友,将沿途的山水浏览一番

就这样,年轻人的脚步终于把山村的清晨叩响
就这样,一群知青说说笑笑,打打闹闹,穿过竹林茅舍
跑过青草池塘,走到小桥流水处,重庆来的阿涛总会掏出口琴
吹一支忧伤的曲子,爱唱歌的彭丽丽总会跟随着节拍
咿咿呀呀地唱

“哎!站在这青枫岭,我们回头望啊
巴山高来巴水长,不知道哪一片白云下
才是我们可爱的家,不知道哪一天才能转回家
去看我们衰老的爹娘……”

大垭口的风,一阵阵从遥远的地方吹来
流水悠悠,漂走落叶和花瓣,风里的歌声时而低沉
时而激昂,时而悲切时而婉转,赶路的知青彷徨不安
一些人低头不语,一些人泪流满面

而在集市上他们无所事事,没头苍蝇似的转去转来
踢踏着四月的阳光,走过小学校,走过铁匠铺,走过屠宰场
走到百无聊赖时,几个男生常与人发生摩擦,有时啃人一口桃子,或者
“啪”一声掰断一根黄瓜,乡人纷纷躲闪,背转身后窃窃
私语,认定他们是凶神恶煞

午饭后,坐在小食店的廊檐下
背靠着红漆斑驳的土墙,他们一个个无精打采
像一溜晒得发蔫的向阳花,女孩们走进杂货铺里
叽叽喳喳嘀咕了半个时辰,买了些无可奈何的草纸毛巾
针头线脑,牙膏牙刷

而男知青,山豹子一样躁动的青年
有着癫狂不羁的血液,有着莫名其妙的郁闷和愁烦
按捺不住那突突跳动的心魂和焦渴冒烟的喉咙
他们惹事生非他们无端斗殴,他们
只买烟和酒

下午,赶场的农民渐渐走散
空荡荡的集市里,只剩下落叶和一些尘土
在冷风中打旋,眼神迷茫的人儿怏怏地踏上了归程
走啊走啊,脚下,还是那条弯曲的小路
走啊走啊,身后,已是残阳如血苍山如海

当一群人的身影渐渐消失,广阔天地
一片苍凉,那地平线上,只有暮晚的风还飘荡着回旋着
把他们的歌声吹向四方,“哎!站在这青枫岭我们回头望啊
巴山高来巴水长……像是蒲公英的种子我们无家可归
我们到处流浪,到处流浪……“

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 14:02:00 [只看该作者]

好诗,欣赏!

回到顶部
霜叶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:124 积分:1309 威望:0 精华:13 注册:2012/5/12 16:41:00
回复:(招小波)好诗,欣赏!  发帖心情 Post By:2013/5/17 16:46:00 [只看该作者]

很高兴小波老师的欣赏,谢谢阅读 !问好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 11:17:00 [只看该作者]

在那个流年里,

我们的青春在流浪,

回到顶部
霜叶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(春山秋水)在那个流年里,我们的青春在流浪...  发帖心情 Post By:2013/5/22 18:18:00 [只看该作者]

青春是个永恒的话题,谢谢春山秋水来读!

问好!

回到顶部