中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 流浪者的歌

共有1409人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜叶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:124 积分:1309 威望:0 精华:13 注册:2012/5/12 16:41:00
流浪者的歌  发帖心情 Post By:2013/11/5 17:25:00 [只看该作者]

流浪者的歌

一个人四处打工,一个人到处流浪,

白天走过无数河流,夜里翻过无数道山梁

风餐露宿,寒来暑往,他从一个城市走到另一个城市

八千里的云和月被他走得曲曲弯弯,破旧而漫长

霜冻的夜晚,看见远方有微弱的灯火

以为那里一定有温暖的火炉,洋溢着饭菜的美味和啤酒的清香

不顾一切地朝那里奔去,走近才发现只是坟边飘飞的磷火

一片海市蜃楼的虚妄

哦,你这异乡人,回去吧

你贫穷又衰老,一个无钱又无依无靠的人

注定永远走不进那都市文明璀璨的灯火,即使

在远离城镇的边缘地带,也没有一寸供你歇脚的地方

不见前面十里洋场,摩天大厦纵横交错,钢筋水泥直指云天

逼仄的空间已容不下一只小鸟飞翔,繁华的三街六院,车水马龙

广告牌上的美人眨着媚眼挑逗游人的胃口,而一个警察

正铁青着面孔,怀疑地打量着你褴褛的衣裳

哦,你这异乡人,回去吧

那街心花园不是你的,那灯红酒绿不是你的

华贵的商店拒绝你入内,你走向一个廉价出租房的门口

未等你开口,汹汹的犬吠声将你逼退十步之遥

哦,回去吧,你这异乡人!

……

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝天彩虹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 19:59:00 [只看该作者]

学习啦,,

开开心心老知青,,快快乐乐一家人,,
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 20:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下008.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部